главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Автораздел / Новости /

Lada подорожает

 
17 декабря 2007 г.

Преодолев кризис сбыта, «АвтоВАЗ» впервые за 15 месяцев решился на повышение цен.

 С нового года модельный ряд Lada подорожает на 1,9%

Как сообщает газета «Ведомости», с 1 января «АвтоВАЗ» поднимет цены на основные модели Lada в среднем на 1,87%, рассказали «Ведомостям» два источника на заводе. «Минимальный рост будет на Lada Kalina, “классика” подорожает чуть больше, — уточнил один из менеджеров предприятия. — Мы не повышали цены уже 15 месяцев, а сейчас складывается благоприятная ситуация на рынке». Этим «АвтоВАЗ» ограничится и «еще долгое время» не будет повышать цены, уверяет он. Представитель «АвтоВАЗа» подтвердил повышение цен, но станет ли оно единственным в новом году, сообщать не стал.

Последний раз «АвтоВАЗ» повышал цены в сентябре 2006 г. на 3% в связи с ростом себестоимости производства. То решение дорого обошлось заводу: в конце прошлого — начале этого года он и дилеры столкнулись с кризисом сбыта. На площадках скопилось более 100 000 непроданных автомобилей, а по итогам первого полугодия завод продал 285 000 автомобилей — на 23% меньше аналогичного периода 2006 г.

Дилеры, опрошенные «Ведомостями», еще не получали январских цен, но решение предприятия одобряют. «АвтоВАЗ» весь год не повышал цены, а при нынешнем возросшем спросе на Lada покупатель повышения на 3000-4000 руб. практически не заметит, говорит директор по маркетингу «Ростокино-Лада» Елена Андронова.

Сейчас продажи «АвтоВАЗа» бьют рекорды: в ноябре компания продала в России 58 200 Lada — на 31,3% больше, чем в ноябре 2006 г. Всего за 11 месяцев продажи Lada превысили 600 000 (+4,4%). За год россияне приобретут не менее 650 000-660 000 Lada (в 2006 г. — 624 953), прогнозирует аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак.

При таком спросе повышение цен не катастрофично для «АвтоВАЗа», но удержать их на протяжении всего года не удастся, считает аналитик «Ренессанс капитала» Эдуард Фаритов.

Представитель «АвтоВАЗа» не уточнил, поднимают ли цены основные поставщики предприятия, сообщив лишь, что с большинством из них завод работает по долгосрочным договорам — «от года и больше».

В себестоимости Lada около 20% приходится на металл. В середине года завод сообщал, что планирует перейти на долгосрочные контракты с «Северсталью», Новолипецким (НЛМК) и Магнитогорским (ММК) меткомбинатами. С ними достигнута договоренность о стабилизации цен. Проверить это у представителей «Северстали» и ММК не удалось. Представитель НЛМК сообщил, что отгрузки на «АвтоВАЗ» не ведутся. Будут ли они возобновлены в 2008 г., он сообщить затруднился.

«Мы не поднимали «АвтоВАЗу» цены три года, но в следующем по основной номенклатуре продукции рост составит 5-10%», — говорит менеджер одного из поставщиков пластиковых деталей. По некоторым видам товаров повышение действительно планируется, отмечает председатель совета директоров «Автокома» (один из основных поставщиков комплектующих) Вячеслав Малеев, как правило, цены на продукцию пересматриваются не чаще раза в год.


 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
zik (гость), 28 января 2009, 18:01

покупаийте ваз 21101-это тема!

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация