главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Реформа ЖКХ /

Коммунальная страна

 
21 ноября 2014 г.

В администрации городского округа - г.Волжский  состоялась пресс-конференция, которую провели заместитель глfвы администрации городского округа Юрий Викторович Орлов и начальник муниципального жилищного контроля городского комитета по обеспечению жизнедеятельности города Лариса Викторовна Галичкина.

Тема пресс-конференции: поправки Жилищный кодекс РФ. 

 Корр.: - Изменения, которые произошли в Жилищном кодексе РФ, зафиксированы в Федеральном законе от 21 июля 2014 года за №255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ...». Если коротко о главном, то в чем суть этих изменений?

Ю.Орлов: - Основные изменения касаются механизма лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Суть в следующем: с 1 мая 2015 года к управлению многоквартирными домами будут допускаться только те организации, которые имеют соответствующую лицензию. Поэтому все управляющие организации стоят перед важной задачей — эту лицензию получить, пройдя через определенные этапы процедуры.

И второй очень важный момент: избрание собственниками непосредственной формы управления теперь допускается только в тех домах, где количество квартир не превышает шестнадцати. В остальных домах, где количество квартир больше, непосредственная форма управления более существовать не может — так гласит закон. Она уступает место форме управления управляющей компании либо требуется создать ТСЖ.

  Корр.: - Почему новые правила по лицензированию не распространяются на товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы?

  Л.Галичкина: - Дело в том, что ТСЖ  и ЖСК сами не управляют домами. Жильцы дома объединяются в товарищества с целью обслуживания общего имущества, а не оказания услуг для собственников. Они заключают договор на обслуживание со специализированными организациями, поэтому им самим лицензия не требуется. Что же касается управляющих компаний, то именно они осуществляют управление домами и оказывают услуги по их содержанию, а это и есть предпринимательская деятельность. В данном случае лицензия необходима.

   Корр.: - Пожалуйста, несколько слов о механизме выдачи лицензии. Какая организация может ее получить, что для этого требуется и так далее.

   Ю. Орлов: - В Волгоградской области создана специальная комиссия, которая занимается лицензированием. Организации, которые хотят получить лицензию на управление многоквартирными домами, обязаны обратиться в областную жилищную инспекцию, подготовив пакет необходимых документов. Руководителю управляющей организации необходимо пройти соответствующее обучение, повысить квалификацию, сдать квалификационный экзамен. Все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года. Так что время у управляющих организаций еще есть.

   Корр.: - Процесс по лицензированию у волжских управляющих компаний уже начался?

   Ю.Орлов: - Ассоциация «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере» города Волжского заключила договор с Волжским институтом строительства и технологий на обучение директоров, их заместителей и главных инженеров управляющих компаний. Далее предстоит экзамен в Госжилинспекции. В ноябре планируем начать получение лицензий. И только после этого управляющие компании имеют право перейти с непосредственной формы управления на общую: открыть отдельные текущие счета для сбора средств от населения по оплате коммунальных услуг.

   Корр.:- А как «простому смертному» узнать, есть у управляющей компании лицензия или нет?

   Л.Галичкина: - Со списком управляющих компаний можно ознакомиться на сайте областной жилищной инспекции. Как только управляющая организация получает лицензию, информация об этом размещается на этом сайте незамедлительно. Здесь же можно ознакомиться и с рейтингом управляющих компаний. В этом рейтинге отражены  результаты проверок, учитываются количество жалоб от жильцов, как быстро реагируют УК на заявки и так далее. Так что узнать, сколько  времени компания работает на коммунальном рынке услуг, насколько она добросовестная, не представляет никакой сложности: сведения прозрачны и достоверны.

    Списки всех организаций, которые работают в данной области, есть и в комитете по обеспечению жизнедеятельность города Волжского. За информацией может обратиться любой гражданин и получить ее в полном объеме.

   Корр.: - Выходит, если у управляющей компании есть лицензия, то будь она хоть из Камчатки, а право на общее управление домами имеет?

   Ю.Орлов.: - Очень важный момент, который должен знать каждый: лицензия действительна только на территории того региона, где она выдается. Поэтому камчатская управляющая компания у нас в Волжском заниматься предпринимательской деятельностью не имеет права. А вот если она из Камышина или, скажем, Волгограда, то дорога открыта.

   Л.Галичкина.: - И все же, на наш взгляд, предпочтительнее останавливать выбор на местных управляющих компаниях, которые работают на территории города с 2007 года, имеют достаточное техническое оснащение и квалифицированный персонал, ведь большинство компаний возникло в результате реорганизации муниципального жилищного хозяйства города Волжского, которое не один десяток лет успешно существовало в сфере ЖКХ. В Волжском достаточно компаний, оказывающих услуги в этой сфере, есть из кого выбрать.

      Корр.: - Что вы посоветуете для того, чтобы в выборе управляющей компании не ошибиться?

   Ю.Орлов: - Сравнивайте, внимательно изучайте деятельность компании, анализируйте, что обещала и что выполнила. Случается, руководство УК объявляет на собрании, что готово обслуживать дом за минимальные средства. Между тем есть обязательный перечень работ, которые компания обязана выполнять. Это платежи по вывозу мусора, техническому обслуживанию лифтов и приборов учета, содержанию кровли, подготовке домов к осенне-зимнему периоду, круглосуточному аварийному обслуживанию. Понятно, что за копейки этот перечень работ не выполнить.

    А если необходимы еще и дополнительные работы? К примеру, ремонт подъездов, замена оконных рам в подъездах, обновление цоколя? Эти работы можно включить в договор, который заключается на год, а можно и не включать. И вполне возможно, что в каком-то конкретном случае не стоит гнаться за дешевизной, чтобы не прогадать в будущем, особенно если речь идет о старых домах, требующих капитального ремонта.

   Корр.: - Технически как осуществить переход с одной формы управления многоквартирного  дома на другую? Кто должен этим заниматься?

   Ю.Орлов.: - По закону собрание может инициировать любой из собственников жилья. Причем, жильцы должны понимать, что их ответственность значительно повышается. Именно от них должна исходить инициатива по переходу на другую форму управления, а не от управляющих компаний. Собрания должны быть проведены до 1 апреля 2015 года, а с  с управляющими компаниями подписаны договоры. Если же до указанного срока этого не случится, то органы местного самоуправления обязаны провести аукцион на право обслуживания многоквартирными домами. Но в таком случае жильцы отказываются от права лично выбирать управляющую компанию, а значит, активно участвовать в процессе.

    Корр.: - А если у управляющей компании все-таки не будет лицензии?

   Л.Галичкина: - Такая управляющая компания в обязательном порядке будет оштрафована и отстранена от работы. На должностных лиц штраф предусмотрен до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

   Корр.: - Если управляющая компания не будет справляться со своими обязанностями, возможно ли аннулировать ее лицензию?

    Л.Галичкина: - Если в течение года общая площадь обслуживаемых домов уменьшилась на 15 процентов, то лицензия у управляющей компании аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора.

   Уменьшение площади происходит, когда какой-то дом убирают из списка обслуживаемых. Это происходит в том случае, органы жилищной инспекции выдали предписание по данному многоквартирному дому об устранении нарушений, а управляющая организация их не выполнила. Достаточно двух невыполненных решений, чтобы по решению суда выбыть из реестра, то есть потерять право на управление данным домом. Это должно стимулировать управляющие компании к тому, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности.

   Таким образом, поправки Жилищного кодекса РФ наделяют органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, если выявлены нарушения обязательных требований. Ранее у Госжилинспекции таких полномочий не было. В результате некоторые недобросовестные управляющие организации всячески затягивали выполнение предписаний о проведении ремонта или перерасчетов. Заплатить штраф для них было проще и легче, чем отремонтировать крышу или осушить подвал.

   Корр.: - Как будут начисляться жильцам по новым правилам общие домовые нужды?

   Ю.Орлов: - Как это происходит при непосредственном способе управления? Цитирую закон: «Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между объемом потребления по показаниям общедомового прибора учета и объемом потребления в жилых и нежилых помещениях и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме».

   При управлении управляющей компанией правила другие. В законе четко прописано, что общие домовые нужды не должны превышать установленный норматив, который существует по каждому виду ресурса. Понятно, что общедомовые нужды есть всегда: лифты работают, лампочки в подъездах горят, клумбы поливаются. Но это будет из месяца в месяц постоянная (и небольшая!) константа.

   А вот начислять меньше норматива можно, если фактическое потребление меньше, чем норматив.

   Корр.: - А если фактическая плата больше, чем норматив (так почти всегда и случается), кто будет оплачивать разницу?

   Ю.Орлов: - Разницу обязана погашать управляющая компания за счет собственных средств. Конечно, жильцам это выгодно, чего не скажешь об управляющих компаниях, потому что увеличиваются риски банкротства. Расчет законодателей в данном случае нацелен на то, что эти жесткие условия будут стимулировать УК более активно заниматься злостными неплательщиками, а также теми, кто жульничает со счетчиками, пускает в свои квартиры, не оборудованные приборами учета, огромное число постояльцев. Иначе УК сократить собственные расходы будет практически невозможно.

   Корр.: - И последний вопрос по поводу нормативов. Волжан наверняка интересуют конкретные цифры.

   Л.Галичкина: - Тариф рассчитан на 1 квадратный метр. По электроэнергии норматив в пятиэтажном доме составляет 0,17 кВТ, свыше пяти этажей — 0,34 кВТ.

   Соответственно по холодной воде — 0,003 куб.м. для домов любой этажности, по горячей — 0,001 куб.м. для домов любой этажности. В пересчета на деньги это совсем небольшие суммы в сравнении с теми, которые приходилось жильцам платить при непосредственной форме управления домами.

Татьяна Рогозина

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация