главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Фондовый рынок / Биржевые новости /

Несуществующий пузырь продолжил свой рост

 

За прошедшую неделю российские биржевые индексы колебались от рекордного за последнее время снижения до существенного роста. При этом какой-то паники на рынке не произошло — падение котировок происходило на уровне небольшого объёма торгов, говорящего о том, что фондовый рынок «уронили» спекулянты. Впрочем, в конце недели подешевевшие акции вновь стали вызвать интерес у инвесторов. Рынок доказал, что «пузыря» на нём не было, а рост носит долгосрочный и фундаментальный характер.

Всякий раз, когда что-то очень сильно растёт в цене, возникают разговоры о том, что это пузырь. И каждый раз, когда цены начинают падать, кто-то обязательно говорит, что вообще-то о появлении пузыря предупреждали. Примечательно, что в сентябре прошлого года сайт Finam.ru проводил конференцию про опасность возникновения пузыря — об этом тогда говорили многие аналитики. После этого рынок к сегодняшнему дню вырос ещё на 42%. Нужно быть очень ортодоксальным инвестором, как, например, Уоррен Баффет, чтобы годами скептически относится к росту стоимости игнорируемых активов или рынков.

Впрочем, вернёмся к рынку на прошлой неделе. Её первый день, 22 мая 2006 года, по праву войдёт в летопись российского фондового рынка как «чёрный» понедельник. Акции всех без исключения «голубых фишек» закрылись в глубоком «минусе», продемонстрировав снижение в достаточно высоких объёмах, что может свидетельствовать о массовом исходе «горячих» капиталов с рынка. Индекс РТС по итогам дня рухнул на 9,05%, опустившись до уровня в 1318,50 пункта, индекс ММВБ упал до 1143,76 пункта (-9,65%). Впрочем, в этот день все развивающиеся рынки продолжили падение, которое продолжалось практически 10 дней подряд. Как пишет Bloomberg, это стало самым длинным периодом безостановочного снижения за 8 лет.

Среди основных причин — появившиеся признаки замедления глобальной экономики, в том числе ожидание ужесточения денежно-кредитной политики со стороны центробанков развитых стран и понижательные тенденции на сырьевых рынках. Индекс развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets Index), составляемый и рассчитываемый Morgan Stanley и включающий акции 26 развивающихся стран, к 6.00 МСК потерял 4,1%. Этот индекс упал на 14% (по сравнению с 8 мая, когда был достигнут исторический максимум).

Впрочем, во вторник рынок российских акций продемонстрировал резкий отскок после глобального падения накануне, вновь закрепившись выше 1400 пунктов по РТС (+6,75%). Индекс ММВБ взлетел на 10,68% — до 1265,89 пункта. Котировки ЛУКОЙЛа выросли на ММВБ на 10,79% (9,26% в РТС), Татнефти — на 9,64% (7,95% в РТС), Сибнефти — на 3,22% (0,64% в РТС), Сургутнефтегаза — на 13,80% (15,73% в РТС), Газпрома — на 10,94% (11,84% в РТС), РАО ЕЭС — на 11,39% (14,50% в РТС), Ростелекома — на 8,55% (8,61% в РТС), Сбербанка — на 13,46% (13,50% в РТС), ГМК «НорНикель» — на 10,69% (12,86% в РТС). Как видно, нефтяной сектор почти полностью отыграл снижение. Оно и понятно: приближается сезон ураганов в США. Воспоминания предыдущего года ещё свежи в памяти участников рынка. Поэтому выход прогноза на этот год вновь стимулировал покупки «чёрного золота». Акции российских компаний активно приобретались игроками, и смогли прибавить 8-11%.

С начала недели торги на российском фондовом рынке проходили по принципу маятника с затухающими колебаниями: пережив глубокую коррекцию в понедельник, котировки большинства ликвидных бумаг заметно отыграли потерянные позиции во вторник, чтобы в очередной раз упасть в среду. Высокая волатильность, а также снижающиеся объёмы торгов позволяют говорить о том, что на данный момент тон движению рынка задают спекулятивно настроенные инвесторы. По итогам среды индекс РТС снизился на 2,77% — до 1368,50 пункта, индекс ММВБ потерял 3,92%, опустившись до уровня 1216,22 пункта.

По итогам четверга индекс РТС закрепился на уровне 1424,97 пункта, за день прибавив порядка 4,13%, индекс ММВБ вырос на 4,78% — до 1274,37 пункта. Стоит отметить, что практически все развивающиеся рынки завершили день ростом, чему во многом способствовала вышедшая во второй половине дня информация о динамике ВВП Соединённых Штатов. Так, Минторг США повысил оценку роста валового продукта в первом квартале 2006 года с 4,8% до 5,3%, что оказалось ниже консенсус-прогнозов экспертов, ожидавших значение этого показателя на уровне 5,8%. Таким образом, ссылаясь на заявление министерства, получается, что экономика США растёт не столь бурными темпами, как ожидалось, что может стать ещё одним аргументом в пользу ослабления монетарной политики ФРС США и вселить надежду на дальнейший рост развивающихся рынков, в том числе и российского.

Котировки ЛУКОЙЛа выросли на ММВБ на 3,96% (+4,47% в РТС), Татнефти — на 3,83% (-0,46% в РТС), Сибнефти — на 2,20% (-4,04% в РТС), Сургутнефтегаза — на 3,99% (-1,55% в РТС), Газпрома — на 5,38% (+5,76% в РТС), РАО ЕЭС — на 2,22% (+3,52% в РТС), «ГМК НорНикель» — на 8,51% (+9,91% в РТС), Сбербанка — на 7,35% (9,80% в РТС).

В пятницу акции российских компаний продолжили повышение благодаря улучшению ситуации на внешних рынках. Индекс РТС поднялся на 4,1% до отметки 1483 пункта. Основными ньюсмейкерами дня стали представители сталелитейной отрасли. Компании Arcelor и Северсталь подтвердили давно ходившие слухи и объявили о слиянии. Европейской компании данный шаг был необходим для предотвращения недружественного поглощения со стороны Mital Steel. В результате этой сделки будет образована крупнейшая в мире сталелитейная компания. Инвесторы не обошли вниманием российскую компанию, чьи акции выросли более чем на 10%.

Акции ЮКОСа сегодня также демонстрировали заметный рост. Стало известно, что компании разрешили продать принадлежащий ей 53,7% акций Mazeikiu Nafta. Участники рынка позитивно отреагировали на это сообщение, и ЮКОС прибавил более 12%. В целом нефтяной сектор хорошо себя чувствовал, что на фоне выросшей нефти и общего подъёма на рынке вполне логично.

Рынок продолжает восстанавливаться после падения, произошедшего в последнее время. Но пока ещё сложно сказать, что это — начало новой растущей тенденции или просто мощный отскок, который закончится возобновлением нисходящих движений. Ещё один возможный вариант развития событий — бумаги будут консолидироваться где-то на этих уровнях, поскольку страх перед падением ещё достаточно силён и участники не будут делать агрессивных покупок.

Наш прогноз по обыкновенным акциям «Сбербанка» — 1024 долларов, РАО «ЕЭС» — 0,83 доллара, «Норникеля» — 97 долларов. Рекомендация по «Газпрому» пересматривается. Кроме того, имеет смысл присмотреться к акциям энергетических компаний: сейчас в электроэнергетике интересны в первую очередь распределительные сетевые компании и неразделённые АО-энерго Дальнего Востока.









Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация