главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Свой бизнес / Кадры решают всё /

Жёсткие правила корпоративного этикета

 
Автор: Светлана Журкина28 апреля 2007 г.

В одной из частных компаний Волгограда, в которой всего трудилось полтора десятка человек, было интересное устройство труда. По крайней мере для меня, привыкшей к творческому беспорядку, это было в диковинку. При приёме на работу новый сотрудник подписывал целый свод корпоративных правил. В них было прописано практически всё: высота каблука сотрудниц, максимально допустимая длина разреза на юбке, цветовая гамма одежды и обуви, к тому же предписывалось обязательное использование дезодорантов, недопущения появления на работе с немытыми волосами, в джинсах или сексуально-вызывающей одежде. Каждое нарушение вызывало косые взгляды сотрудников и длинную нотацию «с глазу на глаз» директора.

Отдельным документом регламентировались взаимоотношения в коллективе: кто кому подчиняется, кто кому какие документы должен предоставлять и в какие сроки. Прописаны в обязательном порядке: улыбки, разговор в офисе вполголоса, только позитив в отношении коллег. В случае неурядиц строго запрещалось выяснять между собой отношения или высказывать недовольство по поводу коллеги — надо было всё это донести до сведения исполнительному директору, к которому следовало предварительно записаться по телефону.

Компания принадлежала генеральному директору, осуществляющему в основном представительские функции и занимающемуся выработки новых стратегических программ развития компании в целом. Гендира мы видели редко, так как он постоянно пропадал то в столичных, то в зарубежных командировках. Всей работой заправлял исполнительный директор, обладающий исключительно прямолинейным мышлением и любящем разводить бюрократию. Как добросовестному буквоеду цены ему не было. Правда остальных всё это жутко напрягало, так как часто доходило до абсурда: решить пустяковый вопрос можно было не меньше, чем за три дня. Для этого надо было позвонить директору (сидящему за соседним столом в общем кабинете) вкратце изложить проблему, согласовать время приёма...

Столь забюрократизированная компания не желала платить достойную зарплату людям. Большая часть коллектива была на сдельщине, но, как только сотрудник получал хороший заказ и его 10% гонорара превышали 5 тысяч рублей, начиналось строительство новых схем выплаты вознаграждения. Так что у руководства всегда болела голова о введении ноу-хау.

Скудность зарплаты здесь скрашивали так называемые нематериальные поощрения. Переходящие мягкие игрушки, как символ самого успешного менеджера, принёсшего компании за неделю большее количество денег, фигурка велосипедиста, которая в течение недели украшала стол самого активного сотрудника. Всеобщие собрания, аплодисменты поощрённым, цветы новичкам и именинникам создавали видимость конструктивного и доверительного общения. На самом деле руководство коллектива было очень далеко от своих подчинённых и в недрах коллектива зрели отнюдь не здоровые помыслы. Можно месяц-два выслушивать слова о том, что «мы в скором времени станем ведущей компанией», а проблемы с деньгами носят временный характер и «мы же работаем не за деньги, а за идею продвижения нашей замечательной компании, в которой собрались такие замечательные люди…» и далее такое же бла-бла по теме.

Компания существует и по сей день, но коллектив обновляется практически каждые два месяца, за исключением трёх человек, имеющих от всего этого доход и нашедших применение своим талантам.

Я недаром так подробно описала устройство компании. На работе мы проводим большую часть своей активной жизни. И от того, как в нём контактируют между собой сотрудники зависит успех всей компании в целом. И неудивительно, что во многих компаниях свято соблюдают правила общения и много времени и сил уделяется построению доброжелательных корпоративных коммуникаций. Это один из примеров подобного построения компании в том идеальном виде, который хотелось видеть руководству.

Но в погоне за идеалом забывается о человеческом факторе. О том, что люди имеют свои слабости и личные проблемы, о том, что не всё и не всегда можно загнать в рамки этикета. И что, жертвуя своей индивидуальностью, человек должен иметь возможность компенсировать это материально.

Хотя, полное помешательство на строгом соблюдении корпоративного этикета — не самое страшное, многие готовы терпеть все заморочки ради хорошей зарплаты. Хуже, когда требования не соответствуют оплате труда. Так одна из моих знакомых уже три года работает в крупной компании и постоянно рыдает от жёстких требований. Каждое нарушение этикета карается материально — забыла надеть бейджик — штраф 500 рублей, пришла в открытых босоножках — 500 рублей из заплаты вон, каждая минута опоздания на работу стоит 100 рублей... Однако, зарплата для Волгограда очень даже привлекательная и она готова каждый день рыдать после работы, чем переходить на менее хлебное место, но с более либеральными правилами.

Понахватавшись знаний на зарубежных тренингах, некоторые руководители перегибают палку. И мне известны случаи, когда руководитель требовал от подчинённых весь рабочий день ходить в пиджаке и галстуке, а женщинам не было разрешено появляться на работе с голыми ногами, то есть без колготок. Всё понятно, это стандарт зарубежной процветающей компании. Но на тренинге, после которого дресс-код был ужесточён, не было сказано, что помещения, где трудятся сотрудники должно хорошо проветриваться и в жару там должны работать кондиционеры, чтобы температура воздуха в помещении не равнялась температуре за бортом. Тем не менее, каждый должен для себя решить на какие жертвы он готов ради работы и карьеры.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация