главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Свой бизнес / Полезное /

Альтернативы и возможности частного инвестора

 
Автор: Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август»07 февраля 2006 г.

Каждый из нас знает, что зарабатывать деньги не легко. Но не менее сложной задачей является сохранение, а тем более приумножение собранного капитала. Трудность решения этой проблемы заключается ещё и в том, что не возможно дать один универсальный рецепт для вложения средств разным людям. Ведь у каждого направления сбережений есть свои плюсы и минусы, главное правильно их определить.

Самое простое, что может сделать инвестор, это вложить деньги в банк. В этом случае всё очевидно. По депозитному договору банк обязуется возвратить принятую от вкладчика сумму и выплатить на неё определённые проценты. Помешать этому может только банкротство самого банка, что, впрочем, нынче не редкость. Банк принимает на себя риск того, что его инвестиции могут не принести необходимого для выплаты процентов дохода.

Что касается рисков, то они минимальны, особенно после принятия закона о гарантии банковских вкладов, согласно которому государство обязуется возвратить средства вкладчиков, находящиеся на счетах в кредитных организациях, на сумму не более 100 000 рублей. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет: примерно 9-11% годовых. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить таяние своего капитала вследствие роста цен.

При вложении денег в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), как и при других формах коллективного инвестирования, риск ложится на самих инвесторов. Дело в том, что очень многие инвесторы готовы к сногсшибательным прибылям, но совершенно не готовы принимать убытки. Давайте попробуем оценить какими могут быть потенциальные убытки, и о каком риске идёт речь.

Чтобы пайщик ПИФа потерял все деньги нужно, чтобы стоимость всех ценных бумаг, куда вложены средства фонда, стала равной 0. Но этого не будет никогда. Даже если разорится отдельная компания, выпустившая ценные бумаги, что бывает редко, то фонд потеряет лишь часть своих средств, как правило, несколько процентов. Случается, когда все ценные бумаги снижаются одновременно. Конечно, стоимость пая тогда также снизится, но это не продолжается бесконечно. Таким образом, в ПИФе есть риск частичной потери вложенных средств на относительно коротких временных промежутках.

Принимая деньги в доверительное управление, управляющая компания Берёт на себя обязательство выкупить паи по требованию инвестора, но не гарантирует доход. С другой стороны, всё, что фонд «заработает» (за вычетом расходов на управление), становится собственностью владельцев паев. А банк независимо от того, сколько денег он получил, пользуясь вкладами клиентов, выплатит им не более оговорённой ставки.

Кроме того, банк как собственник денежных средств, полученных от вкладчиков, вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и использовать для обеспечения собственных обязательств. Управляющая компания ПИФа может использовать средства фонда для обеспечения исполнения только тех своих обязательств, которые связаны с доверительным управлением имуществом ПИФа (но не более 10% стоимости чистых активов). Она обязана действовать в интересах владельцев паев.

Паевой инвестиционный фонд не может обанкротиться, так как не является юридическим лицом. Средства ПИФа не являются собственностью Управляющей компании. Всё имущество ПИФа делится на всех владельцев инвестиционных паев, что исключает возможность погашения инвестиционных паев одними и потерю другими.

Что же предпочесть — ПИФ или банк, зависит от типа инвестора. Консервативный инвестор, скорее всего, положит деньги в банк, стремясь обеспечить их сохранность и соглашаясь на более низкую доходность. А искушённый инвестор рискнёт в случае неудачи потерять часть своих вложений и купит паи ПИФа, рассчитывая на повышенную доходность. Конечно, возможен и смешанный вариант.

В поисках более высокого дохода можно попробовать и самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые инструменты — валюта, драгоценные металлы, недвижимость. Но в этом случае от инвестора потребуются высокие специальные навыки и знания, которыми, чаще всего, рядовые инвесторы не обладают.

Довольно близкой к ПИФу формой частных сбережений являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вкладчики НПФ вносят деньги на свои индивидуальные счета, а фонд инвестирует через управляющую компанию эти средства в ценные бумаги. Результаты инвестирования по итогам календарного года отражаются в виде процентов, начисляемых на средства вкладчиков.

Но целью НПФ является обеспечение своих участников негосударственной пенсией, т.е. НПФ ориентирован на длительное накопление средств. Если Вам срочно понадобились деньги, то досрочное расторжение договора с НПФ или экстренное снятие денег со срочного вклада в банке приведёт к потерям в начисленном доходе. ПИФ предполагает более краткосрочный горизонт инвестирования.

Паевые инвестиционные фонды впервые появились на российском рынке только в ноябре 1996 г., однако их «трудовой стаж» в мире насчитывает почти 200 лет. Первый инвестиционный фонд был основан в августе 1822г. в Бельгии, следующий в 1849г. — в Швейцарии. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда фонды ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров.

Появление первого взаимного фонда (аналог российского ПИФа) в США относится к 1924г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время в мире насчитывается более 50,000 ПИФов, доступных для международных инвесторов. Наиболее известные семейства инвестиционных фондов следующие: Fidelity Investments, Vanguard Funds, T.Rowe Price, American Funds, Franklin Templeton Investments и др. В настоящее время более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.

В отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них. Первым документом, регулирующим деятельность ПИФов, стал указ Президента РФ № 765 от 26 июля 1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Положения указа были развиты и детализированы постановлениями ФКЦБ России (их на сегодняшний день существует более 30). Кроме того, в 1998 г. вышел Указ Президента РФ (№ 193 от 23 февраля 1998 г.), регламентирующий деятельность инвестиционных фондов в России. В конце 2001 года был принят Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» N 156-ФЗ.

За свою пока недолгую историю в России паевые фонды выросли и качественно и количественно. Если в 2001 г. ПИФов в России было не более 20, то сейчас их количество превысило 300. Взрывное изменение активов ПИФов в РФ показано в таблице 1.

Таблица 1. Общая стоимость активов российских ПИФов, в млн. долларов США
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Окт.2005
41,7 28,7 180,8 213,5 208,08 345,6 1587,9 3886,6 6537,1

 Примечательно, что в кризисном 1998 г. активы паевых фондов резко снизились, но ни один из них не прекратил работу (как например ряд крупных банков). С самого начала работы паевых фондов не было ни одного случая обмана пайщиков, мошенничеств и тому подобного, чем они заслужили солидную репутацию в глазах пайщиков и потенциальных инвесторов.

Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август» тел. (8442) 962-555

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация