главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Волгоградские банки застраховались

 
Автор: Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август»22 декабря 2005 г.

Центральный банк объявил о завершении приёма банков в систему страхования вкладов. Вопреки предположению, что все подавшие заявления банковские учреждения будут охвачены страховкой, за «бортом» остался каждый третий банк страны. Из 1137 банков, изъявивших желание застраховать депозиты, только 826 прошли горнило проверки специалистами Центрального банка страны.

Российские банки: более надёжно, менее доходно

Банки, не вошедшие в систему страхования, сохранили право привлекать средства населения только до 27 сентября текущего года. Государственными гарантиями охвачено 98% всех вкладов физических лиц. Приятно, что все волгоградские банки с первого захода смогли войти в круг застрахованных. Выбирая же местный филиал иногороднего банка, вы можете требовать предъявления документов об участии данного учреждения в системе страхования сбережений или уточнить эту информацию на сайте Центрального банка РФ.

Самым непосредственным результатом банковских нововведений станет снижение риска вложений в кредитные учреждения страны. Даже при банкротстве кредитного учреждения депозиты в сумме до 100000 рублей будут в полном объёме выплачены вкладчикам за счёт государственного Агентства страхования вкладов. Вторичным эффектом будет создание одинаковых конкурентных условий для государственных и частных банковских организаций при привлечении сбережений частников. Наличие государства в числе собственников Сбербанка и Внешторгбанка вне зависимости от реальных результатов их деятельности давало им преимущество перед остальными банковскими учреждениями за счёт повышенной надёжности. Теперь же все участники системы страхования находятся в равном положении и пользуются одинаковыми гарантиями со стороны государства. Доля Сбербанка на рынке частных депозитов уже снизилась с 70 до 60% за три последних года, и данная тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Благодаря введению страхования депозитов размер средств населения в российской банковской системе будет увеличиваться. На 1 января 2005 г. их величина перевалила за 2 триллиона рублей. Причём свой второй триллион банки собрали всего за 2 года. При этом три четверти вкладов рублёвые, остальные — валютные. Отметка в три триллиона рублей может быть достигнута ещё быстрее — уже к концу текущего или середине следующего года. Улучшение имиджа банковского сектора на фоне роста реальных доходов и значительных запасов наличности, как рублёвой, так и валютной, будет способствовать ускорению накоплений на счетах физических лиц в банках.

Однако не исключены и менее приятные последствия введения «страховки» для вкладчиков. Процентные ставки по банковским депозитам будут и дальше снижаться. На данный момент доходность по депозитам в частных банках на 2-4 процентных пункта выше, чем в Сбербанке. Данная разница как раз объясняется большим риском сбережений у негосударственных кредитных организаций, который они должны компенсировать дополнительными выплатами, чтобы привлечь вкладчика. В нынешних условиях одинаковых гарантий необходимости переплачивать за лояльность клиента не возникает. Поэтому постепенно доходность депозитов банков будет приближаться к уровню Сбербанка.

Кроме того, участники системы страхования должны будут платить страховые взносы в общий фонд, и вряд ли они осуществят эти расходы только за свой счёт. Часть новых затрат неизбежно будет переложена на клиентов в виде экономии по депозитным процентам. У крупных известных банков они станут практически такими же, как в крупнейшем кредитном учреждении страны, у менее крупных банков превышение ставок над сбербанковскими сохранится, но в размере не более 1-1,5 процентных пунктов. В этих условиях все более конкурентоспособными будут становиться небанковские формы сбережений физических лиц. Негосударственные пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды уже показали свои возможности по преумножению накоплений населения, а на фоне падения реальной доходности банковских депозитов преимущества НПФа и ПИФа станут ещё более очевидными. Так что за дополнительные деньги частников банкам придётся сражаться в непростых обстоятельствах.

Волгоградские банки, вместе взятые, меньше одного ростовского

Всё вышесказанное в полной мере относится и к волгоградской банковской системе. В наибольшей мере участие в системе страхования вкладов было важно для Волгопромбанка и Русского Южного банка, лидирующих среди местных банков по размеру депозитов частных лиц. В каждом из них на начало текущего года хранилось по 300 млн. рублей средств физических лиц. За 2004 год прирост величины частных вкладов в Русюгбанке был выше, чем в Волгопроме, благодаря чему разрыв между ними по состоянию на 1 января 2004 года был преодолён. Однако по общему размеру депозитов (с учётом вкладчиков — юридических лиц) первенство Волгопромбанка пока неоспоримо. Суммарные остатки на депозитных счетах в нём составили 1,1 млрд. рублей при 0,6 млрд. в Русском Южном. Причём величина депозитов юридических лиц в Русюгбанке за год даже сократилась при росте этого показателя в Волгопромбанке.

По объёму кредитных вложений среди местных банков также лидирует Волгопромбанк, на 1 февраля он выдал кредитов на 764 млн. рублей, причём только за один январь эта цифра выросла на 10%. На кредитные операции было направлено 50% активов Волгопромбанка, что несколько ниже среднего показателя по российским банкам (56,5%). У таких же монстров, как Сбербанк, доля кредитов в активах и вовсе составляет 81%. С точки зрения величины собственного капитала пальму первенства среди волгоградских банкиров надёжно удерживает НОКССбанк. Его показатель в размере 590 млн. рублей в два раза превышает собственный капитал Волгопромбанка, находящегося на 2 месте по этому значению.

В таблице 1 указаны основные показатели работы волгоградских банков в 2004 году. Следует отметить, что суммарные активы местной банковской системы за год выросли на 5% и составили 4,8 млрд. рублей. В целом по России активы немосковских банков увеличились за тот же период на 25%. Среди волгоградских банкиров этот показатель превысил только «КОР». Для сравнения в таблице 2 приведены показатели банков — лидеров по размеру активов в Южном федеральном округе. Если высокая динамика ростовского «Центр-инвеста» может быть объяснена вхождением в 2004 году в его уставный капитал Европейского банка реконструкции и развития, то различия в абсолютных значениях активов краснодарских, ростовского банка и волгоградцев трудно объяснимы. Волгоградская область устойчиво входит в тройку лидеров регионов Южного федерального округа по основным экономическим показателям — валовой региональный продукт, внешнеторговый оборот, доходы населения и т.д. При этом совокупные активы всех волгоградских банков меньше активов банка, занимающего второе место в ЮФО. Данный феномен требует отдельного изучения и для банкиров, и для региональных властей.

Устойчивость против активности

В динамике величины полученной прибыли единой тенденции в волгоградской банковской системе не наблюдается. У трёх банков она выросла и у такого же количества снизилась. По объёму заработанных средств, как и год назад, лидирует НОКСС банк, хотя в 2004 году он, также как и Волгодонский инвестиционный банк, испытал снижение прибыли почти вдвое. Наибольшими темпами (в полтора раза) нарастили годовую прибыль Волгопромбанк и КОР. Можно заметить, что относительное изменение финансового результата у всех банков превышает изменение размера активов. Это означает, что эффективность использования активов у Волгопромбанка, Русского Южного банка и банка КОР в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом, а у НОКСС банка, Волго-Дон банка и Михайловского ПЖСБ упала. Различия в рентабельности местного банковского сектора по сравнению с южными соседями уже не столь катастрофичны. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу в целом вполне сопоставимо, а по отношению прибыли к активам волгоградцы выглядят даже предпочтительнее. Для оценки устойчивости банковской организации традиционно используется показатель достаточности капитала, рассчитываемый как процентное отношение собственного капитала банка к его активам. В среднем по стране данное соотношение равно 17%. С этой точки зрения, состояние волгоградской банковской системы даже лучше среднероссийского и не вызывает особого беспокойства.

Российские законодатели приняли решение о повышение норматива достаточности собственного капитала банковских учреждений с нынешних 2 до 10% к 1 января 2007 года. Наши расчёты показывают, что все волгоградские банки уже сейчас соответствуют будущим, более жёстким критериям. Анализ надёжности банков при системе государственного гарантирования вкладов выглядит сугубо теоретическим. Однако следует помнить, что по действующему законодательству страхуется только депозитный вклад физического лица. В случае неплатёжеспособности банковского учреждения возврат средств юридических лиц как с расчётных, так и с депозитных счетов, а также денежных остатков на «карточных» счетах физических лиц, задолженности по векселям, облигациям, депозитным сертификатам банка государством не гарантируется. Пользователям всех этих банковских продуктов по-прежнему лучше быть «начеку».

В заключение следует отметить сохраняющуюся инерционность в развитии банковского сектора Волгоградской области. Динамика основных показателей её функционирования выглядит довольно бледно как на фоне общероссийских тенденций, так и в рамках Южного федерального округа. Это наглядно демонстрируют и места, занимаемые волгоградскими банками в рейтингах региональных (не московских) банковских учреждений. Возможно, это в определённой степени обусловлено более низкой деловой активностью в регионе, активной конкуренцией со стороны иногородних банков. Так, волгоградские банкиры не замечены ни в реализации масштабных карточных проектов, ни в активном потребительском кредитовании, ни в масштабных слияниях-поглощениях. Кстати, уже упомянутая сделка по приобретению ЕБРР блокирующего пакета ростовского «Центр-инвест» задаёт ориентир стоимости регионального банковского бизнеса. Европейский инвестор оценил весь банк в 24-25 млн. евро. Рублёвый эквивалент этой суммы несколько ниже величины собственного капитала банка и соответствует 4 годовым прибылям. Таким образом, можно посчитать, сколько приблизительно стоят волгоградские банковские бизнесы, но, разумеется, с учётом индивидуальных особенностей и перспектив развития. Общий рост спроса на банковские продукты и участие в системе страхования вкладов по-прежнему даёт шанс местным банкирам проявить своё основное конкурентное преимущество — знание местного рынка. Самое ближайшее будущее покажет, как этот шанс будет использован.

Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август» тел. (8442) 962-255

Таблица 1 Основные показатели волгоградских банков на 01.01.05

Место в рейтинге активов региональных банков РФ Наименование банка Активы, млн. руб. Изменение за год, % Собственный капитал, млн. руб. Прибыль, млн. руб. Прибыль на 01.01.04, млн. руб. Отношение прибыли к собственному капиталу, в % Отношение прибыли к активам, в % Отношение собственного капитала к активам, в %
129 Волгопромбанк 1 530,20 22,62 266,8 25,619 17,649 9,60% 1,67% 17,44%
191 Нокссбанк 1 029,90 -8,47 584,3 106,068 196,58 18,15% 10,30% 56,73%
218 Русюгбанк 850,6 2,71 148,7 55,158 45,507 37,09% 6,48% 17,48%
261 Волго-Дон банк 615,5 0,78 123,8 14,687 27,040 11,86% 2,39% 20,11%
282 КОР 523 38,36 161,1 44,321 30,630 27,51% 8,47% 30,80%
369 Михайловский ПЖСБ 283,1 -31,02 42,9 13,242 19,418 30,87% 4,68% 15,15%

Таблица 2 Основные показатели банков-лидеров по размеру активов в Южном федеральном округе

Место в рейтинге активов региональных банков РФ Наименование банка Регион Активы, млн. руб. Изменение за год, % Собственный капитал, млн. руб. Прибыль, млн. руб. Отношение прибыли к собственному капиталу, в % Отношение прибыли к активам, в % Отношение собственного капитала к активам, в %
19 Югбанк Краснодарский край 9 433,20 16,97 941,3 286,065 30,39% 3,03% 9,98%
26 Центр-инвест Ростовская обл. 7 874,20 55,77 1 086,90 211,636 19,47% 2,69% 13,80%
109 Крайинвестбанк Краснодарский край 1 809,40 -3,49 542,1 28,759 5,31% 1,59% 29,96%
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация