главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Похож ли фермер на помещика? Разве что по числу завистников и недругов…

 
<a href="http://www.vpravda.ru/" target="_blank">«Волгоградская правда»</a>Автор: «Волгоградская правда»20 апреля 2006 г.

Верблюд на ферме не экзотика


На днях совершенно случайно узнал, что в фермерском хозяйстве Сергея Давлекаева из хутора Писаревского, что во Фроловском районе, долгожданное пополнение. Так сказать, в караване прибыло! Одна из верблюдиц его стада принесла пополнение, и вторая вот-вот должна разродиться… Кто не помнит, в августе прошлого года «Волгоградская правда» рассказывала о смелом эксперименте писаревского фермера, который из Астраханской области завёз, по сути, диких верблюдов не столько для экзотики, сколько для работы на животноводческих фермах. Когда-то, в послевоенные годы, в здешних краях основной тягловой силой в животноводстве были именно верблюды, мощные, послушные, а главное, неприхотливые животные. Потом их, естественно, вытеснили тракторы и машины. Но там речь шла о крупных животноводческих комплексах, где содержались тысячи голов скота. На небольших товарных фермах, которые сейчас поднимает Давлекаев, тракторы при столь дорогой солярке и запчастях использовать крайне накладно. Лошади? Крадут их безбожно, да и «мощности» в них маловато. В общем-то вот так родилась и была реализована идея вернуть в наши края на фермы верблюдов.

Некоторые скептики тогда, как бы это сказать тактичнее, крутили пальцем у виска: мол, вбухал Сергей деньги, не подумав. Ничего путного из этой затеи не получится.

—  Каких только жутких прогнозов я не наслушался! — вспоминает С. Давлекаев. — И что они у меня за год перемрут, и что мне их так и не удастся приручить и запрячь в упряжь. Противно то, что многие, совершенно не владея вопросом, лезли со своей критикой и мрачными предсказаниями. Даже жалобы по этому поводу на меня писали… Поехали недельного верблюжонка посмотрим.

Дело было ранним утром, овцы и верблюды (а живут последние в отдельном загоне именно на овцеферме) были ещё в помещении. Рядом с гигантом верблюдом Васей (а в нём сейчас более полутора тонн веса, можете себе представить) даже крупные бараны казались мелочью. Его размеров уже почти достигли и два его отпрыска, которых фермер привёз больше года назад годовалыми. Чинно, в чём-то даже благородно у кормушки стояли и две верблюдицы. Под ногами у этого «надменного» стада скакал малыш-верблюжонок. Увидев Михаила Адельшина, чабана и погонщика верблюдов, новорождённый с разгона ткнулся ему в живот.

—  Дети назвали его Петькой, пусть так и будет, — произнёс Адельшин, — мы переживали, а он коровье молоко лопает с огромным удовольствием. Растёт с каждым днём, что называется на глазах…

Для себя я сделал совершенно неожиданное открытие. Оказывается, верблюжата уже рождаются с мешками под горбы. Две такие пустые меховые торбы свисали от хребта до брюха Петьки.

Вот этот верблюжонок и станет первым, которого уже летом начнут приучать к упряжи, таскать телегу, специальный нож для чистки помещений от навоза и мусора. Он уже сейчас ручной. А родители у него и на самом деле полудикие. Но никто их и не собирался приручать. У них как бы задача другая — давать здоровое потомство. Именно так всё и планировалось.

—  Как же они перенесли такие морозы, какие обрушились этой зимой? — спрашиваю Адельшина.

—  Честно скажу, переживали за них. Особенно за беременных самок. Но они стоически всё выдержали, хотя плевались в сильные морозы чаще обычного. Отойди скорее, по-моему, Василий в тебя целится… Уже набрал полную пасть слюны.

«Коварный» замысел Васьки был прерван открывшимися воротами загона. Верблюды строго по ранжиру потянулись на баз. Между их ног, словно вспугнутые тараканы, врассыпную кинулись ягнята.


Хозяйство без скота — полхозяйства


Это утверждение для Давлекаева — истина в первой инстанции. Бесспорно, здесь надо соизмерять свои возможности, держать скота ровно столько, сколько по силам. Но без животноводства даже фермерское хозяйство полнокровно развиваться не в состоянии. Во-первых, это всегда, круглый год, живые деньги. Откормил — продал, в кассе всегда живая наличность. Во-вторых, это рабочие места и зарплата для людей.

—  Мы поднимаем животноводство несколько нетрадиционным путём, — считает Давлекаев. — Те большие животноводческие помещения, которые пришли в хозяйство вместе с паями, часть выкупили у обанкротившегося колхоза, переоборудовали под зерносклады. Использовать их по прямому назначению, поверь, было бы глупо и очень затратно.

Для развития животноводства Давлекаев с единомышленниками решил по полной использовать особенности ландшафтного устройства хутора. Многие хуторяне после краха некогда знаменитого колхоза «Борьба за мир» буквально остались без работы. А живут они на краю хутора, в усадьбах, выходящих своими границами на естественные пастбища. С владельцами таких поместий и провёл фермер переговоры: мол, мы строим на вашей территории свинарник на 50 или 100 голов, сколько обслужить вам по силам, завозим в него молодняк, обеспечиваем кормами и всё это на основе договора передаём в аренду. Откармливаете, и часть скота забираете себе в качестве оплаты.

Между прочим, овцеферма Адельшина, на которой мы побывали утром, функционирует точно на таких же условиях. А чабан он, кстати, отменный. Что привесы, что приплод у него на уровне лучших стандартов.

—  Это очень перспективная порода овец, — стал хвалиться Михаил, — бережём здесь каждую голову, как зеницу ока. Первый приплод от этого поголовья получили. Но хороший и жизнеспособный. Приезжайте к нам этак ближе к зиме. Покажем вам барашков килограммов по 100-150 весом.

—  Эта овцеферма как бы дело перспективы. Мы в неё пока вкачиваем средства. Но в хозяйстве есть ещё одна, там местные романовские овцы, с неё мы уже получаем товарную продукцию. Плохо то, что шерсть и шкуры сейчас совсем не востребованы на нашем рынке, — сокрушается Сергей, — но в любом случае, во время полевых работ, когда приходится кормить механизаторов в поле, овца самый идеальный вариант для этого.

—  А крупным рогатым скотом не занимаетесь? — спрашиваю у него.

—  Вернёмся к этому вопросу на будущий год. Кое-какие идеи есть и здесь!


Фермеры рождаются методом «почкования»


Большинство писаревских фермеров вышли как бы из «шинели» объединённого крестьянского фермерского хозяйства «Мир». Ещё в середине 90-х, когда крах колхоза стал очевиден и колхозники начали покидать его вместе со своими паями, родилась идея объединения. Тогда и родился «Мир». Вначале общее хозяйство создали четыре фермера. Позже со своими паями начали примыкать другие хуторяне. Сегодня в ОКФХ объединены 100 паев в самой Писаревке и 33 соседнего хозяйства, хутора Верхние Липки. Сейчас это самое крупное фермерское хозяйство района, у него более 3 тысяч гектаров земли. По мнению того же С. Давлекаева, слишком крупное хозяйство в сегодняшних условиях не может быть эффективным. Тому целый ряд объяснений. Одно из них в том, что ферма Сергея с товарищами имеет как бы замкнутый цикл производства. Практически всё выращенное на полях идёт в переработку. У «Мира» своя мельница, крупорушка, маслобойня. Поэтому продают здесь не сырьё, а готовую продукцию. Муку, подсолнечное масло, крупы. Мало того, есть своя пекарня и цех по выпуску макаронных изделий.

—  Мы очень внимательно ведём мониторинг рынка, — рассказывали фермеры, — благо, что Интернет позволяет это делать оперативно. Поэтому смотрим: есть спрос и подходящая цена на муку? Торгуем мукой. Выгоднее продавать зерно — пускаем на продажу продовольственное зерно. Рынок диктует нам свои условия и заставляет перестраиваться по ходу. То же самое относится и к объёмам самого хозяйства. Стараемся жить и работать в управляемом оптимальном режиме.

Что это такое, наглядно видно на фермерском хозяйстве Сергея Адельшина. Ещё несколько лет назад он был полноправным членом ОКФХ «Мир». Но с годами начал обрастать паями, производственными мощностями. И стало очевидным, что фермерское хозяйство Адельшина в состоянии работать эффективно самостоятельно. Но это совсем не значит, что его как бы обрубили «по живому» — и плыви дальше самостоятельно. Да, что касается земли, техники, то да, работай самостоятельно. Но зерноток, машинно-тракторная мастерская, нефтебаза находятся в общем управлении и эксплуатации.

Точно так же став на ноги в ОКФХ «Мир», со временем выделились в самостоятельные фермерские хозяйства А. Голопапа, А. Воробьёв, братья Чеботарёвы. И размежевание между ними скорее условное, производственная база, за исключением земли, осталась в кооперативной собственности и управлении. Такая структура выгодна практически всем. По крайней мере, она оптимальна по финансовым затратам. И ежегодно фермеры с готовностью вкладывают средства в модернизацию и развитие этой базы. В складчину приобретают оборудование, машины и прочее.

Эффективность такой формы можно доказывать по целому ряду параметров. Например, по уровню урожайности писаревские фермеры в числе лучших в районе. У них нет задолженностей по налоговым, внебюджетным платежам, по выплате заработной платы. Кстати, и зарплата в хозяйстве одна из самых высоких в районе. Сегодня это мощная аграрная структура даже в разрезе области. Тем более что имеет она собственные перерабатывающие мощности. Вот такой полигон передового опыта. И не только в плане производства.


Хутор на паи не делится


В прошлом году Писаревская сельская администрация была признана лучшей в области в номинации «Культура». А. Кругляков, глава администрации, минувшей осенью выигравший выборы и вновь занявший этот пост, устроил мне тогда экскурсию по сельскому Дворцу культуры, много и подробно рассказывал, сколько средств добровольно, мало того, по собственной инициативе вкладывают писаревские фермеры в хуторскую инфраструктуру, в том числе в этот ДК, в хуторской фельдшерско-акушерский пункт, самостоятельно финансируют целый ряд школьных программ.

—  Нужно было срочно и капитально ремонтировать крышу ДК, — рассказывал Кругляков. — В бюджете средств на это, увы… Собрал фермеров, объяснил им проблему. Скинулись и отремонтировали здание новейшими кровельными материалами. Точно так же в ФАП закупили оборудование для физиотерапевтического кабинета. В нашей сельской школе вот уже несколько лет есть стипендиаты ОКФХ «Мир». Сегодня хутор живёт полнокровной жизнью за счёт таких вот фермеров, как Давлекаев, Чеботарёвы, Адельшин.

Про школьные стипендии разговор особый. Давлекаев пошёл на этот эксперимент ещё в 2002 году. И с тех пор вложил в этот свой проект больше 100 тысяч рублей. 100 рублей ежемесячно получают сельские отличники. «Хорошисты» — согласно своей средней отметке. С каждым годом таких стипендиатов становится всё больше. В феврале этого года их насчитывалось 40 человек.

—  У меня внук засел за учебники, чтобы не отставать от одноклассников и получать стипендию, — рассказывал пенсионер В.В. Кравченко. Потом, позвав меня перекурить, пожилой крестьянин начал сетовать на людскую неблагодарность и зависть.

Совсем не случайно родился этот заголовок. Был период, когда на голову Давлекаева с коллегами проверки сыпались как из «рога изобилия». В каких только смертных грехах их не обвиняли! Даже в школьных стипендиях увидели корысть. А платит ли он с них налоги, очень заинтересовались недоброжелатели. Оказалось, нет, так как деньги на это идут из его семейного бюджета. Припомнили ему и строительство пруда, куда ряд лет запускали малька. Кто-то посчитал, что приносит он фермерам миллионные барыши. Приезжали, проверяли самым тщательным образом. Оказалось, что доходам здесь взяться неоткуда. Промысловым рыбоводством фермеры не занимаются, а пруд построили и зарыбили для любительского рыболовства хуторян. Как-то год брали плату за рыбалку с приезжих из райцентра, но потом от этой затеи отказались: бессмысленное занятие. 300 тысяч рублей убытка принесло строительство пруда фермерам. Но для людей и этого не жалко.

Ещё несколько лет кряду ОКФХ «Мир» содержал на своём балансе хуторской водопровод со скважинами. Больше просто было некому. И стоимость воды для крестьян была одной из самых низких в районе. Недавно водопровод стал муниципальным, и цены сразу взлетели. И за этим кто-то узрел коварство писаревских фермеров. Об этом Кравченко рассказывал с болью и непониманием людской озлобленности. Чуть позже хотел поговорить обо всём этом с самим Давлекаевым, но ничего не вышло.

—  …помнишь, Калашников такой был, первый секретарь обкома партии, он иногда любил повторять: мол, собака лает, караван идёт! Некогда мне этим голову забивать. Посевная на носу… Дел невпроворот! Я верю, всё будет хорошо. На то она и весна, чтобы давать крестьянину надежду… Всё остальное суета.


Тарас Евтушенко.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация