+ ?

Блондинка Ксю: «Заниматься работой по дому для девушки унизительно!»

Сергей Деменко
Автор: Сергей Деменко, 27 апреля 2006 г.

В минувшую субботу в ночном клубе «Корона» состоялся сольный концерт Блондинки Ксю, более известной широкой публике в качестве бывшей участницы проекта «Элизиум». Концерт был посвящён «памяти Курта Кобейна», что в очередной раз наталкивает на мысль о том, что использовать популярный (в данном случае даже легендарный) ярлык или лейбл — не самое плохое средство для того, чтобы собрать площадку.

За час до начала концерта нам удалось побеседовать с Ксю, которая охотно поделилась с нами как планами на будущее, так и восприятием бытовых проблем настоящего…

Блондинка Ксю в Волгограде—  Почему вы решили стать блондинкой?

—  Моя идеология основывается на том, что не важно, какой у тебя цвет волос — главное всегда быть блондинкой внутри. Покрасить волосы в белый цвет я решила ещё лет в двенадцать, долго препиралась по этому поводу с мамой, однако когда я наконец-таки решилась на этот шаг, мама была просто поставлена перед фактом, и что-либо говорить было уже поздно. И с тех пор я больше уже не меняла цвет волос на другой, потому что посредством этого нашла себя. Красный и рыжий цвет невольно обязывают женщину принимать образ роковой дамы, чёрный накладывает ещё какие-то обязательства, а блондинка может быть и глупой, и умной, и серьёзной, и кокеткой, и стервой. Все эти образы мне подходят и очень хорошо сочетаются с рок-музыкой.

—  А не раздражают стереотипы восприятия блондинок?

—  Абсолютно нет. К этому я уже привыкла и считаю всё это несколько забавным. Иногда даже можно воспользоваться подобными стереотипами и окончить разговор на фразе: «Ну я же блондинка!»

—  Возвращаясь к отрочеству: почему вы выбрали пединститут?

—  На самом деле мне очень сильно хотелось пойти на психолога, но в один прекрасный момент я услышала фразу о том, что большинство наших проблем уходят своими корнями в детство. После этого мне захотелось вплотную заняться проблемами именно возрастной психологии.

—  Но работать по специальности потом, конечно же, не пришлось?

—  Дело даже не в том, что не пришлось, просто пока на это нет особого времени. Я думаю, что всё это очень интересно, и я обязательно займусь этим, но уже ближе к пенсии. К тому же сегодня практически во всех объявлениях по поиску домашнего психолога или гувернантки существует одно обязательное условие: вам должно быть за сорок. Всё это легко объясняется тем, что жёны боятся потерять своих мужей, падких на молодых красивых девушек.

—  Музыку и стихи, насколько мне известно, вы пишете себе сами. А никогда не приходила в голову мысль о том, чтобы написать песню на английском языке?

—  На самом деле мне очень нравится американская культура, потому как английский язык очень хорошо подходят для пения: в нём, в отличие от русского, очень много сонорных звуков, которые очень удачно звучат. А потому, когда пишешь песни на русском языке, постоянно приходится думать не только над смыслом, но и выстраивать наиболее удачный звуковой ряд, дабы песня удачно звучала и не заканчивалась на слове «бумага».

—  Каким должен быть настоящий панк-рок? Это светлое и солнечное направление, или же тексты и музыка некой тоталитарной направленности?

—  Если вы хотите меня спросить об этом как панка, то я спешу вас огорчить — я за такового себя не считаю. Подобный стереотип сложился благодаря моим прежним выступлениям в различных панк-рок группах. Сегодня же в моих песнях содержится минимум панка.

—  И всё-таки…

—  Я считаю, что настоящий панк должен ни в чём никогда себя не ограничивать и всегда поступать так, как ему хочется. А если ты по чужой воле начинаешь что-то в себе ломать и убирать из песен мат из-за того, что тебя может поругать мама, то ты уже не имеешь ничего общего с настоящим панк-роком. И если говорят: «Анархия — мать порядка», то применимо это может быть только к панк-культуре.

—  То есть для вас анархия и свобода — это синонимы?

Блондинка Ксю в Волгограде—  Я бы так не сказала. Анархия — это способ доказательства себе способности совершить какой-то шаг, поступок, то есть в какой-то мере идеология некой агрессии. То есть это довольно надуманная культура, которая, в конечном счёте, утопична. Сегодня я могу сказать, что никогда не встречала в своей жизни настоящего панка.

—  В своё время вы пытались создать женский рок-коллектив «Помада». Не кажется ли вам, что он уже изначально был обречён на провал?

—  Наверно я просто слишком поздно это поняла, потому, как женщины действительно не могут долго уживаться в одном коллективе. Если раньше я, играя в окружении мужчин, могла себе позволить лишний раз топнуть ногой и закапризничать, то тут мне приходилось постоянно выслушивать чужие капризы и топанье. И тогда, в один прекрасный момент, я поняла, что творческая личность (если это женщина) будет постоянно стремиться к лидерству и пытаться доказать всем вокруг своё превосходство.

—  А возможно ли в вашем случае совмещать творчество и личную жизнь?

—  Я бы даже сказала наоборот — творчество очень сильно помогает мне в личной жизни. Просто каждый человек по-своему даёт выход отрицательной энергии: кто-то ходит на футбол и орёт, кто-то бьёт мужа, кто-то — детей. У меня же для подобных случаев есть творчество, благодаря которому я прихожу домой абсолютно спокойная и уравновешенная и не извожу своего парня руганью и криками.

—  Продолжая тему дома и семьи, скажите, не напрягает ли вас, как женщину, необходимость заниматься домашней работой?

—  Конечно же, она унизительна. В своё время, когда я впервые начала жить с парнем, меня очень сильно «ломала» необходимость ежедневно готовить, тем более, что он готовить не умел абсолютно. И когда иной раз приходило вдохновение или просто хотелось поваляться и отдохнуть, приходилось помнить о необходимости постирать, погладить — а на следующий день ещё и концерт… Это был просто ужас! Поэтому для меня вся эта бытовуха очень унизительна, особенно если мужчина рядом с тобой этого не понимает и не ценит.

—  А что вы можете сказать о своём мужчине?

—  Мне на самом деле очень повезло в этом плане — мой парень меня прекрасно понимает. Однако большинство мужчин считают, что девушка обязана уметь хорошо готовить и выполнять всю домашнюю работу. Складывается такое впечатление, что девушек создавали специально для этого!

—  А как вообще уживаются вместе два творческих человека?

—  Очень тяжело. Просто Дима хоть и пытается показать, что рад всем моим успехам, внутри порой испытывает какое-то напряжение. В конце концов, не стоит забывать, что я девушка, и проигрывать мне в чём-то ему всегда неприятно.

—  Поделитесь своими впечатлениями о Волгограде…

—  Мне очень понравился ваш город, и я сегодня не упустила возможности прогуляться по Мамаеву Кургану, пофотографироваться. Кстати, хотелось бы отметить, что у вас очень чистый — я бы сказала, по-европейски чистый — город, и мне сегодня даже пришлось на протяжении длительного времени носить в ладошке жвачку в поисках урны.

Удивительно, но нам так и не удалось переубедить Ксю в в её мнении, что наш город чистый. Ну что ж, может просто в субботу все дворники города были неожиданно трезвые, а может, Блондинка права (несмотря на стереотипы в восприятии блондинок) и наш город действительно не так уж плох?..