Маленький гигант большого бизнеса

Алёна Соколова
Автор: Алёна Соколова, 07 июля 2004 г.

Алёна Соколова, интервью предоставлено ЕЖИдневником.

Толпе для полного счастья необходимы две вещи: хлеб и зрелища. И если с первым у большей части населения особых проблем нет, то вопрос явной нехватки второго летом становится более чем актуальным. Зная это, многие фирмы делают ход конём и, заручившись поддержкой каких-нибудь знаменитостей от шоу-бизнеса, проводят громкие промо-акции.

Вот и в минувшие выходные на площади Павших борцов словно по мановению волшебной палочки выросла внушительная конструкция с большим экраном в виде мобильного телефона.

Пока праздношатающиеся на площади на халяву получали подарки за участие в незамысловатых конкурсах, в здании нового торгового центра происходило шоу под названием «За стеклом-4, или Илья Лагутенко против журналистов». За этой битвой не без удовольствия наблюдали находящиеся по ту сторону стеклянного барьера любопытные зеваки и юные поклонницы многочисленных талантов знаменитого солиста из «Мумий Тролля» и составившего ему компанию Евгения Хавтана из «Браво».

-Существует мнение, что столичная публика в последнее время мало ходит на ваши концерты. Поэтому вы едете Илья Лагутенко и Евгений Хавтан в Волгоградев провинцию?

Илья Лагутенко: В отличие от Жени, я не столичный человек, а с периферии.

Евгений Хавтан: Если вы так ставите вопрос, то да, мы едем именно для этого - в погоне за популярностью.

- Вы познакомились только в рамках этого проекта или поддерживали отношения и раньше?

И. Л.: Я слышал песни «Браво» ещё в 84-м году, когда группы «Мумий Тролль» не существовало в природе.

Е. Х.: Двадцать лет спустя я пригласил Илью стать солистом группы. Честное слово! Мы записали песню «Мне грустно и легко», которую сыграем сегодня. Кстати, в записи новой пластинки, в которую войдёт эта песня, приняло участие много симпатичных людей, в том числе и Земфира.

И. Л.: Вот так и сбываются мечты.

- Вы довольны этим сотрудничеством?

Е. Х.: Как же я в присутствии Ильи скажу вам, доволен или нет?

- Что вы думаете о засилии попсы в России? Не кажется ли вам, что она насильно навязывается публике?

И. Л.: Нет, мне не кажется. (Смеётся.)

- Вы занимаетесь продюсированием? У вас есть какие-нибудь проекты по продвижению молодых талантливых музыкантов?

И. Л.: Да, разумеется. Мы взялись за новый проект Дженнифер Лопес. В принципе, неплохо идёт, уже магазин открыл. Сейчас ведём переговоры с крупным производителем техники из Южной Кореи о слиянии и поглощении её группами «Мумий Тролль» и «Браво». Мир мобильных телефонов приносит большие дивиденды, так что нужно заниматься не только музыкой.

- Кому из коллег-музыкантов вы уступили бы своё место?

И. Л.: Никому. Я только девушкам в трамваях уступаю место.

- Скоро на экраны выйдет фильм «Ночной дозор», где вы сыграли вампира. Какие у вас впечатления от первой киноработы?

И. Л.: Это не первая моя работа. Я уже снимался в сериале «Беверли-Хиллз» и ещё в одном американском... забыл название. «Friends» («Друзья». - Прим. авт.), кажется. Играл чёрненького парня. А вот вампира сыграл впервые, если не считать «Интервью с вампиром». Это тоже был я, просто очень хорошо загримированный. Кстати, несколько дней назад был с друзьями на предпоказе «Дозора», и после него один из них спросил: «А где ты-то там был?» Я так хорошо перевоплотился, что даже друзья меня не узнали... Да, неплохой кинофильм получился... А главное - наш.

- Что касается другого вашего «кинопроекта» - саундтрека к фильму «Похитители книг». Что появилось раньше - сценарий или музыка?

И. Л.: Несколько лет назад я пообещал своему приятелю Леониду Рыбакову (автор сценария и режиссёр фильма «Похитители книг». - Прим. авт.), что если он снимет фильм, то я напишу к нему музыку. И надеялся, что фильм никогда не будет снят - ведь это сложнее, чем записать полноценный альбом. Однако он принёс-таки мне черновой монтаж фильма, отступать мне было некуда и пришлось сдержать слово.

- Как вы относитесь к недавнему скандалу с Филиппом Киркоровым?

И. Л.: Я знаю Филиппа, он человек прямолинейный. Наверное, всё могло быть именно так, как об этом рассказывают... Заметили, как мы с вами сейчас приятно общаемся? И здесь нет никого в розовых кофточках!

- Что вы думаете о проекте «Фабрика звёзд» и её участниках, в частности о нашей Дубцовой?

И.Л.: «Фабрика» - это веяние нашего времени. Каждому времени - своё производство. Нашему - музыкальное. Дубцова, кажется, с нами пела. Вчера встретил ещё одну волгоградскую девушку из «Фабрики звезд-5». Симпатичная. Нет, имя сообщать не буду...

- У вас есть «формула успеха»?

И. Л.: У меня в школе проблемы с химией были, так что формулы никакой нет.

- Каков, по-вашему, "TOP-10" российских рок-групп?

И. Л.: Существует только две группы «Мумий Тролль» и «Браво».

Так оно и было - по крайней мере, в этот вечер на одной конкретно взятой площадке одного конкретно взятого города. Видимо, решив, что перевыполнил норму по звукоизвлечению ещё в беседе с журналистами, Илья берёг связки, поэтому некоторые песни «Мумий Тролля» в тот вечер частично либо полностью прозвучали в чисто инструментальном исполнении, «озвучиваемые» только бегущей строкой с текстом песни, но большей частью не в лад, невпопад. Зато скромно промолчавший почти всю пресс-конференцию Хавтан выдал на-гора целый час 100%-ных хитов, которые многочисленные зрители охотно пели вместе с музыкантами - по памяти, не глядя на услужливо мелькающие строки на табло. Наверное, на вопрос: «Где заканчивается искусство и начинается шоу-бизнес?» нет однозначного и простого ответа. Но абсолютно точно, что есть музыканты, которые, даже оказавшись втянутыми в бизнес-шоу, остаются просто музыкантами - точно такими же, как и 20 лет назад, когда ещё не было ни группы «Мумий Тролль», ни музыкального бизнеса.

Интервью предоставлено ЕЖИдневником.