Отдых и развлечения

главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты
+ ?

Волгоград

Отдых и развлечения / Отдых и развлечения / Музыка /

Волгоградский рок скорее жив, чем мёртв!

 
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 26 марта 2007 г.

Российские любители рок-музыки в последние годы часто задаются вопросом: «А жив ли рок в нашей стране?». Меня, как жителя Волгограда, а также большого любителя такой музыки беспокоил вопрос: «А жив ли рок в нашем городе?». В минувшую субботу 24 марта я отправился на рок-фестиваль Stalingrad Fest, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Stalingrad FestОрганизатором фестиваля стала группа «Stalingrad», уже довольно давно играющая тяжёлый рок. Видимо, самим названием ребята позиционируют себя ведущей флагманской металл-группой нашего тихого и неприметного (в плане рок-культуры) городка. Хотя таким тихим и неприметным наш город был не всегда! Можно вспомнить и Сергея Сарычева с легендарной группой «Альфа», вся ритм-секция металлического «Круиза» (Сергей Ефимов, Фёдор Васильев) — это наши земляки! В 90-х годах наш город был известен всей мировой металл-общественности благодаря «легенде» российского death-metal «Tales of Darknord». Но ныне нету «Альфы», забыли все, почему-то, про «Круиз», который бомбил крутой speed-thrash в конце 80-х (многие старожилы наверняка помнят последствия их концерта для Волгограда в 1987 году). В 2004 году и «Tales of Darknord» канули в Лету… В общем, всё к настоящему моменту выглядело очень, очень и очень печально.

Но вернёмся к проекту рок-фестиваля, задуманного группой «Stalingrad». В середине осени 2006 года ребята бросили клич всем местным рок-группам (и не только местным): а давайте-ка, ребятки, соберёмся и «дадим металлического жару» на большой волгоградской площадке, не посрамив родную сталинградскую землю!

Между прочим, для участников фестиваля был ещё и дополнительный стимул выступить как можно лучше — конкурсное жюри, состоящее из опытных волгоградских рок-музыкантов, наиболее удачно выступившим коллективам вручало хорошие музыкальные инструменты, а всем-всем остальным полагался подарок — два комплекта фирменных струн.

На этот призыв откликнулось около 80 волгоградских коллективов. Однако, по словам вокалиста «Stalingrad» Аркадия Шильникова, в итоге в список участников вошли 12 коллективов нашего региона и 4 иногородние команды. «Критерий отбора был прост, — рассказывает Аркадий, — это хорошее владение инструментом и сыгранность коллектива. К сожалению, многие группы, которые приходили к нам на прослушивание, не соответствовали этим данным. Порою приходили молодые ребята, которые лишь два-три месяца назад взяли в руки гитару и уже решили для себя, что умеют виртуозно на ней играть».

Однако, более десятка групп для участия в фестивале удалось набрать. К тому же, как уже говорилось выше, к нам должны были приехать и группы из других регионов России. Следует отметить, что Stalingrad Fest мог уже выйти и на международный уровень, но в последний момент случилась непредвиденная накладка — команды из Беларусси и Таджикистана — не смогли приехать.

Stalingrad FestДолго решался вопрос и с хэдлайнером фестиваля. В начале была идея пригласить на Stalingrad Fest группу высшего российского пилотажа. Была мысль привезти «Мастер» или Валерия Гаину (экс-«Круиз»), но, к сожалению, из-за организационных моментов эта идея не была реализована. Поэтому хед-лайнерами феста стали: группа «Stalingrad», а также мастодонты волгоградской рок-сцены, группы «Island» и «Например».

Итак, днём 24 марта настал час Х фестиваля. Концертная площадка — зал-тысячник в Областной филармонии, оборудованный новейшим для Волгограда концертным аппаратом — был готов принять своих гостей и участников. Открывали фестиваль хозяева и организаторы — группа «Stalingrad». Сначала сыграли несколько своих новых русскоязычных «металл-боевиков», затем исполнили англоязычные песни из своей старой и проверенной временем программы. Что ж, хочется отметить, что, послушав музыку этих ребят, я сразу понял, что не всё так плохо у нас с тяжёлым роком!

После «Stalingrad» (а они, кстати, выступали вне конкурса, как и «Island» и «Например»), стали выходить на сцену и конкурсанты. Отыграв свои 20-30 минут, коллективы сменяли друг-друга, всё более и более разогревая и раскачивая зал.

Смотря их выступления, я всё более и более утверждался во мнение, что рок в Волгограде есть, причём настолько разнообразный, что просто диву даёшься. Например, группа Ignis Fatuus понравилась своими инструментальными композициями, выдержанными в жанре хард-хэви с примесью даже джаз-рока. Сыграв несколько инструментальных номеров, музыканты пригласили на сцену и свою вокалистку, с достаточно интересным голосом.

Оригинальны были, как впрочем и всегда, музыканты группы «Шаман Лу». Перед началом своего выступления, вокалист-гитарист этой команды прочёл своё стихотворение, смысл которого сводился к тому, что «в России пили, пьют и будут пить всегда» (кстати, к середине фестиваля, глядя на почти половину посетившей это мероприятие публики, можно было согласиться со стихотворением на все 100). Что касается музыкальной составляющей выступления «Шаман Лу», то следует отметить, что мне это напомнило музыку группы «Звери».

Порадовала своими лёгкими рок-н-рольно-хардовыми композициями группа из Дубовки «Рыба пила». А ребята из группы «Storm» доказали, что в Волгограде есть и качественный панк (если, конечно, слово «качественный» уместно по отношению к панк-року). Под их музыку очень органично смотрелись два беснующихся перед сценой парня с ирокезами на головах.

Stalingrad FestОтдельно хочется сказать о выступлении сразу двух коллективов из Новоаннинска — «Акцент» и «Континет». Говорят, что последние существуют уже (страшно подумать) 28 лет. а это время музыканты (а некоторые из них уже, что называется, «с сединою на висках») настолько отточили своё мастерство, что после окончания выступление, из зала послышались возгласы: «Молодцы! Круто!». И я был с этим полностью согласен — «дядьки» играли очень техничный, с хорошим вокалом (что большая редкость) хэви-метал образца 80-х годов.

Ещё одна волгоградская группа — «Скиния» — запомнилась неплохо сыгранной «тяжёлой альтернативой», под которую можно было смело попрыгать зрителям у сцены.

Порадовали и гости. Приехавшие (а может и прилетевшие) из Челябинской области «Крылья» сыграли довольно качественный и современный, в духе «Stratovarius» power-metal. Единственным слабым звеном этой группы, на мой взгляд, является вокал. Действительно, для такого стиля очень трудно найти достойного вокалиста.

Интересную программу показали и гости из Шлиссельбурга — группа «Крик стай». Кстати, перед началом их выступления ведущие — а ими в этот вечер были «сталинградцы» Сергей Савченко и Ефим Токарев — устроили среди зрителей конкурс на тему «Кто знает, где находится город Шлиссельбург?». В результате выяснилось, что часть зала думает, что этот город расположен в Германии, другая часть высказала предположение, что Шлиссельбург — это исконно шведский городок, ещё одна часть, оказавшаяся в результате, в выигрыше, относила принадлежность Шлиссельбурга к Ленинградской области. Стиль группы «Крик стай» я бы определил как довольно оригинальную помесь такого направления, в котором когда-то играла «Sepultura», а ныне давит своей энергетикой «Slipknot». Представьте себе эту помесь (если это возможно), добавьте сюда русскоязычные тексты — и вот вы получите музыку шлисельбургского трио (басист-вокалист, гитарист и барабанщик). Кстати, на следующий день «Крик стай» выступили со своим концертом в «Белой лошади».

После семи часов вечера, когда фестиваль подходил к своему завершению, выступили волгоградские «брутальщики», играющие doom-death-metal «Tacit Fury», вызвавшие волну восторга публики. Можно сказать, что эти ребята подхватили упавшее было после распада «Tales Of Darknord» мрачное знамя сталинградского дэт-металла.

Ну а завершился Stalingrad Fest 2007 выступлением мэтров — «Например» и «Island». Об их творчестве, я думаю, рассказывать не стоит — об этом и так известно всем. Что же качается их выступления в этот вечер, то, как говориться, «есть ещё порох в пороховницах».

Stalingrad FestКроме непосредственно концертной программы было проведено несколько конкурсов среди зрителей. В частности были разыграны два билета на концерт группы «Мастер» в Москве. Чтобы заполучить заветный билетик, зрители со сцены пели песни групп «Мастер» и «Ария».

Ещё одним конкурсом стало соревнование в исполнении русских народных песен, изрядно повеселившее публику.

В общем, этот день действительно стал большим праздником для волгоградских любителей тяжёлого рока. А он (тяжёлый рок) всё-таки скорее жив, чем мёртв, в чём я мог убедиться своими глазами и ушами (кстати, в ушах у меня шумит и звенит до сих пор). Звук, конечно, был отличный. Можно сказать, что такого качественного звучания местных коллективов ещё никто и никогда не слышал. Хорошее сценическое оформление, профессиональные световые эффекты — всё это только прибавляет плюсов фестивалю.

Но есть и минус. Дело в том, что в зале, вмещающем 1 000 человек, зрителей было не более полутора сотен. Я думаю, что основной причиной этого стала не доработанная рекламная кампания. Очень многие просто не знали об Stalingrad Fest. Например, среди моих знакомых (увлекающихся, кстати, рок-музыкой), никто не знал, что он будет проводиться. Реклама, как говориться, двигатель…

Ну, да ладно. «Первый блин» всё равно не вышел комом. И у нас есть группы играющие рок, есть люди, которые хотят его продвигать, есть и истинные фанаты этого музыкального жанра.

Надеемся, что в будущем Stalingrad Fest станет традиционным большим международным фестивалем (а это пообещали его организаторы), выступить в котором будет просто престижно. Кстати, уже этим летом «сталинградцы» намерены провести ещё один фестиваль, на этот раз на открытой площадке, а в следующем году Stalingrad Fest должен пройти, по их словам, с ещё большим размахом!

Закончить свой отчёт о Stalingrad Fest 2007 мне хочется строчками из песни легендарной группы «Круиз», которые можно было бы сделать девизом фестиваля: «Рок — наше дело, рок — наша вера, наша судьба. Мы утверждаем — рок навсегда! Рок навсегда, с нами рок навсегда!».

 

Комментарии посетителей

Всего 4 сообщения в 3 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Марта (гость), 23 марта 2008, 19:15

Сорри всем, не заметила, что это 2007 г., думала что 2008 г. :(((

Гость
Марта (гость), 23 марта 2008, 19:03

Ребята! Вы чаго? Валерий Гаина вообще-то был, и выступил та-а-ак, что хана всем! :))) Кстати, что касаемо народа- было около 350 человек точно, и суть может даже не в количестве, а в качестве, а вот с качеством полный порядок!
Да и организация феста была хорошая!….
Стока ошибок допущено….
Так и верь журналистам:)

Гость
Горожанин (гость), 24 марта 2008, 11:08

Одно из двух: либо вы были не совсем в трезвом уме и чёткой памяти, либо вы очень хороший знакомый сталинградцев.

Валерий Гаина вообще-то был, и выступил та-а-ак, что хана всем!

Согласен, Валерий держался молодцом при такой-то организации и качестве звука.

Кстати, что касаемо народа- было около 350 человек точно

У вас с арифметикой нелады. Сотня если бы набралась, не считая музыкантов, и то хорошо.

Гость
Аноним (гость), 15 октября 2007, 21:40

Тьма буквиц!