Отдых и развлечения

главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты
+ ?

Волгоград

Отдых и развлечения / Отдых и развлечения / Музыка /

Россия не отличается от Шотландии

 
Автор: Оксана Загребнева, 28 мая 2004 г.

Оксана Загребнева, статья предоставлена ЕЖИдневником.


Вот и появление в Волгограде легендарной группы «Назарет» наделало немало шума. Шотландских музыкантов, впрочем, уже можно называть «своими»: они приехали в гости на Волгу уже во второй раз, и, что-то подсказывает, не в последний.


Видимо убоявшись, что «старички» не соберут полный Дворец спорта, для «Назарета» был предоставлен зал областной филармонии. А зря. Ностальгирующей публики в городе оказалось гораздо больше, чем он вмещает. Люди не только заполнили все места, но и сидели и даже стояли в проходах и вдоль стен. В основном это были те, кому за сорок, но была и молодёжь. Их всех объединило в тот день желание насладиться скрипучим голосом Дэна Маккафферти, с расстановкой чеканящего «We are animals!» Концерт легендарной команды в Волгограде проходил в рамках гастрольного тура по России, и к нам музыканты приехали после Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Перед выступлением основатели группы Дэн Маккафферти и Питер Эгню ответили на наши вопросы.

Дэн Маккафферти в Волгограде- Как прошли ваши концерты на Камчатке и Дальнем Востоке?

Пит: Мы даже не предполагали, что будет такой успех. Мы искали по карте, куда же мы поедем. Если бы много лет назад мне сказали, что я буду играть на Камчатке, я бы не поверил.

Дэн : Я буквально потерялся во времени. Было очень трудно привыкнуть к разнице в часовых поясах. Сегодня – Шотландия, завтра – Москва, потом – Камчатка – практически другой край Земли!

- Ваш последний альбом «Boogaloo» вышел в 1998 году. Не планируете ли вы запись нового альбома?

Дэн: Нет, пока это проблематично сделать, ведь мы всё время гастролируем. Вот сейчас концерты в России. Но когда будет время – обязательно. Возможно, новая пластинка выйдет в конце этого или в начале следующего года.

- Приносит ли ваша концертная деятельность достаточную прибыль, или у вас есть свой бизнес?

Дэн: Нет, никто из нас кроме музыки ничем не занимается. Но у нас есть дети, жёны, ради того, чтобы их обеспечивать мы и гастролируем. Раньше основную прибыль, конечно, приносила продажа альбомов, сейчас мы зарабатываем, путешествуя по миру.

Пит: Благодаря музыке мы увидели все уголки света. Это самая приятная часть нашей работы: мы можем путешествовать, встречать новых людей. У нас уже очень много друзей в России, с которыми мы перезваниваемся и обмениваемся открытками к Рождеству.

- Жив ли рок в Шотландии?

Пит: Ну мы же живы! (Смеется). Шотландия маленькая страна, её население – это половина жителей Москвы, но она дала миру много известных и талантливых исполнителей и музыкальных коллективов.

- В группе «Назарет» сейчас прослеживается чёткое деление на отцов (Дэн и Питер) и детей (сын Питера Ли Эгню и Джимми Мурисон). В связи с этим не возникает ли конфликтов? Не гоняете ли молодёжь за пивом по утрам? Не заставляете ли их заниматься другой черновой работой?

Питер: Да вы что! Наоборот! Пока молодые парни оттягиваются пивом или просто спят, мы, старики, я и Пит, отдуваемся за них на всех пресс-конференциях.

- На каких площадках вам больше нравится выступать?

Дэн: На каждой площадке есть свои плюсы и минусы. На больших площадках, как правило, более мощная энергетика. Зато в маленьких залах мы можем видеть лица зрителей и устанавливать с ними более тесный контакт.

- Впервые вы приехали в Россию в начале перестройки. Не страшновато ли было ехать в никому неизвестную страну, где по улицам ходят медведи?

Дэн: Нет, мы очень хотели приехать в Россию, с нетерпением этого ждали и не боялись медведей. (Смеётся). В 70-е годы мы получали очень много писем от поклонников из СССР и думали: «Эх, было бы здорово туда поехать!» Но тогда это было невозможно, а теперь мы можем приехать, и это супер!

- Как, на ваш взгляд, изменилась наша страна за прошедшее десятилетие?

Пит: О, очень изменилась! Смотрите, вы с пейджерами, мобильниками, диктофонами. Раньше ничего этого в России не было. Когда мы приехали в первый раз, все обращали внимание на наши джинсы, обувь. А теперь в плане одежды нет никакой разницы между Россией и, к примеру, Шотландией. В России сейчас вообще очень красиво одеваются.

- Вы согласны с утверждением, что музыкальная культура России на порядок ниже, чем на Западе?

Дэн: Мы не можем судить, потому что почти ничего не знаем о музыкальной культуре России. Нам известна ваша прекрасная классическая музыка. Так же как вы знаете, что в Шотландии народный музыкальный инструмент – волынка, так же и мы знаем о вашей балалайке. В каждой стране существует свой неповторимый музыкальный колорит, поэтому нельзя сказать, что где-то музыка хуже, а где-то – лучше. Конечно же, в России то же есть хорошая музыка.

Пит: Нам знакомы некоторые коллективы, например, «Парк Горького». Дэн даже записал песню с одной питерской командой, правда не помнит её названия. Но в основном о музыке разных стран мы узнаем, включая MTV , а русских там мало.

- В прошлом году на концерте в Волгограде вы были сильно удивлены одеждой публики. Многие зрители пришли на концерт в костюмах, галстуках. А как вы представляли себе русских поклонников?

Дэн: Я думаю, что они похожи на всех фанатов по миру: они любят нашу музыку, ходят на наши концерты, чтобы услышать свои любимые песни.

Пит: Публика везде примерно одинакова, но в России есть вещи, которые нас удивляют. Однажды нам задержали вылет из Краснодара в Москву. В результате концерт начался на три часа позже. Но вся публика, примерно, две тысячи человек, нас дождалась. Они всё это время сидели в буфете и подогревались. К концерту они уже дошли до кондиции и очень горячо воспринимали наше выступление.

Дэн: Очень по-шотландски!

- В конце 60-х - начале 70-х вас начали слушать в СССР. О вас не было никакой информации, и тогда казалось, что голос Дэна Маккаферти идёт через компьютер. Как вы выбрали такую манеру исполнения?

Дэн: Мой голос никогда не обрабатывался. Тогда все пели так. Просто орали и всё. Казалось, что так и должно быть.

- Сегодня музыка «Назарет» стала хрестоматийной. А кто был вашим учителем?

Дэн: Когда мы были молодыми, мы делали каверверсии песен популярных исполнителей: Элвиса Пресли, Чака Берри и других. Мне кажется, именно так музыка и должна развиваться, так она развивается и сейчас.

- Сейчас практически вся музыка обрабатывается с помощью компьютера. Как вы думаете, куда будет двигаться музыкальная культура в будущем?

Дэн: Я думаю, что музыка от компьютерной вновь вернется к живой, гитарной. У нас, в Шотландии, этот процесс уже начался. И мы надеемся, что так и будет продолжаться. Хотя, конечно, компьютеры никуда не денутся, но в музыке они будут играть меньшую роль. Когда записывают части партий, барабанные и другие, потом микшируют… всё это совершенно с технической стороны, но в конце концов теряется душа произведения.

- Где, по-вашему мнению, самые красивые девушки?

Дэн: Самые красивые девушки бесспорно в России. Когда мы впервые ехали в вашу страну, мы ожидали увидеть здесь колхозниц, а встретили очень красивых и модных женщин. Особенно хороши девушки в Самаре и в Волгограде.

- В прошлом году вы приезжали в Волгоград впятером. С вами был клавишник Ронни Лихи. Что с ним сейчас? Поддерживаете ли вы отношения?

Пит: Он с головой ушёл в семейный бизнес. Держит ресторан. У нас прекрасные отношения. Мы по-прежнему общаемся, недавно собирались все вместе на свадьбе у гитариста Джимми Мурисона. Первоначально в группе «Назарет» не было клавишника, он появился в команде уже в 90-е годы, но Джимми мы знали мы многие годы. Он был свой в доску, поэтому, когда он ушёл, мы решили больше не брать клавишника и остаться в своём привычном составе - квартета.

- Знаете ли вы о конкурсе «Евровидение», и какого вы о нем мнения?

Дэн: Ха-ха-ха! (Изображает презрительный смех). Весь этот конкурс – просто насмешка. Мы всегда болеем за тех, кто занимает последние места. Что касается Великобритании, то на конкурс был выбран наихудший исполнитель и наихудшая песня.

Пит: Конечно, достойные группы, подобные признанным «Лет Зеппелин» или «Роллинг Стоунз», вы там никогда не увидите.

- Где вы наиболее популярны: в России или на Западе?

Пит: Мы популярны везде. Как-то нам пришлось играть в Мексике, а на следующей неделе в Монголии. И мыГруппа "Назарет" в Волгограде можем сказать, что публика везде одинаково хорошо нас принимает. До начала 90-х мы даже не могли представить насколько велика наша популярность в России, потому что долгое время не было возможности сюда приехать. Теперь мы приезжаем каждый год.

- Дэн, выпуск сольных проектов - это переизбыток материала или желание попробовать себя без группы? И принесли ли они вам прибыль?

Дэн: Это было сделано не ради денег и не от переизбытка материала. Это мои любимые песни. Просто появилась возможность их записать, и я это сделал. Кроме того, в это время у Пита родился ребёнок, и в нашей совместной работе образовалась пауза.

- Если бы вы не стали музыкантами, то кем, по-вашему, вы были бы сейчас?

Дэн: Танцорами. (Смеется).

Пит: Дэн по профессии инженер-механик, а я архитектор. Возможно, мы работали бы в этих направлениях. Вообще, я занимаюсь музыкой уже больше сорока лет, и это, пожалуй, самая удивительная вещь, которая произошла со мной в жизни. И так думают все музыканты нашей группы.

Статья предоставлена ЕЖИдневником.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста