+ ?

Игорь Бутман: «Джаз жил, жив и будет жить!»

Автор: Сидорович Андрей, 09 ноября 2007 г.

Интервью с Игорем Бутманом Посетившие прошедший в Волгограде концерт Игоря Бутмана, услышали великолепные композиции Джеймса Брауна и других легендарных музыкантов в его исполнении.

Прозвучали и мелодии знакомые всем с детства — «Колыбельная Умки», темы из «Ну, погоди!» и «Бременских музыкантов». В такие моменты зал заливался добрым смехом, мгновенно . Бутман развеселил всех. Кстати, музыке из мультфильмов посвящён его альбом «Magic Land». Ну а во время антракта музыкант обратился к зрителям: «Вы можете посетить буфет. Как говорил мой американский товарищ: «Чем больше вы выпьете, тем лучше будет звучать наш оркестр».

После концерта саксафонист отправился поужинать в «Чешский Двор». Управляющие ресторана, супруги Светлана и Алексей Ивендиковы, радушно приняли Игоря Бутмана и усадили за стол весь коллектив. А посетители этого уютного заведения встретили известного музыканта громкими овациями.

Игорь Бутман заказал своё любимое блюдо — мясо по-татарски и немного сливовицы (чешского самогона), удивив многих присутствующих выбором. Музыкант пояснил: «Фарш из сырого мяса очень полезный и вкусный. Это блюдо сильно возбуждает организм, так как мясо свежее и в нём ещё сохранился адреналин. Представьте себе, вы останавливаете корову на ходу, хватаете её за рога и начинаете есть».

За столом Бутман рассказывал увлекательные истории, связанные с концертами в Волгограде. Музыкант вспомнил, как его обманули с гонораром и пришлось выбивать деньги с помощью угроз. А однажды опаздывал на поезд и, вбежав в вагон, с удивлением обнаружил, что ему выделили место в плацкарте. Но это было давно, а сейчас всё гораздо честней, да и уровень организации концертов значительно возрос.

В разговоре коснулись и того факта, что в Москве есть джазовое радио, а у нас ничего подобного нет… И Игорь Бутман обмолвился, что при возможности с удовольствием поспособствует появлению джазовой волны и в Волгограде. Будем ждать!

За ужином мне удалось пообщаться со звездой напрямую.

Интервью с Игорем Бутманом —  Любая музыка — это не только музыка, но и свой образ жизни и мышления, своя культура. Что же такое джаз в вашем понимании?

И. Б.: Джаз — дело всей моей жизни. Я стремлюсь своей игрой на саксофоне передать эмоции и вызвать в сердцах слушателей чувство любви к этой волшебной музыке. Джаз очень интересен и непредсказуем в своих импровизациях. Играя, я прилагаю большие усилия, порой преодолевая себя и своё самолюбие. Джаз для меня и стиль жизни, и, в то же время, работа. Я ведь выбрал такую профессию — музыкант. Хорошее ли у меня настроение или нет, я всё равно выхожу на сцену, улыбаюсь и играю. А вообще о джазе можно говорить очень долго…

— Как вы оцениваете состояния джаза на сегодняшний день в России? Дышит ли он или затаил дыхание?

И. Б.: По-моему, всё в порядке, джаз жив и развивается, не стоит на месте, а самое главное — люди продолжают интересоваться этой музыкой. Просто сейчас не происходит ни каких революций, джаз потихонечку следует течению жизни. Зрительный зал был практически полон, так что люди ходят на концерты и по-прежнему остаются неравнодушны. Для этой музыки нет возрастных ограничений, она для всех. И что самое главное, в России стали очень хорошо играть джаз и у наших музыкантов появилась возможность записываться на зарубежных студиях, в Америке и Европе. Одним словом джаз жил, жив и будет жить.

Интервью с Игорем Бутманом —  Если вы запрёте свой золотой саксофон в жёстком кофре, то кто ещё может взять в свои руки дело русского джаза?

И. Б.: Нет. Я просто человек и не возношу себя в ранг джазового бога. Свято место, как говорится, пусто не бывает, тем более в России много достойных и интересных музыкантов. Даже если взять, к примеру, ваш город, то и в Волгограде есть отличные музыканты — это Мосьпан, Швытов. Мне с ними приходилось выступать, стоять спина к спине и выдувать из саксофона джазовую импровизацию.

— С кем из культовых джазменов, ныне здравствующих или ушедших из жизни, Вы хотели бы сыграть на одной сцене?

И. Б.: Те люди, с которыми хотелось бы сыграть, слава богу, живы. Конечно же, у меня есть кумиры, например Джон Колтрейн, но мне бы было неудобно стоять с ним на одной сцене. Ещё Луи Армстронг и Дюк Элингтон, думаю, что страх не позволил бы сыграть вместе с ними.

— Мы видели вас в телепроекте «Звёзды на льду»… Навыки, полученные во время занятий хоккеем в юности, помогли увереннее стоять на коньках?

И. Б.: Конечно же, юношеское увлечение помогло мне, правда, пришлось и как следует позаниматься. Но теперь, благодаря этой программе, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, возросла популярность, меня стали приглашать и на другие телевизионные проекты.

Интервью с Игорем Бутманом —  А как складываются отношения со спортом в вашей повседневной жизни?

И. Б.: Я по жизни неплохой спортсмен. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух. Ещё неплохо играю в футбол, пинг-понг, бадминтон, но в него только за деньги.

— А почему за деньги?

И. Б.: Ну а какой смысл в него играть просто так (засмеялся)?

— Есть ли в вашей душе что-то нереализованное, какие-то детские мечты?

И. Б.: Детские мечты… Скажу так: всё что хотел, я реализовал, прикладывая к этому колоссальные усилия. А если чего-то не достиг, значит не очень-то и хотел.

— Скажите, что ни будь напоследок…

И. Б.: Становитесь фанатами джаза! Это самая современная и перспективная музыка, с ней не соскучишься.

Организатор концерта – ВГОО «МДЦ-Клуб»