+ ?

Николай Носков: Я наслаждаюсь жизнью

26 марта 2008 г.

В Волгограде состоялся концерт Николая Носкова совместно с Волгоградским академическим симфоническим оркестром.

Николай НосковЭто феерическое шоу собрало полный зал, не оставив никого равнодушным. Николай Носков в прошлом являлся голосом известной во всём мире рок-группы «Gorky Park», а на сегодняшний день, не изменяя своим музыкальным вкусам, занимается сольной карьерой. Отобедав на следующий после выступления день в ресторане «Чешский двор», музыкант любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондентов VOLGOGRADRU.COM.

— Николай, как рождается ваша музыка?

Николай Носков: Я не пытаюсь из себя что-то выдавливать, я много путешествую и накапливаю впечатления, которые превращаются в музыку. Сначала созревает концепция всего альбома, а потом музыка пишется сама собой.

— Почему Вы решили выступить совместно с Волгоградским симфоническим оркестром?

Николай Носков: Просто это был акустический альбом, кто-то его делает под акустическую гитару, а у меня было желание добавить симфонический оркестр, провести, своего рода, эксперимент.

— Довольны результатом?

Николай Носков: Да! На 100%. После концерта гримёрку разрывали девчонки из оркестра, они фотографировались со мной, брали автографы. Я пользуюсь хорошей репутацией у классических музыкантов, им нравится со мной работать, мы быстро находим общий язык.

— Дальше Вы собираетесь работать в том же направлении или планируете удивить народ ещё чем-нибудь?

Николай Носков: Нет, симфонический оркестр мне помог полноценно изложить материал акустического альбома. Следующую мою работу я собираюсь сделать жёстче. Она будет напоминать тяжёлый фанк, с современным грувом, но естественно музыка останется живой.

— Вы знакомы со многими этническими музыкальными инструментами, в каком на ваш взгляд скрыта самая большая тайна?

Николай Носков: Для каждого это свой инструмент. Я, к примеру, искал инструмент, который подошёл бы к моему голосу. Мои поиски длились полтора года. И я нашёл то, что мне было нужно. Этот был курай — национальный башкирский духовой инструмент, который я случайно встретил на гастролях в Уфе. В последствии я использовал его при записи альбома «По пояс в небе».

— Рок — это стиль музыки или образ жизни?

Николай Носков: Конечно, образ жизни. Музыка является для меня средством для путешествий и общения с людьми. Странствовать по миру — это значит быть свободным.

— Изменился ли ваш взгляд на мир после поездки в такую духовную столицу мира, как Тибет?

Николай Носков: Нет, скорее, я сам чуть-чуть изменился.

— Довольны на сегодня своим положением в жизни и в музыке?

Николай Носков: Более чем! На сегодняшний день меня всё устраивает. Я живу и радуюсь жизни.

— Пытались работать на западную аудиторию?

Николай Носков: Меня посещала такая мысль. Я хотел записать альбом на английском языке. Но сейчас за границей ничего не происходит. Я хорошенько подумал и понял, что в этом нет смысла. Скорее всего, это бы не оправдало затраченных денег и времени.

— Вы не пытались подойти к продаже альбома неординарными способами, как например это сделали «Radiohead» разместив его в Интернете?

Николай Носков: Да, я об этом слышал и сам подумываю о чём-то подобном. К осени я планирую выпустить свой новый альбом. Записывать его я собираюсь в Лондоне. Если попытаться добиться хорошего саунда у нас и после этого продать альбом лейблу, то он себя не окупит. Звукозаписывающей студии придётся заплатить хорошие деньги за качественную запись, в Европе с этим дела обстоят попроще.

— В последние время сделали для себя какие-либо музыкальные открытия?

Николай Носков: Да, можно выделить пару групп, которые мне понравились за последние время, правда они уже не молодые, это «Rage against the machine» и «Audio Slave».

— Часто вспоминаете времена «Парка Горького»?

Николай Носков: Бывает, вспоминаю. Кстати, 30 мая на Васильевском Спуске состоится концерт «Парка Горького» в старом составе. Организатором концерта будет «Авто радио», они предложили мне выступить, я подумал, а почему бы и нет.

— Какие места Волгограда вы посетили?

Николай Носков: Ночью я гулял на Мамаевом Кургане. На меня он произвёл сильное впечатление, это место обладает мощной энергетикой.

— Спасибо за интервью!

Николай Носков: Пожалуйста! Всего вам наилучшего!

Организатор концерта – ВГОО «МДЦ-Клуб»