+ ?

Валерий Гаина: «Я просто иду дальше»

Автор: Андрей Сидорович, 31 марта 2008 г.

Валерий Гаина Валерий Гаина — гитарист-виртуоз и основатель легендарной группы «Круиз».

На протяжении уже нескольких лет он работает над своим проектом «Gaina», который ориентирован на российскую аудиторию.

Наконец-то и до нашего города долетела его музыка, Валерий Гаина был приглашён хедлайнером фестиваля «Stalingrad Fest». Перед выступлением музыкант ответил на несколько вопросов корреспондента VOLGOGRADRU.COM.

— Надолго ли Вы в России?
Валерий Гаина: Вообще-то, я живу в Америке. Там мой дом, моя студия. Просто теперь буду держать связь с Россией, чего, к сожалению, раньше не делал.

— Первые годы работы в Америке были тяжёлыми? Родина манила обратно?
Валерий Гаина: Приехал в Америку я по контракту. Прошло 7-8 лет, жизнь стала стабильной, затянула студийная работа, хотя до этого возился со своими группами. Нельзя сказать, что в Америке не было тяжело, я просто учился жить там, развивался, открывал что-то новое, заводил знакомства. Одним словом, сначала всё было интересно, а потом уже и привык.

— В Америке Вы чувствовали себя своим человеком или на вас смотрели как на чужого?
Валерий Гаина: Меня воспринимали спокойно, периодически приглашали на различные выступления, даже делали для меня на заказ гитары. А ещё в Америке я познакомился с Марти Фридменом из группы «Tool».

Валерий ГаинаЧем отличается американская музыкальная тусовка от российской?
Валерий Гаина: Самое интересное отличие в том, что музыкальная тусовка Америки уже существовала, когда наша только зарождалась. Наша музыка не была рыночной, когда на западе это было уже обычное дело. Сейчас в России тоже есть механизмы раскрутки.

Отличается как сама музыка, так и спрос на неё. На сегодняшний день в Америке рынок очень нестабилен: то hip-hop становится востребованной музыкой, то rock.

Многие наши артисты, попавшие на телевидение, не в состоянии собрать полные залы. А в Америке если ты попал на экраны, то полные залы тебе обеспечены.

Что касается российской рок-музыки, то она очень востребована народом, но её забивают, не дают продохнуть.

— Чем отличаются американские музыканты от русских? Кого можете выделить?
Валерий Гаина: Если говорить о пятнадцатилетнем барабанщике Хулио Мэтисе, с которым я играл в группе «Karma», то его виртуозная игра редкость даже для Америки. И это не удивительно, ведь за барабанами Хулио сидит с трёх лет.

Если обобщить, то основное различие заключается в уровне подготовки. В России много хороших музыкантов, но часто их музыка не доходит до людей. В Америке тоже сложно раскрутится. Можно всё сделать самому, только сначала необходимо найти правильный подход. Например, попробовать размещать свои записи в Интернете или играть на разогреве у известных музыкантов, переманивая их фанатов.

Валерий Гаина - Скучаете по временам эпохи «Круиза»? Жалеете, что всё прошло?
Валерий Гаина: Нет, я не скучаю. Надо жить сегодняшним днём, искать позитив в настоящем. Сейчас не легко, но трудности были и тогда, я просто иду дальше и снова ищу.

— Будет ли продолжаться работа с «Круизом», планируются приятные сюрпризы?
Валерий Гаина: Работа с этой группой продолжаться не будет, старые фэны и так помнят про нас. Существование «Круиза» меня не смущает, но мне обидно, что его имя так низко пало.

— Какая публика ходит на ваши концерты?
Валерий Гаина: В разных городах и публика разная. Где-то можно встретить детей, а где-то взрослых. Мне это нравится, я хочу быть на волне.

— Вы помогаете начинающим музыкантам?
Валерий Гаина: Ко мне много обращаются, иногда даже попадается очень интересный музыкальный материал. Я обязательно буду помогать, но сейчас у меня нет времени, всё отдано проекту «Gaina».

— Чем собираетесь порадовать своих фанатов в ближайшее время?
Валерий Гаина: Сейчас работаю над новым альбомом. Уже готово 10 песен и я ищу компанию, которой можно было бы всё это продать.

— Спасибо за интервью!
Валерий Гаина: И вам спасибо! Всегда очень рад, когда есть возможность выступить в Волгограде!

Фоторепортаж