Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенан. Гагарин, первый полет, Космос

Оригинал (1768x2464, 826 Кб)
Коды для картинки
, 13 апреля 2011, редактировать в кабинете
Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенанта Бровко И.К. на авиабазе "Энгельс". И вот бывают совпадения-1934год-родился Ю.Гагарин, а Каманин Н.П. в этот год одним из первых получил звание Героя Советского Союза и именно он в дальнейшем стал наставником отряда космонавтов. И в том далеком 1934г мой отец закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА . И все эти события слились 12 апреля 1961года! В апреле 1961г были опасения , что в фото с Ю.Гагариным попадут и "засекреченные" лица. Обратите внимание, нет четкой фотографии хозяина кабинета-начальника 4 Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта Бровко И.К. ...Мой отец-Бойчук А.И. ушел в отставку в мае 1961г и мы покинули летную часть. Он друзьям и знакомым раздал фотографии Ю.Гагарина. В первую очередь участникам событий. И они стали фотографиями личных архивов. Потом есть фотографии сделанные из кинохроники. Снимали 2 кинооператора, но у них не было осветительной аппаратуры-кинохроники получилось мало. Мы уехали в Москву, но еще года 2 отец запрещал говорить посторонним о Ю.Гагарине в летном городке. Фото отца неоднократно перепечатывались в городке и они теряли качество. В середине 80-годов генерал Смилевец Д.Г. нашел адрес отца и попросил выслать оригинальные фото для книги воспоминаний, что и было сделано. Отец служил в 4правлении НИИ ВВС (в/ч62648) с1948г. Офицеры части да и городка хорошо знали друг-друга. Вполне возможно, что Ваш знакомый говорил о моем отце. Исследователь пребывания Ю.Гагарина на Саратовской земле Россошанский В.И. в своей книге "Феномен Гагарина" пишет; "На месте приземления Ю.А. Гагарина фотографировали любители-военнослужащие А. Пекарский, А. Бойчук, О. Шуляева и офицер Буряк". Роскосмос опубликовал воспоминания Камчатнова Сергея Илларионовича, инженер-подполковника, который в это время служил в г. Энгельсе в/ч 62648. Он пишет; "Когда я вошел в кабинет командира в/ч 62648, Гагарин сидел в кресле за столом начальника, перед ним стояла бутылка с фруктовой водой и стакан, из которого он пил фруктовую воду. В это время Оля Шулеева его фотографировала камерой 13x18, а также вел съемку репортер кинохроники. Из воспоминаний моего отца-начальника фотослужбы в/ч62648 Бойчук А.И.; "Что Хитрин полетел за Гагариным-знали все в штабе. Но никто не знал, что его привезут в штаб. И вдруг звонок-"Ты, что сидишь!?. Гагарин в штабе"! Я и моя сотрудница Оля Шуляева с аппаратом бежим в кабинет командира части. В кабинете темно, съемка не получается. Я бегом домой-взял свой старенький "Киев" и самодельный 500ватт. рефлектор, им даже кинооператорам подсвечивал"... Кинооператоры были без осветительной аппаратуры-поэтому так мало кинохроники. Второй фотограф в кабинете командира в/ч62648 -Оля Шуляева.