первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Волгоградская область теперь знает своих героев, но поможет ли им страна...

13 предприятий Волгоградской области официально занесены в федеральный перечень промышленных организаций, от которых зависит устойчивость экономики России.

Всего в перечень вошло около 200 объектов. На нашу долю приходится более 6% системообразующих предприятий. С учетом того, что в стране 85 регионов, это не так уж мало.

Конечно, эти предприятия сильно разнятся по своим экономическим показателям. Условно их можно было бы разделить на две большие группы. Во-первых, это гиганты вроде ЛУКОЙЛа. Это предприятие стабильно перерабатывает в последние годы более 11 млн тонн нефти и входит в тройку крупнейших в своей отрасли. К объектам того же типа относится и ОАО «Каустик».

Наряду с этим существуют фирмы, которые не могут похвастаться таким объемом производства, но они уникальны в своем роде. К примеру, АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский» является единственным в России, где выпускаются трехпрядные стальные канаты, составляющие основу современных дорожных ограждений. Эта продукция широко используется в системе Автодора.

Пьезоэлектроникой волжского завода «Метеор» оснащаются космические корабли и ракетные установки, а наш НИИ гидросвязи «Штиль» производит системы связи, аварийно-спасательную аппаратуру и т. д. Из тринадцати упомянутых предприятий девять расположены в Волгограде, еще три в Волжском и только одно в сельской глубинке — в Котельниково.

Следует отметить, что число объектов общероссийского масштаба из года в год сокращается. Еще пару лет назад мы уверенно назвали бы в этом ряду «Химпром», завод буровой техники. Да и алюминиевый завод, хотя он и сохранил прописку в топ-листе, значительно сократил как общий размер производства, так и численность занятых. Так что скорее его следует перевести из первой группы во вторую.

Да и вообще, насколько правомерно такое понятие, как системообразующее предприятие, в современных условиях господства частной собственности и рыночных структур? Доцент ВолГУ Карен Туманянц считает, что все зависит от того, насколько эти предприятия влияют на ситуацию на рынке труда и уровень налоговых поступлений. Здесь властям просто необходимо вести дифференцированную политику.

— Конечно, понятие «системообразующее» является в какой-то мере пережитком советского периода, — говорит он. — С точки зрения экономики лучше иметь больше мелких, но конкурентоспособных предприятий. Но одно дело — идеал, а другое — факт.

Основными критериями отбора компаний стали годовые показатели выручки и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, число сотрудников, а также их доля на отраслевом рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

Владимир Кабанов в свое время курировал промышленность в ранге первого вице-губернатора. Естественно, списки системообразующих предприятий составлялись и в те времена. Но он убежден: объективных критериев для определения, «что это за зверь», нет. Зачастую одни и те же организации кочуют из списка в список из года в год. Тем не менее он убежден, что разрабатывать систему таких критериев необходимо.

Для предприятий, включенных в федеральный перечень, предусмотрены меры государственной поддержки. Карен Туманянц считает, что на уровне муниципалитета или региона оказать такую поддержку будет сложно: слишком незначительны ресурсы.

— В центре больше денег, но и конкуренция за них куда выше. Экономист возлагает надежду на то, что могут быть формы поддержки, не требующие денег. Например, административная. Однако, по сообщениям СМИ, Минпромторг РФ уже приступил к приему заявлений для заключения договоров о предоставлении федеральных субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств или финансирование текущей деятельности.

— Будет ли эффект от этих планов правительства и последуют ли сами реальные действия, мы узнаем через какое-то время, — говорит наш постоянный эксперт Олег Болотин. — Но даже декларация о намерениях будет иметь положительное значение: у работников этих предприятий, у жителей региона появится возможность задать вопрос: почему не были приняты меры и где находилось наше правительство.

Еще 21 промышленная организация признана системообразующей на региональном уровне. Среди них ЦКБ «Титан», ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», ОАО «Волжский Оргсинтез» и некоторые другие, включая Камышинский стеклотарный, ХБК, Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, Камышинский машзавод и Урюпинский крановый завод. Здесь разобраться в критериях еще сложнее, потому что некоторые заводы этой группы, например Камышинский машзавод, по мнению экспертов, буквально дышат на ладан. Очевидно, действует соображение того же Туманянца: не важно, что Урюпинский крановый завод маленький, важно, что он в Урюпинске, где ничего похожего больше нет...

Любопытно, что на долю этих 34 системообразующих предприятий Волгоградской области приходится более 60% объема промышленного производства региона, то есть более 387 млрд рублей. Численность работающих на производствах превышает 56 тысяч человек.

Кирилл Усольцев

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиСообщение о результатах торгов05133Самые привлекательные банки России 2020 года05746В Волгоградской области стартует Неделя предпринимательства 0873Малому и среднему бизнесу пообещали дать деньги на зарплату сотрудникам 0841В Волгограде проходит форум «Диалог на Волге» 0980В Волгограде выбирают лучшего бухгалтера 11019Основы прогноза финансового рынка 1737В России увеличат МРОТ  0635Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК 016437Эксперты назвали 2019 год одним из тяжелейших для экономики России 016582Более 200 предпринимателей региона приняли участие в форуме малого и среднего бизнеса 019552Особенности биржи Бинанс 020089Волгоград приглашает специалистов на промышленный форум 020102Глава Сбербанка не исключил, что ставки по ипотеке вырастут 020501В регионе в 1,5 раза вырос промышленный экспорт 022618Перейти в архив