первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК

Проект уже поступил в Госдуму.

Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УКВ Госдуму поступил проект поправок в УК, которые позволят прекращать уголовные дела по нескольким составам мошенничества в том случае, если обвиняемый возместил весь нанесенный ущерб. Также предлагается внести изменения в УПК, согласно которым для изъятия электронных носителей информации у оперативников должны быть очень веские причины. Автором законодательной инициативы стал президент Владимир Путин.

Первое значимое нововведение, предложенное президентом, – изменение ст. 76.1 УК. Новелла регламентирует прекращение уголовных дел за полным возмещением вреда обвиняемыми. Сейчас в этой статье уже обозначены налоговые преступления, а законопроект предлагает дополнить их большой частью «мошеннических» составов, появившихся в УК в 2012 году.

Речь идет о самых мягких составах статей 159.1–159.6, которые устанавливают ответственность за мошенничество с кредитами и страховками, а также за махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации. Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5–7 ст. 159 УК. Наказание будет мягче за некоторые случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК). Если поправки вступят в силу, то можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК). Также законопроект освободит от уголовной ответственности руководителей, которые в первый раз не выплатили своим сотрудникам зарплату, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).

В пояснительной записке указано, что проект направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования» и «сокращение рисков» для бизнеса.

Второе серьезное нововведение – ужесточение требований к изъятию силовиками во время оперативных мероприятий электронных носителей информации – вносится в ст. 164.1 УПК. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним. Также силовики смогут забрать технику, если есть риск ее использования для продолжения криминальной деятельности или на ней есть информация, которую владелец не имеет права хранить. Также причиной для изъятия может стать «заявление эксперта». Эксперты сообщили, что последний пункт – это «дыра, которая компенсирует все остальные сложности».

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиСообщение о результатах торгов05025Самые привлекательные банки России 2020 года05649В Волгоградской области стартует Неделя предпринимательства 0756Малому и среднему бизнесу пообещали дать деньги на зарплату сотрудникам 0742В Волгограде проходит форум «Диалог на Волге» 0874В Волгограде выбирают лучшего бухгалтера 1868Основы прогноза финансового рынка 1649В России увеличат МРОТ  0494Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК 016362Эксперты назвали 2019 год одним из тяжелейших для экономики России 016483Более 200 предпринимателей региона приняли участие в форуме малого и среднего бизнеса 019476Особенности биржи Бинанс 019979Волгоград приглашает специалистов на промышленный форум 020020Глава Сбербанка не исключил, что ставки по ипотеке вырастут 020424В регионе в 1,5 раза вырос промышленный экспорт 022538Перейти в архив