первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи
ИА «REGNUM»

Начальник Южного центра МЧС опроверг информацию о масштабах паводка

Руководитель Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов считает, что ситуация с майскими паводками в республиках юга России освещается не совсем объективно. Об этом он сообщил на брифинге для прессы 14 мая в Ростове-на-Дону.

Руководитель Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов считает, что ситуация с майскими паводками в республиках юга России освещается не совсем объективно. Об этом он сообщил на брифинге для прессы 14 мая в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне, совместно с министром МЧС Сергеем Шойгу, С.Кудинов совершил облет по районам паводка в ЮФО, а также принял участие в совещании посвященное этой проблеме, которое состоялось в Дагестане. Он сообщил, что с 5 мая, после обильных дождей, действительно, осложнилась паводковая ситуация в Чеченской республике, Ингушетии, Северной Осетии - Алании.

Наибольший ущерб паводок нанес в Дагестане. Это произошло из-за того, что в республиках длительное время, в течение более 10 лет, русле реки Терек не проводилась дноуглубляющие работы, образовались огромные наносы грунта, в результате уровень русла на 2 метра превысил уровень поймы, прорвало 2 дамбы реки Терек в Дагестане, были подтоплены 10 хозяйств.

Начальник Южного регионального центар МЧС считает, что из-за того, что в республиках не проводились необходимые руслоукрепляющие меропярития, вода стала заливать и прорывать укрепления на берегу реки. По словам С.Кудинова, поступившая в прессу информация о масштабном ущербе, который нанес паводок не совсем объективна.

Так, в дагестанском селе Адильтар было подтоплено более 200 домов, 1 школа, 1 амбулатория, 1 клуб, пострадали от подтопления 1200 человек. На сегодня паводок сошел, все вернулись к местам постоянного проживания.

Часть домов в селе была сделана из саманно-глиняных конструкций, которые хорошо впитывают влагу. И они не разрушены. Однако выдается информация, что в перспективе они могут быть разрушены.

К тому же, упрекнул руководитель Южного центра МЧС, село Адильтар было затоплено из-за мусора, скопившегося в русле реки, который никто не убирал.

В Чеченской республике в зоне подтопления оказались 10 районов, в том силе - 6 районов города Грозный и Грозненского района. Было эвакуировано 2199 человек.

По данным на 16 часов 12 мая, ситуация стабилизировалась, все люди вернулись домой. Жертв среди населения и животных нет.

В СМИ прошла информация, что в Ингушетии в результате двух оползнях было подтоплено более 200 домов. Оперативная группа МЧС, которая была направлена к месту происшествия, обнаружила подтопление двух домов двумя небольшими оползнями.

Руководитель Южного центра МЧС упрекнул руководство республик в недостаточном контроле за паводковой ситуацией.

По мнению С.Кудинова, причиной паводка стало недостаточное и несвоевременное финансирование противопаводковых мероприятий в республиках, которое осуществляет Минприроды РФ. Как сообщил С.Кудинов, в 2005 году на противопаводковые мероприятия Федеральным Агентством по водным ресурсам (руководитель Халитов) только в республике Дагестан определено 231 млн рублей, на сегодня освоено 57 млн рублей. Из этой суммы 15 млн рублей были освоены ,что называется, в долг, из бюджета республики. "Надо давать деньги раньше", - упрекнул руководство Федерального Агентства природных ресурсов начальник Южного центра МЧС.

"К сожалению, или суммы не выделены, или освоены неизвестно как", - так отозвался С.Кудинов на вопрос о средствах, выделенных югу России на устранение ЧС, вызванных паводками 2022-2003 годов.

Еще одна причина паводка - наличие в ЮФО более 700 бесхозных гидротехнических сооружений, и этой проблемой должны заниматься соответствующие ведомства. Слабо работают и комиссии по МЧС в республиках. Средства же на противопаводковые мероприятия используются зачастую не эффективно, на устранение следствий, а не причин ЧС.

"Я бы очень хотел, чтобы по вопросу использования средств, выделяемых Минсельхозу и Минприроды на противопаводковые мероприятия, были проведены аудиторские проверки. Об этом неоднократно просил и Сергей Кужегетович", - рассказал журналистам Кудинов.

Руководитель Южного центра МЧС упрекнул прессу за необъективное освещение ситуации: якобы по телевидению были показаны картинки прошлогодних затоплений, или снят один и тот же подтопленный дом, но в разных ракурсах, как иллюстрация серьезных затоплений в районе. "Все это наводит на мысль, а не была ли заказана эта информация?" - поделился своими мыслями с журналистами Сергей Кудинов.

Отвечая на вопрос, существует ли сейчас угроза паводка в ЮФО, руководитель Центра МЧС сообщил, что на сегодня есть две беспокойные зоны: Кавказский хребет и Волжско-Камский каскад. На территориях Волгоградской и Астраханской областей уровень сброса воды оставляет 29 тысяч 120 кубометров в секунду, но с 16 мая, по прогнозам, он постепенно будет уменьшаться. Из-за повышения температуры и большого количества осадков существует угроза повторения паводка в горных районах Чечни, Дагестана, Ингушетии.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНазваны «Женщины года» в Волгоградской области 026223Восстановлен мост под Волгоградом 021519Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 022486Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 022394Спортивный кластер в Волжском 0223907 октября – Всемирный день улыбки022002«Ротор» вылетел из Кубка России 022094Кого из волгоградцев не мобилизуют? 022028Рекордный урожай зерна 026158Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 026175Информационное сообщение Организатора0432619 августа – Яблочный спас04337Весне — дороги033287В Волгограде начали продлевать Первую Продольную 043695Волгоградец вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России» 043537Перейти в архив