первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к пандемии коронавируса?
Новые статьи

В Волгограде состоялось заседание координационного Совета по предпринимательству

Мэр Волгограда Евгений Ищенко провёл первое в этом году заседание координационного Совета по предпринимательству при администрации Волгограда.

На повестку дня было вынесено обсуждение недавно принятой программы развития предпринимательства в Волгограде на 2006 год. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с арендой муниципальных нежилых помещений и новым порядком начисления платы за аренду земли с учётом её кадастровой стоимости.

Программа развития предпринимательства затрагивает интересы почти 22 тысяч человек, имеющих свой бизнес и участвующих в социально-экономическом развитии города. В программу, которую представил председатель комитета по предпринимательству департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Александр Фролов, вошли разделы, нацеленные на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере предпринимательства, развитие в городе кредитно-финансовой системы, информационное обеспечение и создание положительного имиджа предпринимательства. Не остались без внимания и вопросы имущественной и консультационной поддержки предпринимателей, в первую очередь начинающих, а также содействия в продвижении продукции на межрегиональные рынки. В бюджете города на реализацию программы выделяется 541 тысяча рублей, однако по итогам первого полугодия объём финансирования может быть увеличен.

С этого года вступили с силу новые ставки аренды за муниципальные нежилые помещения. В среднем плата за пользование муниципальным помещением возросла в 2,2 раза. Однако даже с учётом повышения эти ставки в несколько раз меньше коммерческих расценок. При этом повышение арендной платы коснётся лишь малой части предпринимательского сообщества: из 21 тысячи индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Волгограда, только около тысячи имеют арендные отношения с департаментом муниципального имущества.

«Повышение арендной платы — всегда непопулярный шаг. Но отмечу, что при расчёте новых ставок мы старались учитывать как интересы города, так и предпринимателей. Перед принятием решения неоднократно проводились встречи с представителями предпринимательства, мы вели разъяснительную работу. Многое из того, что предложили сами предпринимателями, было учтено при работе над документом, — рассказал Евгений Ищенко. — Не будем отступать от намеченной линии и сейчас. Мы готовы к продолжению конструктивного диалога, рассмотрим все замечания и предложения. Не исключаю, что по отдельным видам деятельности арендные ставки оказались завышенными. Сегодня есть возможность исправить ситуацию. Прежде всего, это касается социально-значимых предприятий».

Каждый вторник в 14 часов в комитете по предпринимательству (ул. Советская, 4) работает согласительная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города, общественных объединений предпринимателей, депутаты горсовета. В её задачи входит детальное рассмотрение поступающих замечаний и разработка предложений по введению понижающих коэффициентов по отдельным видам предпринимательской деятельности. Возглавил комиссию вице-мэр Сергей Симонов.

«Все предложения мы направим на рассмотрение депутатов горсовета, и в случае одобрения будут приняты корректировки. Перерасчёт арендной платы с учётом уже новых поправочных коэффициентов будет произведён с 1 января», — подчеркнул Евгений Ищенко.

Не менее важным вопросом, рассмотренным на заседании координационного Совета, стало и изменение порядка начисления арендной платы за землю с учётом её кадастровой стоимости, как того требует федеральное законодательство. Как отметила председатель комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Наталья Жукова, анализ ситуации с учётом новых арендных ставок показал неожиданный результат. В ряде случаев арендная плата за земельный участок повысилась в несколько раз. Поэтому администрация Волгограда приняла решение приостановить действие нового порядка начисления арендной платы за землю.

«Кадастровая оценка земли была сделана ещё в 2001 году и утверждена администрацией Волгоградской области. За прошедшие годы данные больше не поступали для дополнительного согласования в городскую администрацию, а ситуация, сами понимаете, изменилась. Получилось, что где-то земля переоценена, а где-то, наоборот, недооценена, — сказала Наталья Жукова. — Мы намерены оспорить кадастровую оценку отдельных участков земли. До этого времени арендная плата будет начисляться по старой схеме, то есть с учётом зон градостроительной ценности, но с повышающим коэффициентом. Рост арендных платежей при этом составит около 35 процентов».

Евгений Ищенко обратился к присутствующим в зале представителям предпринимательских сообществ с просьбой также присоединиться к рассмотрению этого вопроса, а затем выйти с взвешенными предложениями в городской Совет, чтобы инициировать пересмотр кадастровой оценки. Содействие в получении информации по изменениям в размере арендной платы за землю окажет городской комитет по земельным ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиВолгоградстат объявил о наблюдении за деятельностью ИП 0134В России вводят огромные штрафы за нарушение карантина 0335В Волгограде у Вечного огня снова зазвучала музыка 0127В Волгоградской области выявили ещё 3 случая коронавируса 01934В интернете мошенники продают тесты на коронавирус 0284В Волгограде ветеранов освободят от платы за ЖКХ и капремонт 0183Выбор ноутбуков HP 0155Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами 0226В России от коронавируса умерли первые пациенты 0351Путин объявил следующую неделю нерабочей 0433В России запускают серийное производство тестов на коронавирус 0293В Волгограде рабочие нашли бомбу времён войны 0288Предприятия региона готовы увеличить выпуск дезинфицирующих средств 0182Волгоградцев просят воздержаться от поездок даже по России 0253В Волгограде выявлен первый заболевший коронавирусом 0651Перейти в архив