первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

В Волгограде состоялось заседание координационного Совета по предпринимательству

Мэр Волгограда Евгений Ищенко провёл первое в этом году заседание координационного Совета по предпринимательству при администрации Волгограда.

На повестку дня было вынесено обсуждение недавно принятой программы развития предпринимательства в Волгограде на 2006 год. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с арендой муниципальных нежилых помещений и новым порядком начисления платы за аренду земли с учётом её кадастровой стоимости.

Программа развития предпринимательства затрагивает интересы почти 22 тысяч человек, имеющих свой бизнес и участвующих в социально-экономическом развитии города. В программу, которую представил председатель комитета по предпринимательству департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Александр Фролов, вошли разделы, нацеленные на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере предпринимательства, развитие в городе кредитно-финансовой системы, информационное обеспечение и создание положительного имиджа предпринимательства. Не остались без внимания и вопросы имущественной и консультационной поддержки предпринимателей, в первую очередь начинающих, а также содействия в продвижении продукции на межрегиональные рынки. В бюджете города на реализацию программы выделяется 541 тысяча рублей, однако по итогам первого полугодия объём финансирования может быть увеличен.

С этого года вступили с силу новые ставки аренды за муниципальные нежилые помещения. В среднем плата за пользование муниципальным помещением возросла в 2,2 раза. Однако даже с учётом повышения эти ставки в несколько раз меньше коммерческих расценок. При этом повышение арендной платы коснётся лишь малой части предпринимательского сообщества: из 21 тысячи индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Волгограда, только около тысячи имеют арендные отношения с департаментом муниципального имущества.

«Повышение арендной платы — всегда непопулярный шаг. Но отмечу, что при расчёте новых ставок мы старались учитывать как интересы города, так и предпринимателей. Перед принятием решения неоднократно проводились встречи с представителями предпринимательства, мы вели разъяснительную работу. Многое из того, что предложили сами предпринимателями, было учтено при работе над документом, — рассказал Евгений Ищенко. — Не будем отступать от намеченной линии и сейчас. Мы готовы к продолжению конструктивного диалога, рассмотрим все замечания и предложения. Не исключаю, что по отдельным видам деятельности арендные ставки оказались завышенными. Сегодня есть возможность исправить ситуацию. Прежде всего, это касается социально-значимых предприятий».

Каждый вторник в 14 часов в комитете по предпринимательству (ул. Советская, 4) работает согласительная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города, общественных объединений предпринимателей, депутаты горсовета. В её задачи входит детальное рассмотрение поступающих замечаний и разработка предложений по введению понижающих коэффициентов по отдельным видам предпринимательской деятельности. Возглавил комиссию вице-мэр Сергей Симонов.

«Все предложения мы направим на рассмотрение депутатов горсовета, и в случае одобрения будут приняты корректировки. Перерасчёт арендной платы с учётом уже новых поправочных коэффициентов будет произведён с 1 января», — подчеркнул Евгений Ищенко.

Не менее важным вопросом, рассмотренным на заседании координационного Совета, стало и изменение порядка начисления арендной платы за землю с учётом её кадастровой стоимости, как того требует федеральное законодательство. Как отметила председатель комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Наталья Жукова, анализ ситуации с учётом новых арендных ставок показал неожиданный результат. В ряде случаев арендная плата за земельный участок повысилась в несколько раз. Поэтому администрация Волгограда приняла решение приостановить действие нового порядка начисления арендной платы за землю.

«Кадастровая оценка земли была сделана ещё в 2001 году и утверждена администрацией Волгоградской области. За прошедшие годы данные больше не поступали для дополнительного согласования в городскую администрацию, а ситуация, сами понимаете, изменилась. Получилось, что где-то земля переоценена, а где-то, наоборот, недооценена, — сказала Наталья Жукова. — Мы намерены оспорить кадастровую оценку отдельных участков земли. До этого времени арендная плата будет начисляться по старой схеме, то есть с учётом зон градостроительной ценности, но с повышающим коэффициентом. Рост арендных платежей при этом составит около 35 процентов».

Евгений Ищенко обратился к присутствующим в зале представителям предпринимательских сообществ с просьбой также присоединиться к рассмотрению этого вопроса, а затем выйти с взвешенными предложениями в городской Совет, чтобы инициировать пересмотр кадастровой оценки. Содействие в получении информации по изменениям в размере арендной платы за землю окажет городской комитет по земельным ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиС 15 июля начнётся возобновление авиасообщения 055Завтра – Всемирный день шоколада 0209Ещё два человека умерли от коронавируса в Волгоградской области 02058На заправках «Роснефти» в Волгограде появилась технология бесконтактной оплаты 0138В районах Волгоградской области благоустроили 15 территорий 0113«Областные вести» готовы предоставить услуги к депутатским выборам 0245На полях региона собрано уже более 7 тыс. т овощей 0198В Волгоградской области за день выписали 168 пациентов с COVID-19 0194Волгоградцы готовятся к участию во всероссийском форуме «Таврида» 0183Арендовать квартиру в Екатеринбурге 0195В Волгограде заменено уже 12,7 км теплосетей 0331В Волгоградской области уже более 7 тысяч случаев коронавируса 0259В Волгоградской области пройдёт ультрамарафон на Эльтоне 0236Под Волгоградом иномарка на встречке врезалась в грузовик 0299Сегодня День семьи, любви и верности 0256Перейти в архив