первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к пандемии коронавируса?
Новые статьи

Уполномоченный помогает ветеранам

К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцову с коллективным заявлением обратились ветераны-участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами не во время боевых действий, по проблеме предоставления социальных льгот.

Заслуженные волгоградцы не согласны с размером ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой им. Дело в том, что законодательство делит инвалидов Великой Отечественной войны на тех, кто получил инвалидность в боях и тех, кто подпадает под действие подпункта «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О ветеранах» (лица, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях и военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 03 сентября

1945 года, или награждённые орденами или медалями СССР за службу в данный период, ставшие инвалидами (в юридической трактовке — военнослужащие недействующих частей — инвалиды). При этом причины наступления инвалидности юридического значения не имеют.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона «О ветеранах» военнослужащим недействующих частей — инвалидам должны предоставляться меры социальной поддержки инвалидов войны. До 01 января 2005 года так и было, и эти лица пользовались правами и льготами инвалидов войны. Но с 01.01.2005 г., после вступления в силу федерального закона № 122-ФЗ о замене льгот деньгами, несмотря на то, что у военнослужащих недействующих частей — инвалидов и инвалидов войны денежной компенсацией заменялись одни и те же льготы, на практике им выплачиваются различные ежемесячные денежные компенсации: инвалидам войны в размере 2 000 рублей, а военнослужащим недействующих частей — инвалидам, как обычным инвалидам в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности (при максимальной третей степени ограничения — 1 400 рублей). Однако, правовых ограничений для назначения военнослужащим недействующих частей — инвалидам ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны, нет.

Вместе с этим, статья 13 того же федерального закона относит получение ежемесячной денежной выплаты к мерам, осуществляемым с целью социальной поддержки ветеранов, поэтому ряд заявителей обратились в суд. Но, несмотря на это, ни выплачивающие ежемесячную денежную компенсации органы, ни судебные инстанции не применяют указанные положения, отказывая военнослужащим недействующих частей — инвалидам в назначении ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном для инвалида войны.

М.А. Таранцов посчитал такое положение, когда в результате «монетизации» граждане получили разную компенсацию за одинаковый перечень льгот, несправедливым и противоречащим Конституции РФ, нарушающим права данной категории инвалидов.

Учитывая значимость проблемы для обратившихся ветеранов, пользующихся в обществе особым уважением и почётом, Уполномоченный подготовил обращение к прокурору Волгоградской области с предложением рассмотреть вопрос восстановления прав ветеранов-участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами не на фронте, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Кроме того, своё обращение М.А. Таранцов направил и в адрес председателя Волгоградского областного суда, отметив при этом, что правоприменительная и судебная практика в некоторых других регионах страны, например в г. Санкт-Петербурге и Московской области, закрепила права и льготы указанной категории лиц, как для инвалидов войны, и этот опыт необходимо использовать в Волгоградском регионе.

Уполномоченный выразил готовность оказывать юридическое содействие ветеранам, отстаивающим свои права в судебных инстанциях. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиВолгоградстат объявил о наблюдении за деятельностью ИП 0134В России вводят огромные штрафы за нарушение карантина 0335В Волгограде у Вечного огня снова зазвучала музыка 0127В Волгоградской области выявили ещё 3 случая коронавируса 01934В интернете мошенники продают тесты на коронавирус 0284В Волгограде ветеранов освободят от платы за ЖКХ и капремонт 0183Выбор ноутбуков HP 0155Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами 0226В России от коронавируса умерли первые пациенты 0351Путин объявил следующую неделю нерабочей 0433В России запускают серийное производство тестов на коронавирус 0293В Волгограде рабочие нашли бомбу времён войны 0288Предприятия региона готовы увеличить выпуск дезинфицирующих средств 0182Волгоградцев просят воздержаться от поездок даже по России 0253В Волгограде выявлен первый заболевший коронавирусом 0651Перейти в архив