первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к пандемии коронавируса?
Новые статьи

Надбавки за классное руководство будут выплачены в срок

Реализация национального проекта в сфере образования в Волгоградской области обсуждалась на последнем заседании комитета по образованию Волгоградской областной Думы.

Предваряя разговор, председатель думского комитета по образованию депутат Ирина Гусева заметила, что нашему региону в сфере образования есть чем гордиться — за годы реформ не было закрыто ни одно образовательное учреждение. Благодаря сохранившейся системе образования мы готовы к реализации любых проектов, хотя, безусловно, это сопряжено с множеством трудностей. Тем не менее, по словам заместителя председателя комитета по образованию обладминистрации Тамары Кривцовой, в нашей области в течение января и начале февраля проделана колоссальная работа по внедрению основных положений национального проекта «Образование».

Одним из первых шагов станет выплата ежемесячной надбавки в размере 1000 рублей за классное руководство, которое в нашей области осуществляет почти 14 тысяч учителей — около 6 тысяч в сельских школах и свыше 8 тысяч — в городских. Эту доплату педагоги должны получить уже в текущем месяце — вместе с заработной платой за январь. Областные и муниципальные чиновники постарались и в кратчайший срок оформили всю необходимую документацию, чтобы деньги были переведены и отданы учителям вовремя. Федеральная казна также выполнила свои обязательства — около 70 миллионов рублей на эти выплаты в область уже поступили, ещё более 130 миллионов поступят в область в течение года.

Другое приоритетное направление нацпроекта «Образование» — это специальные премии и гранты Президента РФ. В размере 1 миллиона рублей — общеобразовательным учреждениям, активно внедряющим инновационные образовательные программы, в размере 100 тысяч рублей — лучшим учителям с целью повышения престижа и значимости их труда, в размере 60 тысяч рублей — самым способным российским ученикам, студентам и молодым специалистам в возрасте 14-25 лет. Сейчас областные чиновники ведут активную работу по оформлению нормативной документации для установления порядка проведения конкурсных отборов, критериев участия и расходования средств.

В целом для реализации национального проекта «Образование» в области сейчас создаётся специальный Совет, а в областном комитете по образованию организована постоянно действующая рабочая группа. Как отмечают все чиновники от педагогики, Федерация дала лишь общие положения, понятия и представления, конкретизировать которые предстоит именно регионам, на местах. Областной комитет по образованию решил подключить к процессу воплощения проекта педагогическую общественность. На сегодняшний день значительная часть муниципальных образований уже дали свои предложения, к примеру, по поводу того, какими критериями нужно руководствоваться, определяя лучшие школы и лучших учителей. Между тем, деньги на эти цели в бюджете области уже нашли своё отражение: 51 миллион рублей для премий школам и порядка 17 миллионов — для премирования педагогов.

А вот что касается президентских грантов талантливой молодёжи, то сейчас по всей России идёт процесс создания единого банка данных, куда войдут имена победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов, профессиональных состязаний, а также тех подростков и молодых людей, кто проявил способности в социальной работе, в литературе, искусстве, в сфере информационных технологий. К сожалению, как оказалось, до сих пор такого банка данных в России не существовало. В стадии проработки пока — и такие направления нацпроекта, как информатизация общеобразовательных учреждений, оснащение образовательных учреждений учебно-наглядным оборудованием, приобретение автобусов для доставки детей в сельские школы, а также выделение грантов высшим учебным заведениям.

Т.В. Кривцова отметила, что, по словам министерских чиновников, федеральный центр будет оказывать поддержку на условиях софинансирования прежде всего тем регионам, в которых областные власти сами успешно работают по этим направлениям. Поэтому Волгоградская область, в которой действуют целевые программы «Школьный автобус» и «Компьютеризация сети общеобразовательных учреждений», оказывается в выигрышном положении. «Мы очень благодарны областным депутатам за понимание, которое они проявили, одобрив эти программы», — подчеркнула Тамара Васильевна.

Депутат Ирина Гусева и её коллеги, в свою очередь, отметили оперативность и компетентность, с которой сработали наши чиновники уже на первых стадиях реализации нацпроекта «Образование». И призвали их подумать над тем, как, с учётом появления такой мощной финансовой помощи из федеральной казны, перенаправить вектор внимания региональной власти, поддержав за счёт высвобождающихся средств, к примеру, дополнительное образование, молодых специалистов или, напротив, пожилых педагогов. Об этом сообщает пресс-служба областной Думы.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиМожно ли посещать бассейн при гепатите В048В Волгоградской области – 4 новых заболевших коронавирусом 0170В Волгоградской области начали производство медицинских масок0187В Волгограде обещают заморозки 0186Заказывайте офсетную печать у профессионалов 095В Волгоградской области вводят обязательную самоизоляцию на дому 01307В Волгограде и Волжском отменяют общественный транспорт 0378Волгоградцев призывают не ходить в общественные места 1293Волгоградстат объявил о наблюдении за деятельностью ИП 0264В России вводят огромные штрафы за нарушение карантина 0461В Волгограде у Вечного огня снова зазвучала музыка 0162В Волгоградской области выявили ещё 3 случая коронавируса 02330В интернете мошенники продают тесты на коронавирус 0312В Волгограде ветеранов освободят от платы за ЖКХ и капремонт 0262Выбор ноутбуков HP 0182Перейти в архив