первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к пандемии коронавируса?
Новые статьи

В Волгограде проходят довыборы в горсовет

Сегодня в администрации Волгограда состоялась пресс-конференция председателя городской избирательной комиссии Татьяны Кузнецовой. Она рассказала журналистам о ходе проведения довыборов депутатов в городской Совет народных депутатов.

«Некоторые СМИ поспешили дать информацию о том, что дополнительные выборы в горсовет приостановлены или будут перенесены, тем самым, ввели общественность в заблуждение. Подобные вердикты не были услышаны нами ни на одном суде», — сказала Татьяна Кузнецова.

Подробно восстановив хронологию настоящих выборов, председатель избирательной комиссии подчеркнула, что горизбирком подчинится любому решению суда, но не в ущерб интересам избирателей. В случае несогласия с вердиктом областного суда городская избирательная комиссия оставляет за собой право обратиться с кассационной жалобой в вышестоящие судебные инстанции. Уточним, что решение областного суда касалось сроков приёма горизбиркомом заявлений от выдвиженцев и обязательного опубликования схемы избирательных округов одновременно с назначением даты довыборов в горсовет.

На сайте избирательной комиссии Волгоградской области и официальном сайте администрации Волгограда все схемы подробно описаны. Эти округа были подтверждены постановлением горсовета 25 декабря 2003 года. С тех пор схемы избирательных округов не изменялись и по ним проводились выборы в июне 2004 года. Опубликование перед довыборами схемы избирательных участков не является обязательным условием для проведения дополнительных и повторных выборов.

Что касается сроков приёма заявлений, то здесь избирательная комиссия действовала в соответствии с действующим законодательством. 20 декабря 2005 года издано постановление горизбиркома о том, что объявляются дополнительные выборы по двум округам № 7 (Тракторозаводский район) и № 10 (Краснооктябрьский район), 22 декабря оно было опубликовано. С этого момента начался приём заявлений выдвиженцев от партий, общественных объединений и самовыдвиженцев. Региональное законодательство отводит для этого не более 15 дней со дня объявления выборов и, соответственно, 6 января этого года был последним днём приёма заявлений. Однако некоторые кандидаты-самовыдвиженцы представили заявления и уведомления о желании баллотироваться после того, как истёк срок подачи документов. Соответственно им было отказано в выдаче разрешения на открытие специального избирательного счёта, который позволил бы им создать избирательный фонд и внести из него избирательный залог, позволяющий в дальнейшем зарегистрироваться в качестве кандидата.

Несогласные с этим решением выдвиженцы обратились с исками в суд Центрального района, который принял решение удовлетворить их требования, а именно обязать комиссию разрешить открыть избирательные счета и зарегистрировать их в качестве кандидатов. Основанием для решения суда стал тот факт, что в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…» указывается иной срок подачи заявлений и сбора подписей — не менее 20 дней со дня объявления выборов. Горизбирком счёл необходимым обратиться в областной суд. В настоящее время решение областного суда в городскую избирательную комиссию не поступило.

По словам Татьяны Кузнецовой, причиной возникновения подобной ситуации стало несовершенство регионального законодательства. «Городская избирательная комиссия хотела бы через средства массовой информации призвать представителей областной законодательной власти обратить внимание на необходимость приведения в соответствие регионального закона о выборах в органы местного самоуправления федеральному, чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не возникало», — сказала Татьяна Кузнецова.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиЗаказывайте офсетную печать у профессионалов 066В Волгоградской области вводят обязательную самоизоляцию на дому 01274В Волгограде и Волжском отменяют общественный транспорт 0346Волгоградцев призывают не ходить в общественные места 1271Волгоградстат объявил о наблюдении за деятельностью ИП 0247В России вводят огромные штрафы за нарушение карантина 0441В Волгограде у Вечного огня снова зазвучала музыка 0151В Волгоградской области выявили ещё 3 случая коронавируса 02301В интернете мошенники продают тесты на коронавирус 0308В Волгограде ветеранов освободят от платы за ЖКХ и капремонт 0244Выбор ноутбуков HP 0176Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами 0270В России от коронавируса умерли первые пациенты 0397Путин объявил следующую неделю нерабочей 0495В России запускают серийное производство тестов на коронавирус 0304Перейти в архив