первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи
Наталья Брыкина, газета «Областные вести»

Если врач оказался вдруг

В спорных отношениях «врач-пациент» многое зависит от законодательной базы. Большинство политиков подтверждают мысль о том, что правовые меры часто не могут защитить ни доктора, ни больного.

Кроме того, как показала долголетняя практика, наши медики имеют больше обязанностей, чем прав. Однако зачастую они про них просто забывают. А между тем на кону — человеческая жизнь...

В чем правда, брат?

В этом вопросе интереснее всего, на чьей стороне закон. Безусловно, что врачи отвечают за выполнение своей работы и в случае ошибки или нанесения вреда здоровью человека должны предстать перед законом. Роль пациента в процессе лечения никого не интересует. Во многих странах все чаще практикуют лечение с полной информированностью пациента. То есть, если вы не согласны на какие-либо медицинские манипуляции, врач приносит вам лист, в котором подробно описан ваш диагноз и методы лечения, а также возможные последствия при отказе от него. Пациент должен подписать эту бумагу в присутствии свидетелей. Только таким образом доктор сможет защитить себя от нежелательных конфликтов. Что касается России, то и у нас есть нечто подобное, правда, формулировка примерно такая: если вы умрете, сами виноваты. Зачастую мы подписываем документы, в которых просто указано, что заранее со всем согласны. Ни диагноза, ни схемы лечения, ни препаратов там еще не прописано. Но, видимо, это все — издержки системы медстрахования.

Но и врачам бывает нелегко. Каждый день попадаются пациенты, которые вмешиваются в процесс лечения и настоятельно спорят с эскулапом о назначенных лекарствах или корректности поставленного диагноза. Специалист, естественно, не соглашается и продолжает лечение назначенными препаратами. Но если вдруг что-то идет не так или не так быстро, как хотелось бы болящему, возникает скандал. Есть и другой вариант — пойти на уступки пациенту, но если ему станет хуже, то отвечать опять-таки будет медик. Получается, что врач виноват всегда, а вот хворый имеет право мешать его работе да еще и жалобу писать в случае плохого обращения. В любом случае пациент имеет право отказаться от всего, что ему покажется опасным или подозрительным (от приема антибиотиков, прививок, лечения в стационаре и пр.).

Необоснованный отказ

Однако довольно часто бывает, что врач допускает самую обыкновенную халатность, выказывает явное пренебрежение к пациенту. И прежде всего к своей работе. Так, житель г. Волгограда Евгений П. обратился к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области с жалобой на нарушение прав на получение квалифицированной медицинской помощи его больной матери. В ходе проведенной совместно с министерством здравоохранения Волгоградской области проверки выяснилось: претензии волгоградца оказались обоснованными.

Вот обстоятельства дела. Ирина Васильевна П. проходила лечение в дневном стационаре ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1». Утром 25 января 2014 года в связи с приступом пневмонии  состояние ее здоровья ухудшилось, и каретой скорой медицинской помощи она была доставлена в ГУЗ «Клиническая больница № 5». Однако сотрудники данного медицинского учреждения отказали ей в госпитализации, сославшись на то, что больничный лист у нее открыт в другом лечебном учреждении, где она проходит лечение по онкологическому заболеванию. Вечером того же дня скорая медицинская помощь доставила больную повторно в ГУЗ «Клиническая больница № 5», повторно ей также было отказано в госпитализации. П. посчитали, что этим нарушено право на получение экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Если врач оказался вдруг

Факт отказа в госпитализации в обоих случаях признан необоснованным. На врача-терапевта, осуществлявшего прием больной, наложено дисциплинарное взыскание.

Семь бед — один ответ

Еще один подобный случай произошел в области. К нам в редакцию обратился житель хутора Писаревка Иловлинского района Виктор Федорович: «Моей теще 86 лет. Ей стало плохо. Я вызвал скорую. Специалисты оказали необходимую помощь и констатировали сердечную недостаточность. Сказали, что необходимо вызвать участкового терапевта для осмотра и назначения лечения. Теща моя лежачая. Я приехал в Иловлю, в поликлинику, чтобы оформить вызов терапевта. Однако участковая врач сказала, что машины у них нет, бензина нет. И вообще, мол, дорога там плохая. Поэтому на вызов она не поедет. Я предложил отвезти и привезти ее на своей машине, на что последовал бескомпромиссный ответ: нет, мы на частных не ездим. На вопрос «А что же делать в данной ситуации?» врач ответила: «Обращайтесь к фельдшеру». Пришлось так и поступить. Но ведь врач обязана выезжать на вызов? Летом и осенью всегда приезжает... Мы в недоумении. Мало того, если с тещей что-то случится, кто будет виноват? Плохая дорога, зима, слякоть?».

Пожалуй, и добавить здесь нечего... Очевидно, что система здравоохранения России требует явного переосмысления и пересмотра основных положений. Потому что это ненормально, когда врач, которому мы доверяем самое ценное (свою жизнь или жизнь наших близких), ни в чем не уверен сам. И для нас, пациентов, оказывается вдруг, как в песне: «и не друг, и не враг, а так»...

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНазваны «Женщины года» в Волгоградской области 027701Восстановлен мост под Волгоградом 022984Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 023947Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 023850Спортивный кластер в Волжском 0238297 октября – Всемирный день улыбки023443«Ротор» вылетел из Кубка России 023526Кого из волгоградцев не мобилизуют? 023484Рекордный урожай зерна 027580Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 027598Информационное сообщение Организатора0434319 августа – Яблочный спас04353Весне — дороги034717В Волгограде начали продлевать Первую Продольную 045114Волгоградец вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России» 044958Перейти в архив