Праздник людей в шинелях
- 23 февраля 2015
- administrator
23 февраля — День защитника Отечества.
Это один из любимых праздников, день воинской славы. Праздник, конечно, нужен, особенно в наше непростое время. Вот только день для него, в отличие от 2 февраля или 9 мая, выбран почти произвольно.
В 1933 году сам нарком Ворошилов признал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Одной из целей революции был выход из мировой войны. Но этого не получилось. Более того, выдвинув в переговорах с Германией лозунг «Ни мира, ни войны», большевики поставили себя в крайне неловкое положение. Надо было создавать новую армию. 28 января 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии».
23 февраля 1918 года ничего исторического не произошло. Разве что Ленин окончательно смирился с тем, что мир нужно заключать на условиях, продиктованных немцами. В Петрограде был проведен день Красной Армии. Сформированные части сразу же вступали в бой с немцами. Под сомнением факт какой-то заметной победы в эти дни. Да и газеты того времени не содержат победных реляций.
В следующем, 1919 году появилась мысль отметить годовщину 28 января, но пока обсуждали, время прошло. Решили совместить День армии с Днем красного подарка — сбора помощи военным. В 1920 и 1921 годах, в разгар Гражданской, никакого 23 февраля не праздновали.
С 1922 года 23 февраля стало Днем рождения Красной Армии. Особое значение эта дата имела в 1942 году, когда войска вели кровопролитную войну. И. В. Сталин издал приказ, подводивший итоги борьбы с фашистскими захватчиками. И весьма страшные: потери, сданные города... Видимо, чтобы ободрить людей, вождь решил несколько переделать историю. Тогда-то он и заявил, что 23 февраля 1918 года были одержаны первые победы над интервентами.
В 1942-м Уинстон Черчилль обратился с посланием по случаю годовщины Красной Армии: «Передаю выражение восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами». Праздник получил международное признание...
С годами менялось название и армии, и праздника. Днем защитника Отечества он стал в 1995 году. Многие считают, что это лучшее название: оно охватывает людей всех поколений, воинов и тружеников тыла.
Николай Иванов