Волгоградские УК заканчивают лицензирование. Что дальше?
- 15 мая 2015
- administrator
За праздничными хлопотами, фейерверками, концертами, шествиями как-то незаметно прошмыгнула дата, которую можно с полным основанием отнести к судьбоносным. Во всяком случае, для волгоградцев, умученных ненавязчивым сервисом в сфере ЖКХ.
Всего-то и делов!
Дело в том, что 1 мая истек срок подачи документов на получение лицензий управляющими компаниями (УК), а без лицензионного разрешения им будет запрещено управлять многоквартирными домами. По последним данным, заявки подали 185 УК. Пока от ворот поворот получили 39. Откровенно говоря, если бы процесс хоть как-то зависел от самих жителей, то на вороных наверняка прокатили бы еще пару-тройку десятков УК — уж больно достали они волгоградцев своими невпечатляющими достижениями на коммунальном фронте. Но специалистам, как говорится, видней.
Итак, по области лишены права управлять многоквартирными домами (МКД) 39 УК. Львиная их доля находится, понятное дело, в Волгограде, имеются они в Волжском, Фролово, Городище и Ерзовке. В их ведении находятся ни много ни мало 2127 МКД, десятки тысяч волгоградцев. Естественно, у всех них сейчас возникает вопрос: а что же будет дальше? Худо-бедно, но все-таки существовал устоявшийся порядок, при котором люди хотя бы знали, кому платить за коммунальные услуги и на кого жаловаться в случае чего. И когда порядок начинает шататься, люди теряют уверенность.
Тут на помощь приходят специалисты Госжилнадзора, которые бодро уверяют, что в законодательстве все предусмотрено и жителям ну буквально не из-за чего волноваться, потому что они просто переходят от УК, потерявшей лицензию, к УК, эту самую лицензию получившей. Всего-то и делов, как говорят сантехники.
А в дупле пусто
Видите, как просто: взяли и перешли. Но ведь это же не улицу перейти, сомневаются самые практичные, тут должен быть выверенный и конкретный механизм. Конечно, есть, снова обнадеживают специалисты, и выглядит он следующим образом. Цитируем. «В течение трех рабочих дней Госжилнадзор информирует органы местного самоуправления о том, что той или иной компании в предоставлении лицензии отказано. В свою очередь, администрация в течение трех рабочих дней должна проинформировать о данном факте собственников помещений в соответствующих домах, разместив информацию в местах, удобных для ознакомления собственниками помещений в многоквартирном доме (на досках объявлений и т. д.), а также на своем официальном сайте».
Давайте здесь пока остановимся. Начало, что и говорить, многообещающее. Специалисты сообщают о никудышных УК чиновникам, а те доводят эту информацию до сведения жителей. Причем не только в виде извещений, объявлений, но и на самом современном уровне, размещая ее на официальных сайтах. То есть администрации в данном случае служат чем-то вроде дупла между Машей и Дубровским в пору их почтового романа. Действительно просто. За исключением того, что в наше «дупло», может быть, что-то из Госжилнадзора и прилетело, но ровным счетом ничего не вылетело.
На сайтах администраций можно в лучшем случае обнаружить лишь списки УК. Кто из них сейчас обладает лицензией, а кто нет, понять абсолютно невозможно. Лишь Фроловская горадминистрация шагнула дальше и даже поместила у себя на сайте рейтинг УК, снабдив его протоколом спецкомиссии по оценке качества работы УК. Правда, датирован тот протокол 10 октября 2012 года. Что происходит в стане компаний сейчас, спустя два с половиной года, неизвестно. Как поется в известной песне, догадайся, мол, сама.
Об извещениях, объявлениях и тому подобных мелочах даже и говорить как-то неудобно по причине полного их отсутствия.
Ничто не ново под луной
Но вернемся к обзору вышеназванного механизма, который должен обеспечить права жителей при переходе от нерадивой компании к другой, более успешной. Специалисты Госжилнадзора строго предупреждают, что «в течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления. В случае если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс».
Опять же строгость несусветная: «должны», «обязаны». Подобная строгость всегда греет душу обывателя, и даже не хочется сомневаться в действенности разработанного механизма.
Но все-таки... А вот если администрация, которая «должна» и «обязана», все равно не выполняет своих обязанностей? Не объявляет о конкурсе? Не проводит его? Что тогда?
Вы будете смеяться, господа-товарищи, но тогда ровным счетом ничего не произойдет. Как это часто у нас бывает, реализация механизма как-то не предусмотрена. И чиновники могут волынить столько, сколько их душенькам заблагорассудится. На этот случай специалисты сурово разъясняют нам, что мы, жители, «не должны всецело полагаться исключительно на местную власть, оставаясь в стороне».
Другими словами, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Ничто не ново под луной — знакомо все это до сердечной боли. Но, кажется, по-другому-то у нас и не умеют.