первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Волгоградские бизнесмены поднимут село

 Махнем не глядя банк на ферму?

 Что происходит с качеством нашего продовольствия? Ничего хорошего. Россельхознадзор на прошлой неделе вдруг, именно вдруг, неожиданно для себя и населения открыл невероятное — порядка 80 процентов сыров на наших прилавках изготовлены с использованием пальмового масла и прочих растительных жиров. То есть сыром это назвать ну никак не получится. Потом, правда, последовали опровержения: мол, журналисты виноваты во всем, они неправильно поняли пресс-релиз ведомства по этому поводу. Однако было уже поздно, информация, обнародованная Россельхознадзором, пошла гулять по всем СМИ и социальным сетям, и в оправдания как-то никто особо не поверили.

 Спецы, посвященные в детали производства молочной продукции в наше стране, в анонимном порядке говорят, что тот же сыр, произведенный по советским ГОСТам, стоил бы сегодня не менее 600 рублей за килограмм. Естественно, по такой цене его смогли бы покупать только единицы. Зная это, можно схватиться за голову и начать обзывать производителей молочки самыми нехорошими словами. А можно включить мозги и сделать очень любопытный вывод.

 Производство качественного продовольствия может стать выгодным бизнесом. Мелкотоварным и не очень затратным.

 Сегодня в Волгограде без работы остались сотни толковых менеджеров. Банки, офисы даже крупных компаний весь год вели сокращение персонала. У меня таких среди знакомых превеликое множество. Они безуспешно ищут себе применение. При том что у многих есть финансовая подушка, которую они либо создавали сами, предвидя трудные дни, либо получили при увольнении в качестве парашюта. И вот как поступили мои хорошие знакомые, попав под каток кризиса и оставшись без работы.

 Алексей — совладелец компании, закупавшей и устанавливавшей в Волгограде сплит-системы и системы вентиляции, а его жена Надежда была менеджером в банке. Много лет назад они в одном из хуторов под Волгоградом купили домик. Как они мне говорили, мол, это наша дачка на старость. Поселили там семью беженцев. Купили корову, кур, перепелок и кроликов. Исключительно для себя и собственного потребления. А так как в итоге продукции оставалось в избытке, они несколько лет бесплатно раздавали свою продукцию родственникам и друзьям. Кроме того, Алексей увлекался рыбалкой, благо Дон рядом, и делился со знакомыми рыбой. Все брали и благодарили.

 А в прошлом году, оставшись без работы, они решили превратить увлечение в бизнес. Сами разработали и заказали свою фирменную упаковку, купили вторую корову и начали принимать заказы. Сначала они в месяц продавали продуктов на 50 тысяч рублей, но за год выручка выросла в 10 раз — до 500 тысяч. Сейчас у фермы 22 заказа в день и около 150 постоянных клиентов.

 Для Волгоградской области такая мелкая, но успешная ферма, основанная горожанами, в диковинку, а в Подмосковье их за последний год создано и работают сотни! По данным Союза производителей молока, всего порядка 5 процентов от общего объема производимого в России молока получают в мелких фермерских хозяйствах. И успешно они развиваются в основном вокруг крупных городов. Большая часть фермеров продают молоко заводам, и лишь треть (1—2 процента всего молочного рынка) занимаются сбытом самостоятельно — частным клиентам либо небольшим магазинам.

 Да, цена фермерской продукции выше, чем у крупных производителей. То же сливочное мало стоит около 600—700 рублей за килограмм. Молоко — 50—70 рублей за литр. Творог около 300. Но качество-то несравнимо! Фермерские продукты пользуются спросом у жителей города-миллионника, не доверяющих качеству молочных изделий массового производства. И число любителей свежего молока, творога и парного мяса растет, несмотря на высокие цены. В среднем за месяц спрос по хозяйству моих знакомых рос процентов на 10.

 Приблизительно такая же картина складывается сегодня и на рынке мясной продукции. Волгоградцы все больше отдают предпочтение колбасам, мясным копченостям, произведенным на маленьких домашних производствах. Да, дороже, но вкуснее и полезнее гораздо.

 Реально в больших городах сегодня не востребованы менеджеры, юристы, экономисты и прочий офисный люд. Многие категорически не согласны переквалифицироваться в разнорабочие или дворники. Так вот же он, выход. Вокруг Волгограда и особенно чуть дальше столько заброшенных ферм, полей, а домик в деревне стоит настолько недорого, что грех не воспользоваться ситуацией.

 Тарас Евтушенко.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНазваны «Женщины года» в Волгоградской области 027433Восстановлен мост под Волгоградом 022717Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 023678Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 023585Спортивный кластер в Волжском 0235697 октября – Всемирный день улыбки023182«Ротор» вылетел из Кубка России 023266Кого из волгоградцев не мобилизуют? 023216Рекордный урожай зерна 027322Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 027339Информационное сообщение Организатора0434119 августа – Яблочный спас04350Весне — дороги034459В Волгограде начали продлевать Первую Продольную 044856Волгоградец вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России» 044699Перейти в архив