первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Проект по разработке никелевого месторождения в Прихопёрье будет свернут.

  Есть информация, что именно такое решение принято в Кремле.

 Громкий скандал вокруг проекта Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по разработке никелевых руд в заповедной зоне на берегу реки Хопер близится к финалу. По информации, которую распространила «Общая газета», в Кремле принято решение остановить работы. Выражаясь официальным языком, проект УГМК российские власти признали нецелесообразным.

 Напомним, как развивались события. Залежи никелевых руд в Еланско-Коленовском массиве были открыты и исследованы в 70-80-е годы прошлого века. Но работ на них не проводилось. И только в мае 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования Еланско-Ёлкинскими рудопроявлениями. Победителем стало ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - дочерняя структура УГМК. В январе 2013 года на участках начались полевые работы. Однако они вызвали крайне резкое неприятие со стороны местного населения включая жителей Урюпинского, нехаевского, Новониколаевского районов Волгоградской области.

 Жители этого края уверены в том, что реализация этого крайне вредного с экологической точки зрения сырьевого проекта на черноземных землях станет настоящей катастрофой для части Волгоградской области. 2 июня 2013 года, не дождавшись никакой реакции на свои вопросы (компания не предъявляла никаких, даже самых базовых документов по 18 позициям), экоактивисты из движения «Стоп-Никель» и представители местного населения, попытались силой остановить геологоразведочные работы. Однако УГМК при поддержке региональных властей, сотрудников силовых структур и активной кампании в СМИ удалось удержать ситуацию. Более того, двое активистов Игорь Житенев и Михаил Безменский, были арестованы. Им предъявлены обвинения в вымогательстве 24 миллионов рублей у руководства УГМК. Дело до сих пор находится в Новоусманском суде Воронежской области.

 Защитники Черноземья и Хоперского заповедника, который бы «умер» в случае реализации проекта, понимали, что вопрос может быть решен только на федеральном уровне. В Администрацию Президента направлялись коллективные обращения.

 10 декабря 2015 года в адрес Владимира Путина ушло письмо за подписью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой. «В Новохоперском районе Воронежской области на стратегически важных для продовольственной безопасности государства территориях планируется разработка месторождений цветных металлов, являющихся высокотоксичными в производстве», отмечала она. Население хочет жить, а не выживать на своей исторической Родине, добавляет Памфилова. Люди намерены спасти и уникальные почвы, и чистейшие природные и заповедные зоны. Реализация же проекта чревата серьезными негативными последствиями – понижением уровня грунтовых вод и др. Пострадает и генофонд населения.

 «Вред высокотоксичной промышленной зоны для человека неизмерим, - пишет она. – Исследование ситуации в регионах, где расположены аналогичные производства, свидетельствуют о серьезном ухудшении здоровья местных жителей». При этом добыча никеля вряд ли оправдана со всех точек зрения, в том числе с экономической, следует из текста обращения к главе государства. «На мировом рынке существует избыток никеля, - отмечает Элла Памфилова. – В то время как 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него».

 Самая большая социальная угроза, которую несет за собой проект, это протесты населения в Воронежской, Волгоградской и Тульской областях, считает г-жа Памфилова. «[Проект] создает резко негативный образ бизнеса, наносит удар по авторитету региональной и федеральной властей, создает социально-политическую напряженность в стране». В заключение Элла Памфилова просит Владимира Путина, поручить Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности строительства ГОК на этих территориях.

 Что интересно – президентскую резолюцию «Медведеву Д.А. Прошу рассмотреть и доложить Ваше мнение» начали исполнять очень быстро. 17 декабря поручение за подписью Александра Хлопонина с пометкой «вручить немедленно» уходит в адрес Минприроды, Минпромторга, Минсельхоза и Минэкономразвития России. Срок подготовки материалов для Президента установлен жесткий: 25 декабря.

 Пока неизвестно полное содержание подготовленного доклада, сообщает «Общая газета» но, по сообщению источника из Администрации Президента, проект разработки никелевых месторождений на Хопре реализован не будет. Волевое решения принято.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиЧто вступило в силу с 1 сентября0545Под Волгоградом открывают 9 пожарных депо 01288Первый школьный «Кванториум» открывается в Волгограде 01282Амбулаторные COVID-центры стали круглосуточными01275В волгоградских школах обновляют кровли 01219Студенты из Франции приехали в лагерь на Волгу  0525За Волгой построят новый мост01213Сарептские пряники назвали лучшим сувениром 020235Молодые семьи получают субсидию на жилье020177С видом на Волгу 019839В 2021 году построят 55 километров дорог018422Что изменилось в России в феврале?018338Ушел из жизни первый ректор ВолГУ Максим Загорулько018448Итоги работы Арбитражного суда Волгоградской области за 2020 год 018860В Волгорадской области 31 декабря объявили выходным днем021777Перейти в архив