первый волгоградский

Не замерзнет, но отравит

Накануне заморозков Роспотребнадзор напомнил водителям, что в качестве стеклоомывателя надо приобретать жидкости, которые не запрещены законом. За приобретение контрафакта водитель не заплатит штрафа. Он расплатится своим здоровьем. А вот производителям этого контрафакта грозит реальный срок.

Не замерзнет, но отравитЗа полгода зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом. В том числе 473 - с летальным исходом. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. Но вся беда заключается именно в спиртах. Водитель, купив легальную жидкость в легальном магазине, постарается как можно дольше задерживать дыхание, когда из форсунок стеклоомывателя на лобовое стекло начнет брызгать "незамерзайка".

Примечательно, что купив жидкость на дороге, водитель не будет мечтать о противогазе. Обычно эти "придорожные" жидкости не обладают экстремальным запахом. Правда, их пары могут медленно убивать. Но это происходит незаметно.

Именно об этом предупреждает Роспотребнадзор.

Один из главных посылов заключается в том, что все стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Именно по этой причине в России столь ограниченное количество омывающих жидкостей, а тем более их рецептов.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества - предупреждает Роспотребнадзор.

Именно по этой причине постановлением Главного государственного врача РФ от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 - с летальным исходом. Однако в статистике способ употребления этого яда жертвами не указывается.

При изготовлении современных стеклоомывающих жидкостей в России используют изопропиловый спирт, разрешенный к использованию. Как утверждают в Роспотребнадзоре, этот спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако этот спирт не токсичен для человека. Поэтому, утверждает Роспотребнадзор, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

Но вот беда: химики, а также наркологи и автоэксперты - все как один утверждают, что изопропиловый спирт токсичен и опасен для здоровья. И у него есть свои неприятные особенности.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заведующий кафедры органического и нефтехимического синтеза Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Роман Козловский, изопропиловый спирт - довольно токсичен. При этом он очень дорог в производстве. У этого спирта температура замерзания гораздо выше, чем у этанола, а тем более метанола. Поэтому его содержание в "незамерзающей жидкости" значительно выше.

Понятно, что никто в незамерзайки не заливает чистый спирт. Он растворяется в воде и еще смешивается с различными шампунями и отдушками. Возьмем возможное похолодание до -30 градусов. Такое и в Москве случается. Так вот, содержание изопропилового спирта в этой жидкости должно составлять не менее 70 процентов. Если температура упадет ниже -39 градусов, то тут даже 90-процентный раствор не поможет. Изопропил начинает кристаллизоваться.

В то же время концентрация этилового спирта для минус 30 гораздо меньше. Всего лишь 40 процентов. При 70-процентном растворе жидкость не замерзнет даже при минус 50 градусов.

Концентрация метилового спирта в растворе незамерзающей жидкости требуется еще примерно в два раза ниже. Понятно, что когда ее разливают кустарно, никто не соблюдает необходимой концентрации. Разливают на глазок: 4 части спирта, 3 части воды, 2 части шампуня и одна часть отдушек.

По словам Романа Козловского, концентрация метанола, потребляемого через воздух, в тысячу раз ниже его содержания в жидкости. То есть потребить опасную дозу практически невозможно. С другой стороны, изопропиловый спирт, кроме того, что он токсичен, еще и тяжелее воздуха. Поэтому он хуже испаряется. Соответственно в организм попадает большее его количество.

Как сообщил корреспонденту "РГ" врач-нарколог, эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией Юрий Вяльба, изопропиловый спирт очень токсичен. Это не значит, что нужно использовать метанол. Есть и другие, более безопасные и дешевые в производстве спирты.

Кстати, метанол самый дешевый в производстве. Дороговизну ему придают требования к обращению с ядами. На втором месте по дешевизне - этиловый спирт. Тот самый, питьевой. Он вообще по всем параметрам оказывается самым безопасным. Вот только закон об обращении спиртовой продукции делает невозможным использование этила для производства "незамерзайки". Без проблем можно использовать концентрацию до 9 процентов. А этого хватит только на минус 4 градуса.

Как напомнил корреспонденту "РГ" ведущий радио "Вести FM" Игорь Моржаретто, в большинстве европейских стран для производства зимних омываек все же используется метанол.

По материалам "Российской газеты"

 

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиШкольники посетили старейшую котельную Волгограда 078В Волгограде начинается капремонт Дворца спорта 0113Как отдыхаем на майские праздники? 0152Ужесточено наказание для водителей за бегство с места ДТП 0189Купить обеденный комплект для кухни 0183В России может появиться экологический налог 0133В Роскачестве рассказали, как выбрать идеальный чемодан 0157Клавишные MIDI-клавиатуры 0219Волгоградцев начнут расселять из аварийных домов 0218В Волжском в ДТП пострадал годовалый малыш 0134В Госдуму внесли законопроект о реновации по всей стране 0196Сегодня – Всемирный день голоса 0234Госдума приняла закон об изоляции Рунета 0271Работу обяжут искать в пределах года 0355В Михайловке появится территория опережающего развития 0243Перейти в архив