первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
В Госдуме День Конституции предложили снова сделать выходным, но вместо июньского Дня России. Что делать?
Новые статьи

Город неравных возможностей

В Волгограде за 2 млн построили туалет для инвалидов

туалетЧто можно сделать за два миллиона рублей? Например, купить 2-х комнатную квартиру в Волгограде или 4-х комнатную «хрущевку» в г.Волжском. За эту сумму также вполне возможно построить небольшой частный дом со всеми коммуникациями в области. А можно и туалет в парке поставить. На средства муниципальной программы «Волгоград – город равных возможностей». В том, насколько этот туалет типа… модульного соответствует стандартам, обозначенным для инвалидов и маломобильных групп населения, разбирались общественники и инвалиды вместе с журналистом «Областных Вестей».

В ожидании доступности...

Волгоград поражает многим. Часто, увы, неприятным. Те, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемами инвалидов и людей с ограниченными возможностями, хорошо знают, что отсутствие доступной среды жизнедеятельности для них часто вопрос неразрешимый. Это и отсутствие спецтранспорта, и неправильные заезды в административные здания, отсутствие визуальной, звуковой и тактильной информации в помещениях, ограниченное количество установленных звуковых светофоров и многое-многое другое. Перечислять можно бесконечно, на самом деле. Но вот, наконец-то, городская администрация, следуя общефедеральному тренду, начала внедрять программы, которые должны проблему эту совершенно ликвидировать.

Так, сегодня мы уже имеем возможность оценить первые результаты программы "Волгоград - город равных возможностей", рассчитанной на 2014 - 2016 годы, финансирование которой осуществлялось за счет средств бюджета Волгограда и Волгоградской области. Общий объем финансирования мероприятий программы составил 181 млн. 495 тыс. 254 рубля 63 копейки. Неплохая сумма, согласитесь. Одним из пунктов программы значилась установка эко-модульного туалета, адаптированного для инвалидов и маломобильных групп, и адаптация путей движения к объекту на территории парка "70 лет Победы" Краснооктябрьского района Волгограда на общую сумму 2 млн. 250 тыс. рублей. Пойдемте, посмотрим?

Лайфхак от мэрии

Итак, парк 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе растянулся от площади Возрождения до проспекта Металлургов. Вход со стороны пр.Металлургов действительно оборудован всем необходимым для беспрепятственного заезда инвалидов и маломобильных групп населения (МГН). Идем дальше. Общее состояние парка можно назвать удовлетворительным. С несколькими «но».

Трагически известный фонтан «Земной шар», в котором погиб ребенок, не работает. Само понятие парк подразумевает под собой масштабное зеленое полотно. Однако те редкие деревца, что присутствуют на территории парка можно назвать не более, чем редкими зелеными насаждениями. Соответственно, в летнюю пору за отсутствием влаги и достаточной тени здесь пыльно и некомфортно. Примерно год назад центральную часть парка несколько облагородили: обустроили пешеходные дорожки, установили новые фонари и даже несколько скамеек поставили в глубине. В остальной же части парка пока что есть только залитые бетоном карманы для этих скамеек. Будут ли они? Покажет, как всегда, время.

Что касается недостаточности растительности, то судя по всему, это проблема, для Волгограда банальная: отсутствие полива. Некоторые ветки уже давно превратились в сухостой, который опасно свисает над пешеходными дорожками. Дети, катающиеся в парке на роликах и велосипедах, рискуют напороться на них и пораниться. А уж говорить о том, что торчащие посередине дорожек сухие ветки опасны для инвалидов с проблемами зрения, даже не приходится.

Но вернемся к главной цели. А вот и искомый модульный туалет. Трехсекционный, с традиционными «М», «Ж», а также отдельной кабинкой для инвалидов и МГН. Она-то нас и интересует. Открываем дверь. А заезда для коляски нет. Заглядываем внутрь. Как вы уже наверное догадались, отдельно, в уголочке спряталась конструкция, похожая на пандус. На поверку достаточно тяжелая. К примеру, одна девушка точно не справится. Ладно, подняли, установили, по нормативным размерам почти совпадает.

Но резонный вопрос инвалида–колясочника Михаила Науменко, проводившего с нами инспекцию, о том, как ему быть, если он приехал в парк один, повис в воздухе немым упреком. Женщина неопределенной национальности, работающая в туалете, пожала плечами и произнесла на ломаном русском что-то типа «а я почем же знаю, мне ничего не говорили».

Но дальше – куда как интереснее. Да, почти как в сказках. Еще страшнее. Оказалось, что для того, чтобы закрыть дверь в туалет, этот чудо-пандус нужно убрать! Иначе дверь не закрывается. Не то, чтобы немножко, совсем! То есть останется полностью открытой. Хорошо, оттащили пандус. Закрыли дверь. А света внутри нет. В соседних кабинках есть, а здесь нет. Напомним, туалет пока еще новый. Хотя в техническом описании туалета в разделе «Электроснабжение и освещение» в пункте 4.2 значилось «внутреннее освещение кабинок и технического помещения выполнено из люминесцентных светильников». Видимо, работающих предположительно.

Кроме того, тревожной кнопки также не обнаружилось. Но это уже лирика. А пока - живая проза: инструкция по применению, которую мы составили вместе с Михаилом Науменко.

Итак, лайфхак от мэрии Волгограда к посещению инвалидами модульного туалета за 2 миллиона рублей.

1. Приехал в парк с другом-спортсменом. А лучше с двумя.

2. Подождал, пока они вытащат и установят пандус для заезда в туалет.

3. Еще немного подождал, пока они его отодвинут, чтобы закрыть дверь.

4. Попросил друзей постоять «на шухере» и придержать дверь, так как задвижки изнутри отсутствуют.

5. Зажег свечу, которую предусмотрительно взял с собой. Так как свет в твоей кабине не работает.

6. Ура!

Евгений Рыбников, менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда»: «Туалеты, это, конечно, неплохо. Но скорее они должны были бы быть уже вишенкой на торте. То есть, когда основной фронт работ был бы сделан, когда среду для инвалидов можно было бы назвать доступной без натяжек, так, чтобы можно было элементарно беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию, вот тогда можно было бы приниматься за туалеты в парке стоимостью по два миллиона рублей. Кроме того, в установке данного туалета прослеживаются явные нарушения норм и технического регламента. Одно из главных – невозможность самостоятельного его использования. Почему не сделать было обыкновенный бордюрный пандус?! Чтобы человек смог сам заехать, развернуться, закрыть дверь. Опять вопросы без ответов. Очевидно также, что нарушается Федеральный закон РФ №181 «О защите инвалидов», статья 15. В соответствии с новой редакцией персоналом учреждений, любых общественных зданий должна осуществляться помощь инвалидам в преодолении барьеров. То есть пандус здесь, к примеру, должны не сами инвалиды доставать, а персонал. В данном случае мы видим, что человек про это, мягко говоря, ничего не знает».

Нужно только подождать

Дальнейшая прогулка по парку особого оптимизма не прибавила. Сухо, зелени мало, лавочки отсутствуют на большей части территории парка. Михаил Науменко, инвалид-колясочник, шутит: «Ничего, нужно только подождать. Просто подождать, и все конечно будет. Вот во времена СССР вообще говорили, что у нас в стране инвалидов нет. Мы - здоровая нация! А потому и паралимпийских игр даже не было. А сейчас… туалет вот появился».

На вопрос, чего бы ты хотел в этом парке, если бы спросили мнения лично у тебя, Михаил ответил: «Для начала, мне хотелось бы иметь возможность просто попасть в этот парк. С разных его сторон. Дело в том, что на всю его длину адаптированный въезд для инвалидов-колясочников предусмотрен только с одной стороны, с проспекта Металлургов. Остальные въезды начинаются с высоких бордюров, которые нам попросту не преодолеть. А если я или другие такие же ребята живут в другой стороне, ведь парк очень длинный. Как быть? Проделать до единственного входа огромный путь по дороге (зачастую тут тротуары просто внезапно заканчиваются), чтобы потом въехать в парк. А после прогулки до конца вновь вернуться, выехать и проделать такой же путь обратно? Мы пребываем в недоумении. Честно, больше похоже на издевательство. В связи с чем у меня есть еще одно желание: очень хотелось бы, чтобы чиновники Волгограда, принимающие решения по освоению бюджета на программы для адаптации среды для инвалидов действительно хотя бы иногда включали голову, выезжали на места, брали нас с собой и делали проекты, как нужно, по-человечески. Иначе это, извините, больше похоже на фарс. Обидно. Иногда думаешь, что лучше бы уж совсем не делали, чем видеть такие плевки в нашу сторону».

Вот такой вот туалет типа… модульного. Однако, сложно сказать, чего в этой истории больше: воровства, халатности или безразличия? Редакцция поддержит ВАНС "Наджеда" в обращении по данному факту в прокуратуру. И совсем скоро мы узнаем о ее и наших возможностях в городе, где они, как мы выяснили, пока что неравные...

Наталья Брыкина

ТуалетТуалетТуалеттуалеттуалетпаркпарк

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиС нового года в Волгограде резко подорожает всё  012В Волгоградской области открылось новое производство 04Российские госкомпании обязали перейти на отечественный софт 055В России предложили ввести алименты в пользу неработающих родителей 063Как сэкономить бензин зимой? 050Где купить костюм "Горка"? 063В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить 056Россияне предложили отправить Сергея Шнурова на «Евровидение» 056Россияне тратят на продукты около трети своего бюджета 056Штрафы за ряд нарушений ПДД вырастут 0108За нахождение на улице в нетрезвом виде хотят наказывать обязательными работами 094В Комсомольском саду открыт прокат лыж 0136Силуанов выступил за мораторий на проверки самозанятых 0139Путин заступился за рэперов 0183В самолетах могут ввести плату за бумажные стаканчики для воды 0196Перейти в архив