первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к введению курортного сбора с 2018 года в Крыму, Краснодарском крае и других регионах России?
Новые статьи

Скидочная жизнь

По данным исследовательского холдинга «Ромир», на сегодняшний день поиск скидок и товаров по промоакциям в магазинах стал самым популярным способом экономии среди россиян. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования, за год почти в полтора раза выросла доля тех, кто выбрал такой подход к планированию своего бюджета.

АкцииТак, в июне 2017 года доля тех, кто «всегда ищет промоакции и скидки на товары, которые покупает регулярно», выросла до 36% против 26% в июне 2016 года. Процент респондентов, выбирающих магазины со специальными предложениями и скидками, увеличился с 28% до 30%. При этом доля покупающих более дешевые товар осталась стабильна — 31%.

В целом число экономящих сократилось с 89% до 82%, подсчитал ранее «Ромир». В то же время другие способы экономии продемонстрировали незначительное снижение, следует из исследования. Так, до 19% (против 21%) уменьшилось число тех, кто сообщил об отказе от покупки дорогих видов продуктов. На 1 п. п., до 28% опустилась доля респондентов, которые составляют списки и следуют им, на 1 п. п. до 23% — доля тех, кто покупает исключительно те продукты, которые точно съест. Реже ходят за продуктами, чтобы контролировать свой бюджет, 17% опрошенных. Год назад таких было 22%.

Все-таки в 2016 году доллар стоил от 62 до 85 рублей, а в 2017 наступили более благоприятные времена для покупателей электроники и бытовой техники: от 56 до 60 рублей за доллар, напоминает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подешевели многие товары, особенно электроника, импортируемая из-за границы, по отдельным позициям стала дешевле на 15-25%. Это не означает, что доходы населения выросли, нет, они по прежнему сползают вниз на 2-4% в год в реальном выражении из-за инфляции (официальной на уровне 4%, а неофициальной - 10-15%) и безработицы, которая принимает скрытые формы.

Поиск промоакций, по мнению эксперта, как раз говорит о том, что уровень жизни среднего гражданина падает, так как он ищет промоакции, чтобы купить со скидкой товары повседневного спроса и  не понимает, что честных скидок в российском ритейле не более трети, остальные — это изначально завышенные цены, которые потом возвращаются к нормальному уровню, и это преподносится, как скидка. Для тех, кто был на распродажах в развитых странах, это очевидно.

Основной причиной данного феномена является, конечно же, падение реально располагаемых  доходов населения, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. На Украине, к примеру, в 2014-2015 годах пока не было сильного роста цен первоначально наблюлась точно такая же история: ритейлеры были не готовы снижать цены, но продажи не шли, и потому приходилось это делать через промоакции.

Хорошим и наглядным индикатором состояния потребительского рынка является, говорит Шустов, состояние рынка автомобилей: самой продаваемой маркой в начале 2017 года была KIA Rio, то есть очень-очень недорогой и экономичный автомобиль, а в целом по сравнению с прошлым годом продажи легковых автомобилей в первом квартале 2017 года выросли на 1%, то есть можно сказать, что не выросли и не упали. И восстановление потребительского спроса до докризисных уровней займет не менее пяти лет, точкой отсчета нужно считать 2016 год.

Близость президентских выборов немного скрасит это ожидание, уверен эксперт, поскольку правительство склонно в такие периоды увеличивать субсидии на социальную сферу, но сразу после 2018 года программы субсидий будут свернуты, потому что нефть не дает наполнить даже бюджет и резервные фонды, не говоря уже о повышенном потреблении. По словам Александра Шустова, прорыв в потреблении невозможен без роста зарплат, который, в свою очередь, невозможен без проста производительности труда россиян.

Источник: expert.ru

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиВолгоград ждет букинистический фестиваль0112Вежливая тварь 0115В Волгограде состоится семейный карнавал075Волгоградец на машине провалился в ливнёвку на парковке ТРЦ0100«Марафон успеха» стартовал в Волгограде 070В Волгограде асфальтируют дворы0125Волгоградцы опасаются незаконного захвата своих домов 21436Осторожно, бешенство!0142Завтра в Волгограде пройдет акция «Памятный гудок»0122От камеры не уйдешь 0187Как отучить детей от зависания в соцсетях 0147Волгоградский государственный университет отправился в экспедицию «Волжского плавучего университета» 0159С начала года более 23 миллиардов рублей инвестировано в промышленность Волгоградской области  0116Месть 0147Сегодня – День российского флага 0146Перейти в архив