первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к идее по переходу к разнице +1 час по отношению к московскому времени?
Новые статьи

Волгоградцы опасаются незаконного захвата своих домов

Непобедимый «Тандем»: когда мнение жильцов для УК не указ

1111_A0D35Отношения волгоградцев с иными управляющими кампаниями превращаются порою не просто в натянутые, но скорее в воинствующие, скатываясь к откровенному беспределу со стороны последних. Многие отмечают, как факт: сегодня происходят захваты покруче, чем в лихих 90-х.

Итак, некая УК «Тандем» внезапно объявила о своем страстном желании взять под свое крыло несколько домов в Краснооктябрьском районе Волгограда. Жильцы, однако, высказались категорически против подобной инициативы и даже дошли в этом вопросе до прокуратуры.

Отчего возникла такая нелюбовь, понять совсем несложно. Достаточно вспомнить о корнях данной управляющей кампании.

УК «Тандем» - не что иное, как скандально известная в прошлом, обанкротившаяся и лишившаяся лицензии на право деятельности УК «Жилье-46», в народе УК «Жульё». В свое время «Жилье-46» задолжала еще «Горводоканалу» почти 35 миллионов рублей. Затем, перезаключив договор с «Концессиями водоснабжения», эта же компания набрала еще порядка 9 миллионов долга. Обанкротившись, уже новая УК «Тандем» продолжает активно управлять 160 домами.

Предыдущие долги были причислены к категории невозвратных. Руководство  - прежнее. Бывший в последние годы руководителем в УК «Жилье-46» – Мещеряков Анатолий Эдуардович - ныне является директором УК «Тандем».

Дома, управлять которыми сегодня так жаждет УК «Тандем», уже имели несчастье находиться под управлением УК «Жилье-46» до 2015 года. Тогда после полнейшей разрухи руководство над домами взяла УК «Созвездие», которая, по словам жильцов, привела дома в порядок: отремонтировала подвалы и чердаки, залатала крышу и в целом жалоб на нее нет.

Валентина Иванова, председатель Совета дома, ул.Библиотечная, 16:

 - «Созвездием» мы полностью довольны. Мы избрали эту кампанию в соответствии с жилищным кодексом, общим решением собрания жильцов. И вдруг в июле 2017 УК «Тандем» решает нас всех вернуть обратно. И начинается невообразимое. Они вешают на домах объявления якобы от собственников помещений этих домов о проведении внеочередных собраний. При этом никто из жителей не знает и не признает авторства данных объявлений. Сочинения эти, естественно, с дверей срывают. Но кампания не успокаивается, появляются уведомления в ящиках, незаконно проводятся собрания жильцов.

После того, как актив дома признает такие собрания нелегитимными, сотрудники кампании начинают ходить по квартирам, обманным способом, как это часто и бывает, собирают подписи с тех жильцов, кто не в курсе происходящего. Таким образом, им уже удалось забрать три дома: по ул.Репина, 23, ул. Р.Зорге, 60 и по ул. Библиотечной, 9.

Но мы свой дом не отдадим. Последнее такое собрание повергло нас в шок – на него пришли якобы сотрудники УК «Тандем», молодчики крепкого вида и совсем не интеллигентной внешности. Бойкие молодцы недвусмысленно намекнули, что лучше бы жить нам всем (с ними вместе) дружно, а особо протестующим  - не забывать о том, что у них есть дети».

После такого откровенного давления жители дома отправились с заявлением в прокуратуру, где предъявили собранные собственниками подписи о желании остаться с УК «Созвездие» и с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. К слову, были они и в полиции, но там им ответили: будет, к примеру, драка, тогда и зовите. Между тем, поход в прокуратуру не был напрасным, и вот уже на последнем собрании, 21 августа, присутствовали сотрудники правоохранительных органов.

Понимая, что ситуация более чем серьезная и что в одиночку им не справиться, жители также стали привлекать к проблеме СМИ и общественников. Так, 21 августа утром правозащитник Алексей Ульянов записал видео-обращение жителей перед их походом в прокуратуру и опубликовал его в интернете.

Вечером того же дня состоялось «собрание» жильцов. Но то ли решительность жителей наконец-то начали воспринимать всерьез, а может быть, народная огласка сыграла свою роль, как бы то ни было, мероприятие уже обошлось без молодцов спортивной формы, прошло в достаточно спокойной обстановке.

Жильцы поинтересовались у представителя УК «Тандем», на каком основании он вообще ведет собрание, ведь он не имеет к дому никакого отношения. Наконец-то появился один из трех жильцов-инициаторов собрания, который, впрочем, долго стеснялся признаваться в том, что именно он желает перейти в УК «Тандем».

Назревающий скандал и деловитые рассуждения сотрудника УК «Тандем» прервала Надежда Уварова, председатель Совета дома по ул. Вершинина:

 - Если инициатором собрания является собственник, то, пожалуйста, ему и слово. Согласно Жилищному кодексу собрание может провести любой собственник или управляющая кампания этого дома. Представители же УК «Тандем» никакого отношения к нам не имеют, а потому и собрание проводить не могут в принципе.

После чего сотрудник УК «Тандем» мгновенно переформатировал собрание на «всего лишь мероприятие» и «обсуждение». При этом «забыв», что его кампания оповещала жильцов именно о форме внеочередного собрания жильцов, чего по закону делать не имела права.

В итоге все претензии к УК «Созвездие» свелись к единственной проблеме -  несанкционированной парковке автомобилей, что, по словам жильцов, является надуманным поводом и абсолютно несущественным моментом по сравнению с массивом работы, проделанной УК «Созвездие».

Жители озвученных домов намерены бороться с откровенным захватом своих домов УК «Тандем» до последнего.

С вопросами по разъяснению ситуации мы обратились в УК «Тандем», но тщетно. В первой половине дня девушка, ответившая на звонок, сказала, что директора нет, а она «не в курсе». После 14.00 трубку в офисе не брали вовсе. Видимо, рабочий день, обозначенный на сайте до 17.00, закончился сегодня чуть ранее.

 «VOLGOOGRADRU» будет следить за развитием ситуации.

Наталья Брыкина

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиВ Волгограде поднимут Знамя Победы 076В волгоградском регионе стартовал конкурс для будущих студентов 058Форум «Наша победа» объединил молодежь со всей России 063В Волгограде в рейс отправился «Экскурсионный вагон» 065Сегодня – Международный день студентов 066Крупные компании прогнозируют рост цен на молоко 0103У государства нет денег на пенсии?0115Детей научат Родину любить 0104В Волгограде пройдет чемпионат водопроводчиков 093Водителей освободят от необходимости возить с собой распечатку e-ОСАГО 081Морозы отменяются?095Сегодня – День отказа от курения 082В России возрождается налог на модернизацию 0107Третью Продольную откроют 1 декабря 098Транспортный налог на электромобили решили не отменять 0109Перейти в архив