первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Верите ли вы в то, что бензин до конца года не будет дорожать?
Новые статьи

Как быть в ДТП, если нет полиса ОСАГО

Ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Как быть в ДТП, если нет полиса ОСАГО1. Кто возместит вред, причиненный моему автомобилю в ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, а у меня есть?
В этом случае не действует прямое возмещение убытков (ПВУ), когда пострадавший может обращаться в свою страховую компанию. Ваш полис не имеет отношения к происшествию, если нет вашей вины в ДТП. Он страхует только вашу ответственность перед другими участниками движения. Для страхования вашего имущества (автомобиля) существует страхование каско. Если у вас есть каско, можете обратиться к своему страховщику, а он уже будет разбираться с виновником. Если же каско нет, нужно фиксировать ДТП (заполнять извещение, вызывать полицию) и пытаться договориться с виновником полюбовно, чтобы он добровольно возместил вам ущерб. Если же он не признает свою вину или вы не можете договориться о размере ущерба, придется подавать иск.

2. Получу ли я возмещение, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, а у меня — нет, но мой автомобиль пострадал?
Если не у всех участников есть полисы ОСАГО, процедура прямого возмещения убытков не применяется. Соответственно, необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП — именно она должна возместить вам ущерб. Впоследствии в ряде случаев эта компания может направить регрессный иск виновнику, чью ответственность она страховала, если он нарушил ряд правил страхования. Например, был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вас это уже не коснется, но для обращения за выплатой вам также необходимо зафиксировать происшествие.

3. У меня есть полис ОСАГО, но виновник скрылся с места ДТП. Могу ли я получить возмещение?
В этом случае возможна выплата от РСА, но только по вреду, причиненному жизни и здоровью потерпевшего. Возмещение ущерба имуществу потерпевшего в данном случае законом не предусмотрено. Такие риски покрывает страхование каско вашего автомобиля.

4. Ни у меня, пострадавшего, ни у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Кто заплатит за ущерб автомобилю?
В данном урегулировании страховые компании участия не принимают. Вам необходимо вызвать полицию и заполнить бланк извещения о ДТП, пытаться договориться о компенсации с виновником. Если не получится — подавать в суд. Суд определит наличие вины ответчика и размер возмещения на основании независимой экспертизы. Скорее всего, виновнику ДТП без полиса ОСАГО придется также оплатить судебные издержки, в том числе экспертизы. А также заплатить за ремонт собственного автомобиля, если у него нет полиса каско.

5. Кто выплатит компенсацию жизни и здоровью пострадавших в ДТП, если у обоих участников ДТП нет полиса ОСАГО?
Это сделает Российский союз автостраховщиков (РСА) в пределах лимита, предусмотренного законом — 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Все, что свыше этой суммы, должен будет выплатить виновник происшествия.

6. Кто выплатит компенсацию вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП, если у пострадавшего нет полиса ОСАГО, а у виновника есть?
Полис страхования автогражданской ответственности пострадавшего в ДТП в данном случае не имеет отношения к делу. Важно, есть ли полис у виновника ДТП. Если он есть, ответственность за выплаты по нанесению вреда жизни и здоровью участников движения несет страховая компания виновника — в рамках предусмотренной законом суммы (500 тыс. рублей на каждого пострадавшего). Если нанесенный вред больше этой суммы на человека, тогда 500 тыс. рублей пострадавший получит от страховой компании, а разницу ему придется взыскивать с виновника напрямую. Кстати, получение выплаты по ущербу жизни и здоровью в рамках ОСАГО не исключает возможности получения возмещения пострадавшим в ДТП по полису страхования жизни или от несчастного случая, если его жизнь была застрахована.

7. Если в результате ДТП погибли люди, а ответственность виновника была застрахована по ОСАГО, наступает ли уголовная ответственность?
Страхование автогражданской ответственности никоим образом не освобождает от уголовной ответственности и не смягчает наказания за правонарушения по Уголовному кодексу РФ.

Источник: Юридический центр «Взгляд»

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Ещё новостиВ эти выходные – день рождения русской тельняшки 091Эхолоты для рыбалки от магазина Болгарка.укр 0104Сегодня – 20 лет дефолту в России 01146 роковых ошибок при езде на механике 0125Перетяжка салона авто в Украине 0139Волгоградцев зовут на диспансеризацию выходного дня 0127Долги россиян по квартплате за полгода выросли на четверть 0238В Волгограде открывается анодное производство 0247В Волгограде руководитель отдела занятости населения попался на взятке 0251В России создали бомбардировщик с искусственным интеллектом 0202В Волгограде прошла акция «60 секунд, которые спасут жизнь» 0221Нибиру приближается к Земле: чем это грозит 0149Волгоградские больницы ориентируют на экспорт медуслуг 0134Крым может открыть паромную линию в Турцию 0145На промышленных предприятиях региона появляются учебные центры 0139Перейти в архив