первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Отличие привилегированных акций от обыкновенных

Советы по выбору.

Решение о выборе акций дается нелегко. Даже если инвестор определился с компанией, может возникнуть вопрос выбора между обыкновенными акциями и привилегированными, т. к. некоторые фирмы выпускают ценные бумаги обоих видов. Важно четко понимать, в чем разница между привилегированными акциями и обычными.

Сущность акций

Это ценная бумага, которая наделяет владельца правом на соответствующую долю бизнеса, участвовать в управлении компанией и получать часть ее прибыли в виде дивидендов.

Для компаний эмиссия дает возможность получить источники финансирования, которые можно направить на развитие бизнеса. Инвесторам покупка в большей степени интересна возможностью получения дивидендов.

котировки акций онлайн

Акционерные общества выпускают привилегированные акции наряду с обычными не просто так. Для них это инструмент, который позволяет:

  • - минимизировать суммы выплат дивидендов;
  • обеспечить стабильный поток инвестиционных средств;
  • сохранить контрольный пакет акций, а значит и решающее право голоса на собрании.

Владельцам тех или иных акций обеспечиваются разные права. При таких условиях для инвестора необходимо знать, в чем на деле заключается отличие простой акции от привилегированной.

Обыкновенные акции

Данный тип можно встретить чаще всего. Их также называют обычные, простые или непривилегированные.

Обыкновенная акция наделяет владельца правом:

  • - голосовать при принятии решений на собрании;
  • - получать дивиденды;
  • - претендовать на часть имущества фирмы при ее банкротстве или ликвидации;
  • - выкупить новые акции в первую очередь.

Основные минусы для держателей простых акций:

  • - получают дивиденды исключительно за счет чистой прибыли. Если компания в отчетном периоде сработала в убыток, то на выплату можно не рассчитывать;
  • - ощутимые дивиденды инвестор получит при высоком уровне прибыли;
  • - покупка малого количества ценных бумаг обеспечит лишь номинальное членство, реального веса в управлении компанией она не даст;
  • - при банкротстве компании становятся в последнюю очередь кредиторов и скорее всего не получат возмещения;
  • - не могут требовать возврата инвестированных средств.

Привилегированные акции

Название данного вида ценных бумаг говорит о наличии определенных преимуществ. Прежде всего они касаются процесса выплаты дивидендов – держатель привилегированной, в отличие от обычной, получит выплату независимо от финансового результата (прибили или убытка). Это может быть определенная сумма или процент от номинала, что определено в уставе фирмы. Главное – не ниже дивидендов по простой акции.

Владельцы привилегированных акций имеют гарантии при ликвидации акционерного общества. В уставе обычно указывают ликвидационную стоимость (% от ее номинала или определенную сумму), на которую может претендовать держатель при ликвидации компании. Далее имущество делится между всеми инвесторами.

Но префы зачастую не дают право голоса при принятии решений. Они не могут назначать директора и выбирать совет директоров. Исключение составляют вопросы реорганизации и ликвидации.

Привилегированные акции отличаются от обычных более низкой ликвидностью. Это означает, что они представлены на бирже гораздо меньше и их будет сложнее продать. Законом ограничивается доля привилегированных акций на уровне не выше 25% в уставном фонде предприятия.

Сравнение и выводы

В западных странах привилегированная акция стоит дороже обыкновенной, т.к. ценится возможность стабильно получать выплаты. На отечественном рынке ситуация обратная, причем разница может доходить до 50%.

На первый взгляд префы дают держателю больше гарантий: постоянство дивидендных выплат, первоочередные права при банкротстве. Но нельзя считать их приоритетными. Инвестору нужно изучать дивидендную политику компании, чтобы понять, на какой доход он может рассчитывать при покупке той или иной ценной бумаги.

Не всегда то, что кажется более выгодным на первый взгляд, является таковым на самом деле. Всегда нужно просчитывать будущие выгоды и учитывать возможные риски, связанные с инвестированием.

Реклама

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНазваны «Женщины года» в Волгоградской области 030764Восстановлен мост под Волгоградом 026029Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 026964Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 026870Спортивный кластер в Волжском 0268287 октября – Всемирный день улыбки026424«Ротор» вылетел из Кубка России 026507Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026493Рекордный урожай зерна 030550Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030570Информационное сообщение Организатора0439319 августа – Яблочный спас04391Весне — дороги037688В Волгограде начали продлевать Первую Продольную 048096Волгоградец вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России» 047933Перейти в архив