Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Камиль Ларин: «А мне всегда чего-то не хватает…»

В канун Всемирного дня театра звание заслуженного артиста Республики Татарстан за заслуги в театральном искусстве получил популярнейший актер театра и кино Камиль Ларин.

Он является одним из основателей известного московского театра «Квартет И», снялся в нескольких десятках фильмов, ведет огромную концертную деятельность.

А еще Камиль Ларин — наш земляк. Родился и взрастал в Волгограде. Азы профессии получал в известнейшем в Волгограде народном театре под руководством Бориса Павловича Естрина, где мы, собственно, с ним и познакомились и подружились.

Помимо того что он профессионал высокого качества, Камиль просто очень добрый и достойный человек. Несмотря на огромную занятость, он сразу согласился дать интервью для «Областных вестей».

— Камиль, прежде всего прими поздравления от твоих земляков. Надеемся на продолжение движения вверх. Как сказано в указе, звание присваивается за заслуги в театральном деле. Именно в театральном, которое ты всегда невыносимо уважал. Хотя звание тебе можно было бы давать и за телевидение, и за кино, и за концертную деятельность. А тебе самому какая ипостась ближе?

— Я бы, конечно, не разделял звание, данное артисту за отдельно взятую ипостась творческой деятельности. Ну, представьте: «почетной грамотой награждается альпинист-высотник за то, что он красиво вонзает ледоруб в ледяной уступ на высоте 500 метров над уровнем мирового океана»! А в остальном он как? Недотягивает? Квалификации не хватает? Тогда мне становится за него тревожно! Так же и со званием — я бы лично всегда рассматривал заслуги оного в совокупности его участия в мире искусства! А не просто «За выслугу лет на подмостках самого старого нашего театра в городе N» (говорит, окая).

— Не кажется ли тебе, что и театр, и кино, и телевидение в России (не говоря уже об эстраде) все еще продолжают падение? Если так, почему? Когда же начнем выходить из пике?

— Я бы не утверждал, что театр и кино, например, находятся в глубоком кризисе. На фоне многих бездарных театральных постановок и неудачно снятых кинолент очень неплохой процент работ занимают свое достойное место. Хотя, безусловно, абсолютной радужности и в театре, и в кино в нынешнее время, скажем так, не лицезрится! Много «мастеров», «творцов» — и все готовы самовыражаться, находить новые, порой не просто бредовые, а абсурдные идеи и способы выражения своего эго. Но причем здесь тогда зритель? И почему на суд выставляются мысли и идеи людей, закомплексованных и порой не понимающих материала и не владеющих элементарными азами профессии? Время, обстоятельства, русский авось! Да и это тоже!

Что касаемо нашего телевидения, то я умываю руки! Мне кажется, это самое слабое звено в российском «лицедействе».

— Доволен ли ты собой сегодняшним: и в личном, и в профессиональном плане?

— Доволен ли я собой сегодняшним? А вот вопрос, доволен ли я собой вчерашним? Утренним или вечерним? А еще есть такие вопросы: «Скажите, вы счастливы?» Ох, я это все люблю! Ведь вот такие интимные вопросы должны очень осторожно задаваться. Еще осторожнее на них надо отвечать. Вот я и задумался! Есть одна советская песня, и я вспоминаю строчку из этой песни: «А мне всегда чего-то не хватает, зимою — лета, осенью — весны!» И это нормально. Если быть всегда всем довольным, то можно сразу обращаться к доктору!

Жизнь — интересная штука. И преподносит порой совершенно неожиданные развороты. Готовимся к съемкам «День выборов-2», в театре играем репертуарные спектакли (тьфу, тьфу, тьфу) при аншлагах, в прошлом году женился во второй раз, в феврале родился второй сын! Звание дали. Вот хочу еще, чтобы сборник стихов вышел. Год уже жду. Так что, нормально, Владимир? Отлично, Константин!

— Не жалеешь ли об избранной дороге? Может, надо было где-то свернуть?

— Если я не путаю, то в произведении Бориса Васильева «Завтра была война», кажется, мать Искры говорит ей фразу: «Жалость обманчива и слезлива!» Вероятно, можно с этим высказыванием согласиться. Так и я — ни о чем «не жалею, не зову, не плачу». Может быть, не все решения в жизни я принимал и принимаю правильно и не все шаги до идеала вымерены, но это мои шаги, шаги моей дороги, и свернуть с этого пути не хотелось и не хочется. Да и зачем? В нашей профессии всегда можно найти разнообразие и переключить себя с одного способа выражения на другой! Театр, кино, телевидение, радио, пародии, вокал, презентации, свадьбы, дни рождения! Твори — не хочу! Нет уж, братцы, дудки! От этого может отказаться только слабоумный!

— Как у тебя взаимоотношения с родным Волгоградом?

— С Волгоградом я поддерживаю связь насколько это возможно. Да и Волгоград со мной тоже. В январе прошлого года мне выпала честь нести олимпийский факел на Мамаевом кургане. В Волгограде живут мои родители, родная сестра, многочисленные родственники и друзья. Раз в год я приезжаю и с удовольствием провожу время на своей малой родине. Здесь я учился азам в народном театре у Бориса Павловича Естрина, сейчас иногда приезжаем с нашим театром «Квартет И» на гастроли. Так что связь у нас с Волгоградом очень даже тесная!

— Ты молодой отец. В какой стране ты бы хотел, чтобы он жил?

— 17 февраля этого года у меня с женой Екатериной родился сын Данияр! Невероятное ощущение полета и парения! Я снова папаша в 48 лет! Я, как и всякий родитель, хочу, чтобы он был счастлив и не испытывал никакой нужды ни в чем. И один из главных моментов — чтобы, в свою очередь, смог обеспечить счастьем своих близких и любимых людей! Очень надеюсь, что наша страна станет крепкой надежной державой с простым понятием счастливого гражданина!

— Ну и твои пожелания родному городу, родным волгоградцам.

— Каждый день по одному доброму делу, не важно для кого, главное — делать. Переводите бабушек через дорогу, помогайте ближнему своему, пропускайте пешеходов на зебре. Дайте в долг на месяц и забудьте о долге через два дня. Позвоните родителям и спросите, куда сводить их в выходные. Прочитайте хорошую книгу, посмотрите интересный фильм и посоветуйте их друзьям. Почувствуйте, что все в ваших руках, и будьте добрее! И скоро вы увидите, как ваша жизнь станет более наполненной и гармоничной! Любви и мира, волгоградцы! До новых приятных встреч!

Владимир АПАЛИКОВ, Областные вести

Ещё новостиВыставка «Близкий и далекий космос»047274Новый символ Волгограда 018788Презентация работ юных художников022718Волгоградка представит Россию на детской «Новой Волне» 02625В Горьковке пройдёт международная конференция 0599В музее Машкова появилась новая картина 0582В Волгограде открывается интерактивная выставка о бронекатере БК-31 0985В Волгограде открылась выставка «Память поколений» 0578Волгоградская консерватория готовит концерт ко Дню города 01261В краеведческом музее откроется новая выставка 0577В Волгограде появилась «Библиотека будущего» 0587В Волгограде наградили двух работников культуры 0667На День города волгоградцам готовят телевизионный концерт 0543В Волгограде объявлен тендер на реконструкцию ЦУМа 0727Сегодня – День российского кино 0583Перейти в архив