Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

В музее Машкова появилась новая картина

Её преподнесла в дар художник Эльвира Завьялова.

Картина Эльвиры ЗавьяловойВолгоградский художник Эльвира Завьялова преподнесла в дар Волгоградскому музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова одну из своих работ – живописное полотно «Крапива», созданное в конце 70-х годов XX века.

Произведение «Крапива» экспонировалось на недавно прошедшей в Музее Машкова выставке «Два взгляда», посвящённой известной волгоградской творческой династии, матери и сыну – Эльвире и Максиму Завьяловым. Выставка была посвящена 60-летию с момента начала творческого пути Эльвиры Максимовны.

«С самого начала основания музея одной из его задач было коллекционирование высокохудожественных произведений искусств местных художников, чтобы избежать лакун в этой области. И поэтому музей на протяжении всего времени своего существования постоянно пополнял собрание произведений местных авторов или за счёт приобретения работ, или принимая их в дар от художников», – рассказывает директор Музея Машкова Варвара Озёрина.

Картина «Крапива» была написана в Сибири, где Эльвира Завьялова прожила с 1968 по 1970 годы. Художник вспоминает, что когда она путешествовала по реке Оби, то на одном из островов увидела заброшенное село, заросшее крапивой. Этот образ оставленных домов, в которых некогда кипела жизнь, так её потряс, что она сделала массу этюдов и зарисовок, которые затем легли в основу большой живописной работы.

Отметим, Эльвира Завьялова является одним из известных и уважаемых волгоградских художников старшего поколения. Она родилась в Сталинграде в 1940 году. С 1958 по 1963 год училась в Пензенском художественном училище, а в 1968 году окончила Московский государственный институт им. В. Сурикова. По распределению после окончания института уехала в Томск и вернулась в Волгоград в 1979-м. В 1970 году принята в члены Союза художников СССР, и с 1968 года является активной участницей областных и городских выставок, а также экспозиций в Германии, Чехии, Финляндии.

Ещё новостиВыставка «Близкий и далекий космос»047274Новый символ Волгограда 018789Презентация работ юных художников022718Волгоградка представит Россию на детской «Новой Волне» 02625В Горьковке пройдёт международная конференция 0599В музее Машкова появилась новая картина 0582В Волгограде открывается интерактивная выставка о бронекатере БК-31 0985В Волгограде открылась выставка «Память поколений» 0578Волгоградская консерватория готовит концерт ко Дню города 01262В краеведческом музее откроется новая выставка 0577В Волгограде появилась «Библиотека будущего» 0587В Волгограде наградили двух работников культуры 0667На День города волгоградцам готовят телевизионный концерт 0543В Волгограде объявлен тендер на реконструкцию ЦУМа 0728Сегодня – День российского кино 0583Перейти в архив