первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Реки становятся чище

Реки становятся чище

Проект по расчистке и углублению русла левого притока реки Аксай-Курмоярский, протекающей по балке Нагольной, завершается в городе Котельниково. Участок протяженностью около двух километров освободили от донных отложений, мусора, зарослей камыша, обеспечив проточность водоема и снизив вероятность подтопления жилого сектора.

По информации облкомприроды, засорение водного объекта, заиливание дна, зарастание камышом и тростником привело к образованию мелководий, ухудшению гидрохимического состава воды. Сильный паводок мог стать причиной подтопления домовладений, в которых проживает около 350 человек, а также нанести ущерб объектам социальной инфраструктуры Котельниково.

Расчистка реки Аксай-Курмоярский началась в 2017 году, работу вели с помощью земснарядов и экскаваторов. В результате глубина русла увеличена с 50 см до 3,5 м. Это позволит обводнить балку, создать условия для хозяйственного и рекреационного использования участка, в целом улучшить экологическую обстановку в районном центре.

Напомним, сейчас прорабатывается комплексная государственная программа развития водных объектов Донского бассейна, аналогичная действующему проекту «Оздоровление Волги». Программа должна включить расчистку русел рек, строительство и реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, ликвидацию свалок, строительство комплекса гидротехнических сооружений на территории 15 регионов, где протекает Дон.

В Волгоградской области для восстановления проточности водных объектов Донского бассейна за последние несколько лет выполнена расчистка рек Бузулук и Перевозинка. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в конце 2020 года завершена экологическая реабилитация реки Арчеды. До 2024 года планируется реализовать проекты по расчистке рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжье.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиРеки становятся чище020161В Волго-Ахтубинской пойме восстанавливают ерики и озёра 01770Школьникам под Волгоградом рассказали, как лечат лес 0330В Волгоградской области продлили запрет на посещение лесов 0361В России появилась интерактивная карта лесных пожаров 0360В Волгу выпустили 130 тысяч мальков осетра 0377Два экопроекта Волгоградской области вошли в десятку лучших в России 0623Водоёмы Волгоградской области наполняют рыбами 0466В Волгоградской области продлили запрет на посещение лесов 0858В Волгограде прошёл экологический рейд в лесах  0518В Волгоградской области выявили новый вид вредителя 0498В Волгоградской области поля обработали от саранчи 0457Леса Волгоградской области обрабатывают от вредителей 0622Водоёмы в Волгоградской области обрабатывают от комаров и клещей 0481В Волгоградской области завершилась акция «Сад Памяти» 0626Перейти в архив