первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Петушок прокукарекает

В конце января 2015 года администрация Волгоградской области на своем сайте объявила о начале опроса населения об эффективности деятельности руководителей местного самоуправления региона. Проект реализуется в рамках исполнения майских указов президента.

С компьютером дружит любой?

Отмечается, что в опросе может принять участие любой желающий. Однако этот тезис нуждается в комментарии: под любым желающим понимается человек, уверенно пользующийся Интернетом и имеющий вкус к участию в подобных опросах. А таких у нас в области не так уж много. За исключением двух-трех городов областного подчинения почти все они живут в Волгограде и имеют возраст в пределах 40 лет.

С учетом этого несколько удивляет, что на опрос не была вынесена оценка работы областных чиновников, а исключительно муниципальных (там-то, в сельской глубинке, мало кто психологически, да и физически, склонен залезать во Всемирную паутину).

К муниципалам, правда, добавлены руководители унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в областной или муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований области с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий.

Опрос касается таких важных сфер, как коммунальное хозяйство, транспорт и т. д. Жителям предлагается также указать свой уровень доверия к главам муниципалитетов и руководителям местных администраций.

Предсказуемость торгов

По мнению социологов, выборка участников опроса будет, мягко говоря, не совсем репрезентативной. Поэтому при публикации итогов устроителям не плохо было бы заранее объявить: результаты отражают мнение политически активных молодых жителей областного центра...

Похожая точка зрения у руководителя урюпинской организации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, атамана национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александра Титова: «В одном из последних интервью Борис Немцов сказал, что в стране, по сути, две партии — партия ТВ и партия Интернета. Если бы в опросе участвовали 100% населения, результаты были бы как на выборах. А так... Мне самому интересно, какие будут результаты. Я пока не голосовал, но обязательно проголосую».

Напомним, впервые такой опрос был проведен в 2014 году. Его организаторами выступили работники аппарата главы администрации области. Один из опытнейших политологов региона Инна Прихожан утверждает, что не помнит, чтобы по итогам прошлогоднего опроса были приняты какие-либо решения.

Действительно, в администрации области нам пояснили, что методика интернет-опросов, скорее, европейская и в России от нее особых результатов ждать не приходится. К тому же по указу опросы в регионах начинаются с 2015-го. В прошлом году была репетиция.

Опрос и оптимизация

Впрочем, год 2014-й и год 2015-й — это, как говорится, две большие разницы. В прошлом запрягали — в этом предстоит ехать. Когда разговоры об оптимизации начались впервые и речь шла только о депутатах Госдумы, многие волгоградцы улыбались. Но когда вопрос о сокращении зарплат в администрации президента поднял Владимир Путин, все поняли, что это всерьез.

Справедливости ради отметим: наша область имеет в деле оптимизации успехи (хотя довольно скромные). Имеются в виду ограничение числа депутатов облдумы, работающих на платной основе, и обратная метаморфоза регправительства в администрацию. На днях о решении сократить зарплату себе и восьми замам заявил губернатор Андрей Бочаров. Но густо ли это по нынешним меркам? И какие еще есть резервы?

Проблемы экономии на управленческой сфере сейчас активно обсуждаются в прессе. Посмотрим, как идут дела в других регионах. До минимума сокращена длительность командировок чиновников, совещания с руководителями районов проводятся в виде видеоконференций, приносятся в жертву даже канцтовары.

В Томской области, к примеру, губернатор рекомендовал органам самоуправления муниципальных образований сократить расходы бюджетов не менее чем на 10%. Областной центр прекратит выплату субсидий местным бюджетам на капитальные расходы, коммунальную инфраструктуру, строительство инженерных сетей.

Ярославская область планирует сократить 20% муниципальных чиновников, сообщил председатель правительства региона. По его мнению, это позволит сэкономить областному бюджету 250 млн рублей. Дело в том, что у них в правительство региона со всеми подразделениями входит менее 2 тыс. человек, а муниципальных чиновников — 13,5 тыс. Одним из перспективных в Ярославской области видится объединение администраций городов и районов. Подобный опыт есть и в нашем регионе. Хотя многие на селе считают его неудачным, но кто знает, на что заставит отчаяться кризис...

В небольшом Орле число муниципальных служащих более 700 человек, что не соответствует оптимальному соотношению чиновников и жителей.

Посадок не ожидается

Так, может быть, в результате оценки, которую даст местному самоуправлению «малая общественность» нашего региона, также последуют оргвыводы? По словам того же Александра Титова, важно правильно проанализировать итоги опроса, иначе положительного исхода не жди.

Результаты мониторинга будут опубликованы 20 марта. Волгоградцам обещана конфиденциальность полученной от них информации, которая будет использоваться только в обобщенном виде. Итоги анкетирования исследует специальная комиссия. В ее состав вошли председатели комитетов администрации региона, областные депутаты, члены Общественной палаты Волгоградской области, социологи, представители муниципального сообщества.

Словом, процедура ожидается серьезная. Эффект от нее, по словам Инны Прихожан, зависит от того, какую цель преследуют затеявшие ее власти. Если скорректировать политику в соответствии с мнением жителей области, это одно. А если провести громкую пиар-акцию, это другое. Опрос — штука тонкая: петушок прокукарекает, но рассветет ли на дворе?

Николай Иванов.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0560Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0734Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1936В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0722В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0932В России назвали новый состав правительства 0836Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 0985Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0779Губернатор снова в зоне риска 0940Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0613На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0524Грядет новая волна губернаторских отставок? 0625Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0573Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0717В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0810Перейти в архив