главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Автоспорт /

402 метра

 
       
Материал предоставлен газетой «Неделя города»
Автор: Материал предоставлен газетой «Неделя города», 30 июня 2005 г.
       

—    Ready! Staddy! Go! — взмах клетчатых, как шахматная доска, флажков, и голос ведущего тонет в рёве моторов. С места срываются два автомобиля, набирают бешеную скорость и мчатся по взлётной полосе Бекетовского аэродрома. Выиграет тот, кто первым преодолеет финишную черту. Так в минувшую субботу в рамках акции «Город против наркотиков» мерялись силами поклонники дрэг-рейсинга.

 

Адреналин — наркотик экстремалов

Дрэг-рейсинг (парные гонки на дистанции в ¼ американскую милю или 402 метра) стал изюминкой акции «Город против наркотиков», приуроченной ко Дню молодёжи и Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Бороться со злом не чтением нравоучений, а привлечением подрастающего поколения к экстремальным видам спорта решили клуб «Форсаж», фонд «Антинаркотик» и Волгоградский центр высшего водительского мастерства.

Машины взяли старт от здания управления Госнаркоконтроля, где участников автопробега приветствовал начальник УФСКН России по Волгоградской области Владимир Худой. Оттуда около двух десятков авто, украшенных флагами, кортежем проехали на Мамаев курган. После возложения венков колонна ярких автомобилей помчалась через весь город на Бекетовский аэродром.

—    Четыре года назад, когда ещё не было нашего клуба, — рассказывает президент «Форсажа» Фёдор Сергеев, — гонщики полулегально состязались в Орловском карьере. Теперь мы каждую субботу встречаемся в Бекетовке, потому что взлетная полоса здесь — лучшая трасса для дрэг-рейсинга.

 

С поясами и по пояс в опилках

Однако, добравшись до аэродрома, сразу же устраивать гонки на «железных конях» рейсеры не стали. Для начала зрителей, которых собралась не одна сотня человек, разогревали показательными полетами авиаклуба «Агролёт», выступлениями боксёров спортивного клуба «Родина» и блиц-турниром по борьбе на поясах.

—    Надо положить соперника на лопатки, ухватывая его только за пояс, — пояснили смысл этой восточной игры спортсмены Волгоградской областной федерации борьбы на поясах. — Это немного похоже одновременно и на дзюдо, и на классическую борьбу.

Надо было видеть, как мускулистые парни ловко бросали соперника в… опилки! В спортзале они обычно борются на татами, но в аэродромно-полевых условиях пришлось выполнять захваты и приёмы на огромной куче опилок.

—    Ничего, на празднике сабантуй мы тоже в опилках боролись, — смеясь, рассказали ребята. — Нормально. Только если сразу их не выберешь, чесаться потом будешь.

Один из зрителей решил попробовать свои силы в борьбе на поясах и вышел на опилочный ринг. Поединок длился буквально пару секунд: доброволец сразу же оказался на лопатках. Так же легко чемпион России в борьбе на поясах Кайсын Гочияев завоевал главный приз блиц-турнира — DVD-плейер. Кстати, подарки для победителей предоставил генеральный спонсор акции «Город против наркотиков» Волгоградский завод силикатных изоляционных материалов.

 

«Плохих машин не бывает, бывают плохие хозяева»

Когда солнце плавно покатилось за горизонт, аромат степных трав и пение птиц на полях аэродрома сменились запахом жжёной резины и рёвом моторов. Одна за другой со старта срывались пары автомобилей. Сначала гонщики состязались по «весовым» категориям: отечественные заднеприводные машины (в основном «Жигули»-классика), российские переднеприводные авто и иномарки. Затем, раззадорившись, меряться силами начали все вперемешку. И тут-то выяснилось, что мощный мотор не гарантирует победы.

— Народ считает, что классика своё уже «отжила», — поделился с «Неделей» Андрей Ерофеев, неоднократный чемпион турниров среди заднеприводных отечественных машин, ветеран «Форсажа», как отрекомендовали его друзья. — А ведь из старых «Жигулей» можно сделать «конфетку», и они будут бегать так, что не все иномарки догонят. Словом, плохих машин не бывает, бывают плохие хозяева.

Гонщики — одержимые автомобилями люди. Чтобы за пару минут преодолеть расстояние в 402 метра, они дни и ночи напролет проводят в гараже (забывая даже о любимых жёнах!), перебирая любимое детище и, кто как может, модернизируя его.

— Придумок всяких много, — делится секретами Андрей. — Чтобы машина бежала быстрее, в бензин доливают закись азота. Выхлопные трубы меняют, чтобы система справлялась с выбросами, когда движок работает во всю мощь. Чтобы резче стартовать, диски ставят большего диаметра, накачивают колеса азотом. А вот что делают с двигателем, чтобы добавить «лошадей», вам вряд ли кто расскажет — это уже профессиональный секрет. 

Если под капот водители заглянуть мне не дали во избежание утечки информации, то изысками автодизайна хвастались охотно. Машины у гонщиков настолько холёные, что к ним их женщины ревнуют. Владимир 007 (гонщики называют друг друга по номерам авто - говорят, так проще ориентироваться) гордится рулём из нержавеющей стали в форме мощной цепи. Олег Фирсов или «Камикадзе» (именно такая надпись красуется на лобовом стекле его «двойки») на бока своей «лошадки» изумрудного цвета наклеил стильный стиккер.

—    Не поверите, но этим «Жигулям» 32 года, — признался он. — Машину мой дед ещё покупал. Меня, кстати, на ней из роддома забирали. А теперь я её возродил и гоняю на аэродроме.

 

«Мерина» на скаку остановит…

—    Смотрите, девушка за рулём! — зрители возгласами приветствовали юную и хрупкую гонщицу Ольгу Заболотневу.

На видавшем виды «Опеле» она стартовала в паре с другой иномаркой, за рулём которой мужчина. В толпе закрутился тотализатор, причём на Олю не многие рискнули поставить. И напрасно — она выиграла.

Как выяснилось, «в миру» Ольга — мерчендайзер фирмы «Тинькофф», а на дрэг-рейсинге — единственная представительница прекрасного пола, на равных гоняющая с парнями.

—    Я начала водить машину всего два года назад, — говорит счастливая победительница. — Друг научил, он же пристрастил к гонкам. Сначала мужики, конечно, подтрунивали, всерьёз меня не воспринимали. А когда начала побеждать, зауважали.

По словам гонщицы, для победы важна не только быстрая машина, но и хорошая реакция и железные нервы. А на вопрос: «Не опасно ли на взлётной полосе?», она весело отвечала:

—    В городе на дороге куда страшнее бывает, там больше всяких… м-м-м неожиданностей. А на рейсинге — только здоровый адреналин и чувство азарта!

 

Сколько это стоит?

Въезд каждой машины на Бекетовский аэродром обошелся владельцам авто в 200 рублей. По словам гонщиков, средняя ставка пари, которое заключают между собой водители, составляет 300-500 рублей. Если ставка более существенная, то, говорят, за один вечер можно выиграть до 700 баксов. Правда, на официальных чемпионатах гонщики борются не за деньги, а за кубки, славу и признание.

 

Татьяна Зубкова.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация