главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Новости /

Неуловимый полис

 
       
07 февраля 2017 г.
       

Еще в прошлом году не все страховые компании торговали электронными полисами ОСАГО, а если и продавали их, то с какими-то проблемами: то сайт не работал, то страница зависала. С 1 января всех страховщиков, работающих в сфере автогражданки, обязали продавать электронные полисы ОСАГО, но даже теперь купить страховку в Интернете не так-то просто…

«Вы как бы есть, но вас как бы нет!»

Неуловимый полисНа просторах Интернета есть масса отзывов автовладельцев, которые рассказывают о своих попытках приобрести полис ОСАГО на ресурсе страховщика. Только на первый взгляд процедура покупки е-полиса (электронного полиса) проста: нужно завести личный кабинет на сайте страховой компании и заполнить заявление о заключении договора. Затем будет рассчитан размер страховой премии, и страхователь может оплатить договор на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему РСА. Полис направляется страхователю по электронной почте.

Правда, на деле ситуация иная. Большинство сайтов е-ОСАГО функционируют в странном режиме. Кому-то удается проскочить в узкое «окно», когда интернет-ресурс работает, но большинство клиентов остаются «за бортом». Особенно страдают автовладельцы в «токсичных» регионах (в число которых входит и Волгоградская область).

«Купить полис ОСАГО через Интернет невозможно! — жалуется Андрей Титов на форуме forum.osagoonline.info. — По крайней мере, в Ростовской области! С 1 января пытаюсь купить у всех компаний, прохожу мучительное заполнение одних и тех же данных, то куда-то переадресовывают уже после прохождения проверки, а там не проходит проверка этих же данных».

Именно из-за невозможности купить ОСАГО ни на электронных сайтах, ни в офисах страховых в России множится число автомобилистов, которые ездят без полисов автогражданки. Если бы страхование автогражданской ответственности сделали добровольным, профильные компании точно уменьшили бы давление на людей.

«Я пыталась с начала года несколько раз оформить полис ОСАГО, — рассказала сидящая в очереди за полисом в офисе компании волгоградка Светлана Кононова. — Все время выскакивает на сайте одна и та же ошибка: «Аккаунт пользователя с таким именем не найден!» Ну как это? Сами же мне на почту высылают логин и пароль, а когда я их ввожу, говорят: «Нет вас! Вас не существует!» В итоге пришлось мне ехать в офис оформлять полис».

А вот еще нюанс: «Мой новый е-ОСАГО не пробивается по базе данных РСА, — пишет автолюбитель Николай А. — Это означает, что он как бы есть, но его как бы и нет! Я обратился в компанию по телефону. Пообещали разобраться, но не ответили когда».

Деньги уплачены, полиса нет

Оказывается, это еще не страшно: не пройти регистрацию или получить полис, которого нет в базе данных РСА. Самое неприятное — отдать деньги и не получить полис.

1_B101AВот что пишет на форуме Александр из Ростова: «Приобрел е-ОСАГО 12.01.2017. С регистрацией были проблемы, но по сравнению с тем, что началось потом, это мелочи. Полис не пришел на почту ни через полчаса, ни на следующий день. Сразу же после покупки составил обращение в поддержку, которое получило статус «исполнено» 16.01.2017, но полиса у меня так и нет. Скачать полис из личного кабинета нельзя, вываливается ошибка «файл не найден», сотрудники горячей линии просят «продиктовать e-mail по телефону» (хотя адрес указан в личном кабинете), чтобы выслать полис повторно, но, как вы уже догадались, никто ничего не присылает».

Ко всему прочему, с начала года в Сети появилось множество фирм-однодневок, которые выдают себя за официальные интернет-ресурсы страховых компаний. Люди на них регистрируются, посылают деньги, после чего сайты исчезают.

Идите-ка…

Еще одна увлекательная забава страховых компаний — послать клиента далеко, но вежливо, желательно к конкурентам. Пусть они с ним разговаривают. А что? Закон этого не запрещает.

«Если до 1 января расчет е-ОСАГО на сайте одной страховой компании даже не начинался, сразу у них были технические проблемы, «обратитесь в офис», то теперь идет ввод данных, а потом на последнем этапе опять проблемы и сообщение: «Вы будете переведены на сайт другой страховой». И кидает меня на сайт конкурентов!» — жалуется житель Волгограда Дмитрий Чернин на ресурсе «Банки. Ру».

Словом, ничего не изменилось для жителей «токсичных» регионов. Еще Салтыков-Щедрин заметил: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Так и получается!

 

Источник: Рамблер

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация