Специальные устройства для перевозки детей в автомобиле используют только 65% российских автомобилистов, имеющих детей до 12 лет.
Место проведения опроса: РФ, все округа.
Время проведения: 29 августа — 2 сентября 2007 года.
Исследуемая совокупность: экономически активные жители РФ, владельцы личного автотранспорта, имеющие детей до 12 лет.
Размер выборки: 1200 респондентов.
Вопрос: Есть ли у Вас в машине специальное детское кресло?
Ответы респондентов распределились следующим образом:
- да, есть65%
- нет, вожу детей без кресла — нарушаю35%
Судя по результатам опроса, только 65% российских автолюбителей, имеющих детей до 12 лет, используют специальные кресла для перевозки. Из комментариев, оставленных «сознательными» родителями-автолюбителями, очевидно, что на покупку автокресла их сподвигла прежде всего забота о безопасности собственного ребёнка: «Жизнь и здоровье ребёнка превыше всего!»; «Езда в автомобиле должна подразумевать безопасность и удобство передвижения, поэтому правильно подобранное автокресло значительно снижает риск получения травм и обеспечивает комфорт при поездке»; «У меня двое детей, и у каждого своё кресло. Считаю, что это необходимо, так как здоровье и безопасность детей — самое важное». Среди них были и те, кто приобрёл автокресло уже после того, как ребёнок получил травму во время езды в автомобиле: «Купили кресло год назад, ещё до принятия закона, сразу после того как в результате резкого торможения ребёнок упал с заднего сиденья и разбил губу».
Однако стоит отметить, что часть респондентов, выбравших данный вариант ответа, считает автокресла хоть и безопасным, но не слишком удобным приспособлением: «Кресло есть, но вожу ребёнка, пристёгнутого просто ремнём безопасности, так как в кресле ему неудобно»; «Кресло есть, но процесс усаживания 4-летнего ребёнка настолько долог, что в последнее время просто пристёгиваем дочку отрегулированным под её размеры ремнём на заднем сиденье»; «Кресло есть, но не всегда ребёнок в нём сидит, так как спать в нём неудобно, да и играть тоже». Некоторые респонденты пользуются не креслами, а другими способами фиксации ребёнка на сиденье, уточняя, что в их случае, «есть не кресло, а спецприспособление».
Не пользуются автокреслами и специальными устройствами для перевозки детей в автомобилях 35% автолюбителей, имеющих детей. Причины, побуждающие их поступать таким образом, следующие:
- уверенность в том, что в автокресле нет необходимости, если перевозить ребёнка пристёгнутым ремнями безопасности на заднем сиденье автомобиля: «В моей машине на заднем сиденье предусмотрены ремни безопасности для трёх пассажиров (среднее сиденье и повыше, для ребёнка), ремень располагается правильно — на поясе и через плечо, так что в автокресле нет необходимости»; «Нет, так как вожу ребёнка на заднем сиденье машины. Там кресло не нужно, достаточно пристёгивать ремнями»; «Пристёгиваю на заднем сиденье маленьким ремнём. Нарушаю ли я? Нет»; «У меня трое детей, и я подкладываю им подушки и пристёгиваю ремнями безопасности, так как в правилах не оговорено, чтобы были использованы именно кресла».
- данный нормативный акт — очередной способ отъёма денег у населения: «Это так же необходимо в машине, как второе запасное колесо! Очередное выманивание денег у населения!»; «Это обычная практика вымогания денег в государственном масштабе».
- специальные кресла стоят очень дорого: «Потому что они стоят больших денег, а деть их потом некуда»; «Слишком дорогое удовольствие!»
- не каждый ребёнок может сидеть в автокресле: «Если ребёнок маленький, попробуйте заставить его сидеть в кресле! Приходится держать на руках»; «Наш ребёнок настолько подвижный, что сидеть в кресле не будет».
- наличие большого количества детей или малогабаритных машин затрудняет использование кресел: «А если детей четверо, то как разместить все кресла? Или если дети полненькие и в кресло не помещаются?»
- представление о том, что автокресло не убережёт ребёнка в случае ДТП: «Нет, я не верю, что кусок пенопласта что-то изменит»; «С креслом опаснее».