главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Полезное /

Погадай-ка мне на карте

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 01 октября 2007 г.
       

Вспомнил недавно случай, о котором говорят: и смех, и грех. Ехал как-то из Котельниково в сторону станции Семичная Ростовской области. Накануне прошёл сильный ливень, грунтовый грейдер расквасило, и моя «Нива» еле ползла по нему.

Замечаю впереди целую колонну безнадёжно засевших легковушек. Когда стал объезжать первые застрявшие «Жигули», водитель их попросил «дёрнуть». Пока он цеплял трос, я увидел рядом с его машиной какие-то клочья в грязи. Присмотрелся и обнаружил, что это изорванная вдребезги карта. Так хозяин «Жигулей» расправился с обманувшим его атласом, где значилось, что дорога эта асфальтированная…

Случай тот пришёл на память в кабинете директора кредитно-потребительского кооператива «Гранит» Н. В. Перепёлкина. Он обзавёлся недавно изготовленной в Волгограде большой картой родного Жирновского района. О свежести её говорит хотя бы та деталь, что переименованное недавно село Бутырки уже значилось в новом варианте — Бутырка. Отмечаю оперативность картографов, а Николай Викторович раздосадованно говорит, что села Верёвкино, например, нет уже много лет, а оно до сих пор красуется на всех картах, в том числе и на этой, самой свежей. Действительно, вот оно. Заходи-заезжай в… пустую давно уж низину, куда даже дорожка заросла. Вот и вспомнился тот бедолага, со злости изорвавший карту-обманку. Но если Котельниково и Семичная теперь уже связаны асфальтом, то сельцу Верёвкино вторично не родиться никогда. Пусть картографы, с каждым разом упорно оставляющие его название в своих изданиях, даже не надеются на это. Хотя, разумеется, их задача не проверять будущее территории, а с зеркальной точностью отражать на бумаге фактическое состояние её. Но тут у них наблюдаются постоянные расхождения с реальностью.

Несколько лет назад была издана новая карта Волгоградской области. Думалось, что здесь будут учтены все изменения, произошедшие в регионе за последние десятилетия, особенно в части вымерших сёл. Стал на досуге внимательно изучать её. И обнаружил, что здесь не только по-прежнему живут и здравствуют некоторые населённые пункты, коих давно уж нет в реальности, но в иных местах появились и новые. Скажем, строительно-демографический бум, судя по этой карте, проявился в Быковском районе. Рядом с селом Катричевым, к югу-востоку от него, вырос новый населённый пункт, в названии которого вижу… свою собственную фамилию. Откуда он там взялся? Ведь его ни на картах, ни на местности раньше не было. По крайней мере, при моей жизни.

В нынешнем году поехал в Катричев, в том числе и для того, чтобы узнать, где и как мог родиться картографический мираж с вполне конкретным названием. А в том, что никакой новый населённый пункт рядом с этим селом не мог появиться, у меня даже и сомнений не было. Так всё и оказалось. В нескольких километрах от Катричева, где, судя по карте, должен был находиться его обитаемый спутник с «фамильным» именем, лежало чистое гуляй-поле. Стал расспрашивать у местных, где же тот то ли хутор, то ли посёлок, что указан (ну вот он!) на карте. А они лишь плечами пожимают.

Но всё же расспросы не были совсем бесплодными. У одного жителя сохранилась советская военная лётная карта 1942 года. На ней тот населённый пункт тоже помечен. Скорее всего, там действительно когда-то жили люди. Потом место это осталось необитаемым и его название исчезло с карт последующих изданий. А как оно снова оказалось реанимированным применительно к голой степи именно как название населённого пункта, никто не знает. Правдоподобным может быть лишь одно объяснение. Картографы механически перенесли в своё новое издание данные даже не шестидесятых-семидесятых годов, как в случае с тем Верёвкино, а куда более ранние. Жаль, не добрались они до времён Киевской Руси или Дикого поля… Как бы тогда наша область выглядела с высоты XXI века?

Вопрос этот даже с долей иронии совсем не праздный. Наша картографическая служба, истоки которой уходят далеко в древнюю Грецию и которая за века должна бы отшлифоваться до безукоризненности точных наук, продолжает и поныне водить нас за нос. По крайней мере, на бытовом общенародном уровне (у специальных ведомств и карты другие). То водителя атлас обманет и вместо шоссе заведёт его по грунтовке в ловушку. То заманит кого-то в село, которого давно уж нет. То не обозначит в веках существующий и не о двух избах населённый пункт (такие изъяны есть на картах не только области, но и самих районов с их более крупным масштабом). То чьё-то поле не укажет.

Людей, которые и без карты хорошо знают свою местность и редко куда выезжают, эти изъяны не пугают. Но ведь многие из нас ведут мобильный образ жизни, при котором незнание географии уже не оправдаешь знаменитым выражением литературного героя: «Извозчик дорогу знает». Потому что и современному «извозчику» в разных лицах нужна точная карта. Но где найти такую, в которой нет сюрпризов? Судя по изданиям последнего времени, в массовом пользовании её просто нет. И вряд ли здесь ожидаются какие-нибудь улучшения.

Раньше на местности в строгой привязке к координатам на небольших курганчиках устанавливали деревянные вышки. Это были геодезические пункты, способные служить разным целям — от артиллерии до картографии. Теперь вышки почти все порушены и местность лишилась сети координат. И в Жирновском районе, например, упорядочение даже одного землеустройства сейчас связывают лишь с будущей аэрофотосъёмкой. Между таким старинным землемерным инструментом, как сажень, и самолётом образовалась брешь. А ведь там стояла та самая деревянная вышка…

Читаю в энциклопедии: «Для закрепления и обеспечения долговременной сохранности геодезических пунктов на местности в них закладываются на некоторую глубину бетонные монолиты с вделанными в них металлическими марками (геодезическими центрами)». Привожу эту выдержку намеренно, чтобы показать: тут ещё не всё потеряно. Картография, особенно местная, топографическая и землеустроительная, ещё успеет воспользоваться точностью координат тех геодезических пунктов, если даже при раскуроченных сигнальных вышках их удастся восстановить по зарытым в курганчиках монолитам. Не опоздать бы лишь к самим курганчикам, которые с годами оседают и делаются всё малоприметнее на местности. На один из них я наткнулся недавно просто случайно, заметив на заросшем чертополохом взгорке одинокий столбик. Громадная работа старших поколений по созданию сети координат на местности, которые будут востребованы всегда, предаётся забвению. Она, прежде всего, нужна самим территориям, где сейчас идёт активная деятельность по определению границ сельских администраций и землеустройству. По логике, именно муниципалитеты должны поддерживать в «сигнальном» состоянии геодезические пункты. Но они для местных властей — чужое ведомство. А что по этому поводу скажет служба геодезии и картографии? Хотя догадываюсь: нет денег. А разве привлекать самолёты в качестве землемеров и топографов дешевле?

Есть в этом вопросе ещё одна глубоко нравственная подоплёка. Сейчас детвору в школах, к счастью, вновь стали склонять к изучению родного края. То есть опять же нужна карта его. Об этом заинтересованно заговорил тогда и Н. В. Перепёлкин. Да мне и самому помнится, как в детстве «съедал» глазами карту своего Заволжья. Потому и знаю, что никакого населённого пункта, как сейчас указано на карте области, в тех окрестностях Катричева нет. Но мне-то уж — слава Богу… А вот если кто-то из нынешних ребятишек в той же Тетеревятке обнаружит на карте в соседях село Верёвкино и захочет в качестве познания родного края побывать там, то что ему должна ответить учительница? Правильно: нас обманывают. Это раньше картами именно пользовались. А теперь над ними гадают.

Павел Липченко

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация