главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Полезное /

Какую резину выбрать?

 
       
30 апреля 2006 г.
       

Этим вопросом рано или поздно задаются все автолюбители. Каждый хочет ездить с комфортом и летом, и зимой, и весной, и осенью.

К вопросу выбора резины нужно подходить с особой тщательностью. Представьте, что Вы покупаете себе обувь: выбор шин — примерно тоже самое. Автомобилю должно быть удобно в новой «обувке». Недавно довелось мне пообщаться на эту тему с одним старым знакомом — любителем красивых колёс. Так вот он сказал следующее: «Лучше я буду пешком ходить, чем ездить на русской резине!» На мой взгляд, немного предвзято, но у каждого своё мнение по этому поводу. Как говориться, сколько людей, столько и мнений. В этой статье я попробую рассказать о том, что необходимо знать при покупке резины.

Все шины делятся на летние, зимние, всесезонные, дождевые и внедорожные. Летние шины предназначены для езды в сухую погоду. Они обладают относительно неглубоким протектором большой площади, на котором нет либо есть, но очень мало мелких прорезей, которые называются ламелями.

Зимняя резина, в отличие от летней, обладает широким рисунком с глубокими протекторными канавками. На ней большое число прорезей, за счёт которых достигается лучшее сцепление со скользкой дорогой. Из-за такого рода рисунка зимняя шина тяжело катится и сильно шумит. Она изнашивается гораздо быстрее летней резины, поскольку при её изготовлении используется более мягкая резина.

Зимние шины в свою очередь делятся на шипованные, нешипованные и шины, которые можно прошиповать. На резине последнего типа есть специальные гнёзда под шипы. Что же лучше? Шипованные или нешипованные шины? Первые предназначены для езды по обледенелой дороге и снегу, где вероятность заноса существенно снижена. Но на твёрдом дорожном покрытии они не столь хороши. Шипы сами по себе не плохо скользят по асфальту. Современные технологии позволяют создавать нешипованную зимнюю резину, которая не уступает «шипам» при езде по льду и снегу. Маркировка зимней резины: M+S (грязь+снег). Некоторые производители пишут winter.

Существует так называемые всесезонные шины. На такой резине можно ездить и летом и зимой в любую погоду. Универсальная резина. Из личного опыта: зимой на всесезонке ездить в принципе можно, но не нужно, лучше на общественном транспорте. И не стоит думать, что Ваше водительское мастерство поможет в любой ситуации. Если нет хорошей резины, поставь машину в гараж! Сэкономишь на кузовных работах. Всесозонные шины маркируются следующим образом: all seasons или any weather. Встречаются также сокращения: AS и AW.

Дождевые шины. Отличительной чертой такой шины являются глубокий водоэвакуационный канал, который делит всю шины на два полушиния, и косые поперечные канавки, по которым вода выбрасывается наружу, что снижает вероятность скольжения по мокрому покрытию.

Внедорожные шины тоже имеют свою классификацию: по сезонам и по виду бездорожья. Последняя является основной.

Теперь, наверняка, не лишним было бы упомянуть о том, что написано на шине.

Безкамерная шина имеет маркировку: Tubeless. Камерная: Tube Type.

Допустим, Вы купили шину, на которой написано: 175/65 14 S. Что бы это могло значить? Разберёмся по порядку:

175 — ширина профиля шины, выраженная в миллиметрах. Это линейное расстояние между наружными сторонами боковин шины, измеренное при номинальном внутреннем давлении, без учёта высоты рельефа маркировки.

65 — серия шины. Это отношение высоты профиля (половины разности внешнего диаметра шины и монтажного диаметра обода) к ширине профиля, выраженное в процентах. Серия — один из важнейших параметров, определяющих ходовые качества шины. Чем ниже серия, тем шина спортивнее.

S — скоростная категория шины. Она обозначает максимальную скорость, на которую данная шина рассчитана. Остальные категории обозначаются следующим образом: Р-150 км/ч, Q-160 км/ч, R-170 км/ч, S-180 км/ч, Т-190 км/ч, H-210 км/ч, V-240 км/ч, W-270 км/ч, Y-300 км/ч, ZR-свыше 240 км/ч. Необходимо помнить, что шины не в коем случае не должны работать на предельных скоростях. Скорость движения должна быть меньше примерно на десять — пятнадцать процентов меньше, чем указано на покрышке.

14 — внутренний радиус шины.

Существуют и другие надписи на резине. Например, TWI. Так обозначают индикатор износа протектора. Как только протектор стёрся до этого выступа, покрышку необходимо заменить.

Для правильной установке шин на их боковинах рисуют стрелки, которые указывают направление вращения колеса. Этот рисунок сопровождается надписью Rotation, что в переводе означает «вращение». Также встречаются надписи SIDE FACING INWARDS («Сторона, обращённая внутрь») и SIDE FACING OUTWARDS («Сторона, обращённая наружу»).

Ну что, теперь поговорим о производителях. Отечественных производителей вроде бы и так все знают. Наибольшим спросом на рынке пользуются покрышки КАМА. У меня одно время стояла Таганка, убилась за год. Среди импортной резины можно выделить пять наиболее часто встречающихся торговых марок: «Michelin», «GoodYear», «Bridgestone», «Contintntal» и «Pirelli».

Как признают специалисты, современные модели шин этих производителей по своей функциональности и качеству полностью сопоставимы. Но в то же время каждая компания пытается найти ту «изюминку», которая отличала бы именно её шины от продукции конкурентов.

Шины «Bridgestone» отличаются долговечностью даже в условиях экстремальной эксплуатации. Японцы представляют технологию UNI-T, которая базируется на «трёх китах»:

—  первый — это специальная компьютерная программа, которая при определении формы «каркаса шины позволяет найти золотую середину между управляемостью, шумностью и расходом топлива;

—  второй — новая форма борта улучшает характеристики шины за счёт более равномерной посадки покрышки на диск;

—  третий — особый состав резины повышает стойкость шины к растрескиваниям и разрывам.

Шины «Contintntal» отличаются традиционным немецким качеством. В целом очень даже неплохая резина. Покрышки «Pirelli» принято считать шинами для активной езды. Последняя новинка итальянцев — внедрение технологии использования на одном автомобиле шин с разным рисунком протектора. «Michelin» — мировой лидер в этой области. Большое признание резина этой марки получила и в России. «GoodYear» отличает новизна технологий. На таких покрышках, изготовленных по технологии Run-Flat, можно ездить и на полностью спущенном колесе. Проехать можно около 80 километров со скоростью под 90 км/ч. Специалисты рекомендуют устанавливать датчики давления в шинах, поскольку прокол можно попросту не заметить.

Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что эта статья будет Вам полезна при выборе резины. Удачной покупки.

До новых встреч в сети!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация