Страховка ОСАГО нужна для того, чтобы после ДТП возврат ущерба стороне, которая пострадала, происходила с помощью страховой компании, а не автомобилиста. Она поможет, чтобы не было незапланированных затрат, которые связаны с ремонтом авто, попавшего в аварию. Но как быть, если после аварии выясняется, что у виновного нет страховки или она поддельная? Получится ли в подобных случаях добиться компенсирования нанесенного ущерба?
Рассчитаться на месте
Езда за рулем без страхового полиса наказывается, опираясь на ст. 12.37 КоАП России. Штрафное взыскание составляет 800 руб. Но на этом ответственность виновного в ДТП не кончается. Как указано в ст. 1064 ГК России, любой нанесенный ущерб должен полноценно возместиться тем, кто стал виновником ДТП. То есть, если водитель не оформил страховку, то должен заплатить за ремонт автомобиля из собственного бюджета.
Если вина вполне очевидная, то, скорее всего, автомобилист не будет вступать в спор с тем, что сейчас его основная задача – вернуть денежные средства на починку авто. Передать деньги сразу после аварии – наиболее простой выход их сложившегося положения для обоих водителей. О сумме водители должны договориться на месте. Расчёт может быть за наличные деньги и посредством перевода на карту. Затем получатель должен написать расписку о том, что никаких претензий нет.
Подобный метод решения конфликтной ситуации подойдет, когда дефекты незначительные. Если транспортное средство понесло сильные повреждения, договориться водителям будет трудно. Виноватый автомобилист обычно понимает, что ему предстоит судебное разбирательство. И если сумма большая, то никто не будет платить за починку без экспертного мнения.
Досудебная претензия
До обращения в суд необходимо сообщить виновнику о сумме ущерба. Величина денежной выплаты, которая необходима для того, чтобы полностью восстановить ТС, определится независимой экспертизой. Такие услуги могут оказывать лишь организации, у которых имеется соответствующая лицензия, потому до выбора компании в обязательном порядке нужно навести справки о ней. Затем срочной телеграммой о месте и времени экспертизы извещается виновный в аварии.
Претензию составляют в свободной форме. В верхней части нужно указать получателя и отправителя. В содержании должно быть указано все полностью о ДТП, итоги экспертизы и конечная сумма урона. В самом низу указывают сроки, до которых деньги должны быть получены. Необходимо приложить копии документов: постановление, которое вынес сотрудник ДПС, квитанции об отправленной телеграмме, чеки за работу экспертизы. Все документы отправляются виновнику заказным письмом.
Большинство, получив подобное письмо, решают, как можно скорее найти необходимые деньги и поскорее отдать их. Если случится суд, потребуется также оплатить судебные траты.
Исковое производство
Если не удается возместить ущерб, остается обратиться в официальные инстанции. При минимальных знаниях в правовой сфере можно самому написать заявление. Но вернее всего, попросить помощи у опытного человека.
Если величина ущерба не больше 50 тыс. руб., разбор дела будет проходить в мировом суде. К иску нужно приобщить все документы, способные подтвердить все стремления урегулировать конфликт до суда и оригинал экспертного заключения. Если требования удовлетворены, то виновный автомобилист ежемесячно должен делать перечисления от собственной заработной платы. Порой может оказаться, что уровень зарплаты виновника такой низкий, что ждать полного закрытия долга придется долго.
Источник: канал Яндекс-Дзен "Автомеханик"