главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Философия и мифы /

Что такое путь боевых искусств

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 10 июля 2005 г.
       
Стать воином — значит сознательно выработать в себе набор специфических качеств и соответствующее этим качествам поведение.

Карлос Кастанеда.

Говоря о боевых искусствах, необходимо разобраться в том, что такое путь боевых искусств. Этот вопрос очень часто обходят стороной. Причинами этого являются многообразие определений, достаточно абстрактный характер обсуждаемого вопроса и многое другое. Между тем иметь представление о том, что такое путь боевых искусств необходимо как новичку, собирающемуся заниматься боевыми искусствами, так и профессионалу рукопашки.


Осмысление Пути помогает человеку глубже понять сущность того, чем он занимается, или собирается заниматься, осознать причины, подтолкнувшие его к этому, т.е. в конечном счёте ведёт человека к саморазвитию. А это никогда не бывает лишним.


В этой главе мы постараемся дать сопоставительный анализ различных точек зрения на данный вопрос. Проблема Пути боевых искусств изрядно запутана тем, что, обсуждая её, люди часто говорят несколько о другом — о принципах инь-янь, философии у-син, восьми триграммах и всём в таком же духе. Это безусловно интересно, особенно любителям восточной философии и экзотики. Но, как правило, имеет довольно слабую связь с жестокой резнёй или уличным мордобоем.


Стоит отметить тот факт, что в описании и определении Пути обычно бывает два перекоса. Первый — это излишний мистицизм, а второй — чрезмерное сосредоточение на прикладном боевом аспекте. Что ж, используя аристотелевский принцип усреднения, попытаемся разобраться в сущности обсуждаемой проблемы и дать ответ на поставленный вопрос. Необходимо отметить ещё один аспект обсуждаемой темы. На Востоке, как правило, изложение теории Пути боевых искусств пытались осуществить через притчи, легенды, коаны, афоризмы. Однако человек, лишённый широкого кругозора, не получивший классического гуманитарного образования и не приученный думать своей головой, не в состоянии извлечь из всего этого что-нибудь полезное для себя. И получается как в известной песне группы «Несчастный случай»: «В общем понятно, но что конкретно?..».


Мы придерживаемся мнения, что для начала необходимо понять, чем вообще привлекают людей боевые искусства, ведь сегодня имеется столько огнестрельного, химического и прочего оружия. Мастер Ояма на этот счёт высказался следующим образом: «В век угрозы ядерной войны, кровопролитных локальных войн, противостояния сверхдержав и многочисленных организаций, определяющих судьбы всего человечества, люди начинают заниматься каратэ-до для сохранения в какой-то мере достоинства одного человека, надеясь обрести силу». В среднем с момента появления интереса к рукопашному бою, до его угасания проходит три или четыре года. За это время человек либо переходит в разряд профессионалов, либо бросает это дело, направляя свой жизненный потенциал, а проще говоря, амбиции, в другое русло.


По всей видимости, люди начинают занятия боевыми искусствами по той причине, что это позволяет им удовлетворить глубинные потребности, которые в конечном счёте определяют все наши поступки и поведение в целом. Все потребности людей философская антропология разделяет на три основные группы: жизненные, или же витальные, общественные, или социальные, и духовные. Удовлетворяя жизненные потребности человек поддерживает своё существование как биологический вид. Смена социальных ролей, признание другими членами общества связаны с удовлетворением социальных потребностей. Если же говорить о третьей группе, то именно здесь кроется причина поисков истины, добра, смысла жизни. И именно боевые искусства способны удовлетворит все три группы вышеперечисленных потребностей.


Техника рукопашного боя позволяет сохранить в конфликтных боевых ситуациях себя как личность. Выступая на соревнованиях, добиваясь успеха и признания, человек удовлетворяет свои социальные потребности. И, наконец, то что в боевых искусствах именуется «до» (японский термин), или «дао» (китайский термин), позволяет реализовать себя как гармонично развитое биосоциальное существо и ведёт к удовлетворению духовных (идеальных) потребностей. Именно наличие духовных потребностей отличает нас от других видов животных, населяющих нашу планету. Однако большое количество «средних» людей, которых антропологи красиво называют «голыми обезьянами», хочет как можно реже напрягаться умственно и физически, одним словом хочет «ловить кайф» — и точка. Меж тем, как сказал классик:


Что значит человек,
Когда его заветные желанья
Еда да сон?
Животное  —  и всё.
Наверное, тот, кто создал нас с понятьем
О будущем и прошлом, дивный дар
Вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы.
[1]


Чем люди принципиально отличается от животных? Древний философ Сенека считал так: «Что лучшее в человеке? Разум, который выделяет его среди животных и приближает к богам. Значит, разум есть благо, присущее именно человеку, ибо всё остальное он делит с животными. Человек силён? И львы тоже! Он красив? И павлины красивы! Он проворен? И лошади проворны… Он может двигаться и произвольно направлять движения? Но также и зверь, и черви! У него есть голос? Но у собак голос звонче, у орлов пронзительнее, у быков гуще, у соловьёв приятней. Что же присуще именно человеку? Разум».


Только высокие моральные качества, служение высшим идеалам, разносторонняя образованность отличает человека, которого называют выдающимся, от обычного, среднего. В японской книге Хагакуры Бусидо (Сокрытый в листве Путь воина) сказано: «только те, кто не довольствуется достигнутым, постоянно стремиться к высшим достижениям, будут почитаться потомством за лучших людей». И хочется напомнить, попутно, высказывание Джуна Ри (мастер тхэквондо, десятый дан): «У совершенного человека должно присутствовать три компонента: высокий интеллект, чистая душа и сильное тело. Именно такой человек достигает успехов в боевых искусствах».


Конечно, можно соглашаться и с теми, кто считает физическую подготовку и технику высшей целью, но существует достаточно большое количество людей, в частности мастеров боевых искусств, которые придерживаются других взглядов. Вот, например, что говорит Ояма Масутацу (создатель Кёкусинкай каратэ) о Пути боевых искусств: «Путь боевых искусств сводится к обретению истинного смысла жизни через воинскую практику». Основной интерес в практике боевых искусств представляет то, что боевое искусство делает с тобой, а не то, что ты сделаешь с кем-то при помощи этого искусства. Юрий Белоус, председатель научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления при ВНИИФКИЦНИИ «Спорт» однажды сказал: «Осваивающий ушу выигрывает всегда не в подавлении другого, а в совершенствовании себя самого». Но технику рукопашного боя никто и никуда не «выкидывает», просто к прикладному (боевому), аспекту добавляют ещё и духовное, ментальное совершенствование.


Стоит напомнить, что комплекс традиционной школы боевого искусства представляет собой всестороннюю реализацию потенциальных возможностей человека. Это и физическая подготовка, и техника, и история, и философия, и психология, и каллиграфия, и многое-многое другое. Здесь вспоминаются слова Лао Цзы: «Силён тот, кто победил другого, но поистине могущественен тот, кто победил себя» . Не надо, конечно же, самоизнасилования. Во всём следует придерживаться меры. Надо тратить свои силы не на соревнования с окружающим миром, а научиться правильно использовать внешние силы и свой жизненный потенциал при решении различных проблем, в том числе и боевых. Стоит рассматривать боевые искусства и Путь боевых искусств не как танцы на ринге и спорт, а как самозащиту от врагов, от болезней, ненужных затрат (моральных и физических) и т.д.


Путь боевых искусств должен вести в конечном счёте к самосовершенствованию. Обретению гармонии с самим собой и достижению единства с природой. Боевые искусства должны удлинять жизнь, а отнюдь её не укорачивать. Тут уместно напомнить, что в одном из правил Бусодо записано: «Для избравшего Путь воина борьба — это жизнь, а жизнь — это борьба и руководство доля поиска гармонии внутри себя. Ибо сама гармония — это суть жизни, а поиск её — эхо творения и метод, выводящий познание на уровень знания, жизненного уровня бытия человека на уровень личности». Человек, идущий по Пути становится со временем совершенным человеком, а совершенный человек на порядок превосходит обычного человека, в том числе и в боевых ситуациях. Но это лишь следствие его совершенствования, а отнюдь не цель, ибо давно известно: «сначала человек, а лишь потом мастерство». Восточная пословица гласит: «не важно, что делается, важно кто это делает и как». Теперь стоит в назывном порядке перечислить то, что является составляющими элементами Пути боевых искусств. Это, несомненно, техника рукопашного боя, техника психической саморегуляции, самодисциплина, ответственность за свои слова, решения и действия, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, к поиску гармонии с самим собой и окружающим миром, а если выражаться глобально, то со всей Вселенной. Мы полагаем, что все согласятся с тем фактом, что не стоит тратить восемь-двенадцать лет (не говоря о более длительном сроке) на то, чтобы научиться классно драться, побеждать противника — и только.


Приведём слова специалиста в области Вин-Чун Кунг-фу Сергея Косенко: «Если некоторые думают, что надо тренироваться, чтобы кого-нибудь побить, то ему не надо тренироваться. Взял металлический прут или купил пистолет, как это делается сейчас, и на этом можно заканчивать». Не надо тратить ни сил, ни здоровья, хотя тренировки и даются для того, чтобы быть здоровыми, а не для того, чтобы здоровье гробить. Идти же по Пути боевых искусств, значит быть не таким как все. Стоит подумать, а готовы ли вы к тому, чтобы вместо просмотра телевизора медитировать, вместо валяния на диване заниматься физическим тренингом и освоением техники рукопашного боя. О сложностях Пути знает только тот, кто идёт по нему. Именно здесь становится понятным тот факт, что следование по Пути боевых искусств — занятие не для всех, а исключительно для людей с сильной волей.


А как вы оцениваете свою волю — достаточно ли она у вас сильна? Если же вы всё-таки решились, то вам предстоит овладеть техникой обороны от нападения, научиться наслаждаться жизнью в каждом её мгновении, ведь каждый момент, каждая минута может быть последней. Вспомните пословицу японских самураев: «Не думай о прошлом — оно проходит, не думай о будущем, ведь его может и не быть, сконцентрируйся на настоящем, ибо настоящее — это единственно возможная для воина реальность». Также вам предстоит расширить свой кругозор, закалить своё тело и свой дух. Древняя китайская пословица гласит: «Меч закаляется в огне, а воин в бою». Сделать своё тело, свой дух и волю стальными — вот истинный смысл практики боевого искусства. Изучая боевые искусства вы день за днём будете познавать себя, свои двигательные возможности, а выражаясь по-научному — ресурс своих мышц и суставов, и свои ментальные возможности — будете осваивать искусство контроля над собой. Расширяя свой кругозор, формируя свою личностную культуру, вы будете делать огромный вклад в культуру общества.


Позвольте вас познакомить с изречением мастера Лен школы шоу-дао ушу: «Совершенствуя себя? улучшаешь мир, чем больше таких, как ты, тем лучше народу, справедливость и мудрость сменят глупость и беззаконие, а жаждущие напьются водой мечты». Это для современной России очень важно. Со временем, став мастером боевых искусств, вы станете мастером жизни и смерти. Мастером жизни — в том смысле, что сможете ценить и защищать жизнь, как свою, так и других людей, а мастером смерти — в умении убивать и достойно встретить свою смерть. Что ж, если вы встанете на Путь боевых искусств, то сможете преодолеть извечный разлад между телом, душой и разумом. В этом и состоит основная награда для идущих по Пути. Только помните, что настоящий Путь боевых искусств — это Путь творчества, самостоятельных проб и поисков, размышлений, а не механическое копирование техники, тактики и образа мышления наставника. Итак, путь боевых искусств — это образ жизни, определяющую роль в котором играет повседневная, а в отдельных случаях и круглосуточная практика боевого искусства и психической саморегуляции в самых различных её видах. И в процессе многолетней практики вы встанете гармонично-развитой личностью и найдёте свой собственный ответ на вопрос, что такое Путь боевых искусств.

 

[1] Шекспир «Гамлет» (перевод Пастернака).

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация