главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Философия и мифы /

«Выпускные» экзамены

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 30 сентября 2005 г.
       
Вступительные экзамены в Шаолинь были суровы, хотя эти испытания были бы лёгкой разминкой для тех, кто хотел уйти из монастыря. На их долю выпадало гораздо более трудное дело. Надо отметить, что при посвящении в монахи, новички давали клятву служить монастырю и быть верным ему до самой смерти. После этого монах не мог покинуть монастырь кроме как по делам монастыря. В знак разрыва с прежней жизнью новички получали новое имя и обривали голову.

Впрочем, тем кто желал покинуть Шаолинь не чинили препятствий, им нужно было только сдать своеобразный экзамен. Монах мог выйти из Шаолиня лишь одним путем – по подземному коридору, который был полон всяческих опасностей. В монастыре считали, что пройти его может только настоящий мастер, который учился боевому искусству не менее 15-ти лет. При этом испытуемый не знал, какие именно опасности ждут его в этом коридоре.


Для того, чтобы получить возможность пройти коридор, монах должен был сначала пройти устный экзамен. Его «принимали» сам патриарх и два его помощника – учителя по борьбе и буддизму. Испытуемый рассказывал им об истории рукопашного боя, о сущности буддизма. Кроме этого ему задавали вопросы по медицине.


Затем, если ответы монаха были «на высоте», его допускали к следующему испытанию. Оно состояло из нескольких поединков. Сначала испытуемый дрался против четырёх невооружённых противников, затем он дрался с палкой против восьми противников, вооружённых мечом, цепью, алебардой, копьём, саблей, мотыгой, тройной палкой и плетью. Далее следовал поединок невооружённого с четырьмя вооружёнными – двоих палкой, двоих – мечом. Наконец, в самом опасном и беспощадном поединке сходились двое безоружных. Это был самый серьёзный поединок, так как в нём участвовали те, кто хотел выйти из монастыря. Соперники не знали жалости друг другу, потому что к последнему испытанию допускался только один. Проигрывал тот, кто отказывался от боя или погибал в драке.

Если противники были равны по силе и их бой длился слишком долго, то к последнему испытанию – подземному коридору – допускались оба. За всю историю Шаолиня такое бывало трижды.


После этого победителю давали неделю на восстановление сил после поединков. За это время ему нужно было залечить раны и принять решение – продолжать ли ему проходить испытания, чтобы уйти, или остаться в монастыре. Если монах настаивал на продолжении испытаний, то его отводили в подземелье монастыря, туда, где находился коридор. За ним запечатывали дверь в знак того, что назад пути нет. Тут же испытуемого окутывала темнота и тишина, иногда прерываемая шорохом крыс. Двигаясь на ощупь, нужно было быть очень внимательным, чтобы не угодить в хитроумные ловушки – ямы, гостеприимно раскрывшие своё лоно для всех желающих. Нередко помогала развитая в ночных тренировках интуиция. Ямы можно было обойти сбоку, по узкому краю, почти слившись со стеной. Иногда посередине такого пути торчал острый нож. Монах должен был своевременно заметить его и пройти под ним на корточках, прижимаясь спиной к стене. Время от времени сверху падали внушительных размеров валуны, ласково щёлкали капканы своими зубьями – мастеру приходилось постоянно быть начеку.


Пройдя все эти ловушки, монах попадал в конец коридора, оканчивающийся ямой. Дальше дороги было не видно. В конце концов монах находил узкий лаз в стене. По нему он выбирался в освещенный свечами зал, где находились 108 манекенов, которые начинали бить всякого, кто приближался к ним. Некоторые лупили подходящего к ним дубинами, другие рубили мечами или стреляли из лука. Нельзя было угадать, когда манекен оживёт и как он будет нападать. Атаки были мощными и неожиданными, приходилось использовать всё своё умение, чтобы сохранить свою жизнь.


Далее монах оказывался в ярко освещённом зале, где находилось огромное количество оружия и замечал иероглифы на стене, приказывающие взять себе что-то одно. Глаза обегали все изобилие оружия и появлялись сомнение, что же выбрать – меч, копьё, или лук со стрелами? А может палицу? Тут мастер замечал предмет, резко отличающийся от прочих – лопату. Лопата не является оружием, но учителя говорили, что мастер может использовать в бою любой предмет. Остановив на лопате свой выбор, монах открывал следующую дверь.


Да, выбор оружия был сделан верно! Комната кишела ядовитыми насекомыми. Раскидывая их, испытуемый добирался до выхода и толкал дверь, которая не поддавалась. Тогда монах рвёт её на себя, дверь распахивается, но… за ней большая куча мусора, через которую не пробраться! Продолжая отгонять от себя насекомых, монах начинал расчищать себе дорогу лопатой до тех пор, пока ему не удавалось проникнуть дальше.


Наконец мастер попадал в окутанный темнотой зал. Исследовав его, и не обнаружив никаких ловушек, монах садился и сосредотачивался. Уловив движение воздуха, он замечал в стене два отверстия, расположенных довольно высоко. Понимая, что достать до них будет нелегко, монах медитирует, готовясь использовать свою «ци». Затем прыгает, цепляясь за стену и стремясь всем телом вверх. С трудом достигнув цели, он просовывает руки в отверстия и замирает, понимая, что настал решающий момент – победа или смерть! Вдруг предплечья пронзает боль. Монах продолжает держаться из последних сил. Но тут стена поворачивается вокруг своей оси и он оказывается за пределами монастыря. Рядом с ним парадный вход в Шаолинь. Отныне, отмеченный гербом Шаолиня – тигром и драконом – выжженным на плечах, бывший монах мог в любой момент вернуться в монастырь и уйти из него через парадный вход.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация