главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Медитация /

Медитация

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 02 июня 2005 г.
       

Особенностью боевых искусств является то, что помимо техники рукопашного боя они нацелены на духовное и моральное совершенствование человека. Одной из наиболее распространённых и действенных практик по концентрации и расширению сознания, а также духовному совершенствованию является медитация.

МедитацияСамо слово «медитация» сегодня известно, пожалуй, каждому. Вот только что это такое, знают далеко не все.

Для начала стоит выяснить происхождение самого термина. «Термин «медитация» впервые был применён к восточным психотехникам отцами–иезуитами, попавшими на Восток и столкнувшимися с практикой Дхьны или Чань. Имея широко разработанную практику умственных упражнений (meditatio — лат. — размышление), канонизированных преподобным Игнацием Лойлой, они сочли восточные практики чем–то схожими с католической схоластикой. Впоследствии оказалось, что здесь больше различий, чем сходства, однако привычка употреблять слово «медитация» сохранилась до сих пор» (Сенчуков Ю.Ю. Да-цзе-шу — искусство пресечения боя. — Мн.: «Современное слово», 1998, стр. 88).


Медитация представляет собой одно из психических состояний, которое может быть вызвано как специально, так и непроизвольно, спонтанно.

Итак, что же это такое?

Медитация — это состояние полной погружённости, восприимчивости и объёмного видения ситуации.

Как говорилось выше, данное состояние может быть вызвано окружающей обстановкой непроизвольно. При этом можно привести огромное количество примеров такой непроизвольной медитации. Здесь мы ограничимся только двумя.


Пример № 1.

Если вы являетесь любителем какого-то вида спорта и смотрите телевизионные репортажи о проходящих соревнованиях, то наверняка не раз замечали интересный факт. В определённый момент просмотра вы — как зритель, перестаёте существовать. Вы как будто сливаетесь с процессом игры, со всеми игроками и не существуете отдельно. Но стоит какому либо внешнему сигналу заставить вас оторваться от игры и вот вы снова видите телевизор и идущий по трансляции футбольный матч.

А теперь давайте отвлечёмся от спорта и посмотрим на любую парочку влюблённых.


Пример № 2.

Когда они не вместе, то они только и делают, что медитируют. С наслаждением, погружаясь в каждое мгновение прошедшей, либо предстоящей встречи.

Неубедительно? Тогда взгляните на кошку! Она часами может медитировать на объект своей охоты — мышку. При этом наша пушистая четвероногая красавица будет предвкушать тот момент, когда мышка попадёт ей в лапки и в то же время ни на секунду не утратит бдительности. Она будет ловить каждый шорох, каждый запах и реагировать на малейшее изменение ситуации мгновенно.


Разобравшись в общих чертах с тем, что такое медитация как состояние, мы подходим к тому волнующему вопросу, зачем  нам необходимо практиковать медитацию, в чём её польза.

По большому счёту, медитацию можно считать состоянием транса, ориентированного либо на самого себя, либо на окружающую обстановку и ситуацию.


Медитация полезна потому, что позволяет человеку научиться, сконцентрировавшись на своей проблеме, своём вопросе  находить оптимальные решения, которые волшебным образом подсказывает подсознание.

Также постоянная практика медитации позволяет осознать и почувствовать многие вещи и состояния, что в последствие приводит к более осмысленному взгляду на мир и окружающую действительность.


Помимо всего прочего, медитация позволяет научиться эффективному расслаблению и избавлению от стресса.

Бойцы внутренних стилей и монахи часто используют так называемую медитацию по осознанию. В процессе которой они берут в качестве объекта осознания какое–либо качество или чувство — например, любовь — и пытаются полностью погрузится в это состояние души и ума и прочувствовать все эмоции, чувства и мысли, которые с ней связаны.


Бойцы звериных стилей подолгу медитируют на образе того животного, манера движения, либо характер которого дал название стилю. Поэтому, сражаясь с бойцом стиля тигра, вы видите и чувствуете яростный натиск, мощные атаки и «тигриную» решимость. А в те моменты, когда адепт этого стиля выполняет формальные комплексы ката или таолу, то воображение так и рисует образ «симпатишного» и отважного тигра. Всё это — результат долгой физической, психической и ментальной тренировки и практики.


Да что боец–тигр… вспомните легендарных японских ниндзя. Они ведь подолгу медитировали на состояние и образ пустоты. Поэтому в бою с ними у противника возникало ощущение, что он сражается не с человеком, а с бездушной машиной, хладнокровным и могущественным воплощением высших сил, лишённым всяких эмоций.


Для бойца любого стиля будет полезным медитирование на возможной схватке. В процессе медитации воин старается прочувствовать и увидеть внутренним зрением все свои реакции и движения, технические приёмы, посредством которых он одерживает победу.


Поняв, что такое медитация и для чего она нужна, нам пора узнать, каким образом её следует практиковать.

Выделяют два вида медитации — статическую (сидячую, неподвижную) и динамическую (подвижную). Второй вид считается более сложным, и к её освоению следует переходить лишь после того, когда выработан устойчивый навык неподвижной, статической медитации. Поэтому мы и остановимся более подробно на  статической медитации, которая является базовой.


Итак, внимание - наступает торжественный момент, сейчас будет рассказано о том, как надо медитировать!

Упражнение № 1.

Самое простое и в то же время эффективное медитативное упражнение — это процесс наблюдения за собственным дыханием. Сядьте удобно и отвлекитесь от всех посторонних мыслей. Пусть вам будет хорошо и комфортно. Пусть все проблемы, неурядицы и прочие ненужные вещи уйдут в сторону. Расслабившись, начните следить за своими вдохами и выдохами. Не старайтесь их контролировать, просто наблюдайте. Попробуйте полностью погрузиться в процесс дыхания и прочувствовать поток воздуха, который сначала наполняет ваши лёгкие, а потом плавно выходит наружу.

Чуть  позже, когда вы освоите данное упражнение, можно его несколько видоизменять по вашему усмотрению. Например, можно считать каждый выдох, при этом, дойдя до 10, опять начинать с единицы.

Если вы в процессе наблюдения за дыханием вдруг поймаете себя на мысли о работе, учёбе или ещё о чём-то постороннем, то просто вернитесь к процессу наблюдения за дыханием. Если вы практикуете модифицированный вариант этого упражнения, то поначалу, задумавшись или отвлекшись, вы можете досчитать до 20 или более. В этом случае просто начните считать выдохи с любой цифры от 1 до 10, с той, какая вам нравится больше.

Если практиковать это упражнение в течение длительного периода времени (хотя бы несколько месяцев), то вы будете удивлены тем результатам, которых достигнете. Среди ожидаемого урожая результатов: внимательность, способность отвлекаться от ненужных мыслей и вещей, способность достигать релаксации за короткий промежуток времени. Все эти качества, по сравнению с исходными, существенно возрастут.


Упражнение № 2.

Нарисуйте или напечатайте на листе белой бумаги круг с точкой в центре. Удобно сядьте напротив стены на расстоянии около метра. Повесьте получившийся рисунок на стене на уровне глаз. Освободившись от «мысленного мусора», как в предыдущем упражнении, попробуйте сконцентрировать всё своё внимание на точке внутри круга. Если вы выполняете всё правильно, то через некоторое время вы ничего не будете замечать, кроме этой точки. Когда такое состояние будет достигнуто, то постарайтесь представить, что вы как бы перемещаетесь внутрь этой точки и полностью сливаетесь с ней. В дальнейшем вместо точки вы можете использовать любой иной объект. Кстати, в Тибете наставники порой заставляют своих последователей таким же образом концентрироваться на образе быка или горного козла и отождествлять себя с ним. При этом упражнение считается выполненным лишь тогда, когда ученик в процессе медитации полностью отождествляется с соответствующим объектом и даже не может пройти в двери, так как считает, что ему мешают рога или иные крупные выступающие части парнокопытного существа. Для вас будет достаточным что–нибудь попроще (вроде точки), мы же не в Тибете, в конце–то концов…


Упражнение № 3.

Если вы изучаете какой то «звериный» стиль боевых искусств или имеете любимого зверя, кумира, героя из разряда бойцов (Дон Вилсон, Чак Норис, Стивен Сигал и др.), то это упражнение как раз для вас. Для его выполнения потребуется какая-нибудь фотография, картина или иной графический образ вашего объекта медитации, либо обожания (подражания). Поместив его также как и во втором упражнении, на уровне глаз и расположившись удобно и комфортно, стараемся полностью отождествить себя с нашим объектом и испытать все эмоции, чувства и состояния, ему присущие. Со временем пытаемся вызывать образ и почувствовать состояние тождественности и без «графической шпаргалки».

Когда этот этап будет освоен, можете мысленно смоделировать рукопашную схватку, находясь при этом в образе выбранного бойца или зверя.


Упражнение № 4.

Данное упражнение последнее из предлагаемых нами в разделе «медитация». Устроившись удобно и погрузившись в состояние спокойствия и комфорта представьте какое–нибудь место: это может быть солнечная лужайка, городская пустынная улица, тёмный подъезд или что ещё. На выбранном месте находитесь вы и ваш противник, который готовиться атаковать вас. Проследите внутренним взором и прочувствуйте весь процесс схватки. Вот он наносит прямой удар кулаком вам в лицо, на что вы отвечаете блоком изнутри наружу и круговым ударом локтем в челюсть. Вы должны прочувствовать и его состояние агрессии и проследить замах и сам удар и осознать своё спокойствие и решимость отразить атаку, момент, когда ваше предплечье входит в контакт с атакующей рукой противника и особенно тот мгновение, когда ваш локоть с хрустом врезается в челюсть оппонента. Всё, бой закончен. Вы мастерски провели контратаку и одержали победу… мастерски провели контратаку и одержали победу… одержали победу!


Чередуя предложенные медитативные упражнения, вы со временем сможете подняться до вершин самоконтроля, концентрации и духовного совершенства. В процессе практики важно не забывать, что главное — это не быстрый результат, а выработка устойчивого навыка и получение удовольствия от самого процесса медитации. Поэтому лучше продвигаться медленно, но уверенно.

Желаем успехов.

Афоризм в тему: «Кто тянет всходы, чтобы они быстрее росли, рискует остаться без урожая».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация