главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Практика и тренировка /

С чего начать - или обо всём понемногу. Основные принципы и рекомендации

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 14 июля 2005 г.
       
Задумайтесь, почему на курсах самообороны для женщин, в спецподразделениях, учат не спортивной технике, а более или менее простой и эффективной системе движений, позволяющих причинить противнику боль, нанести травмы и отразить нападение. Конечно, такая техника будет выглядеть более «бледно» по сравнению со спортивной, но она будет более специфичной, прикладной. И в силу своей боевой направленности даст более эффективный результат. Однако если спортсмен переключит своё внимание с татами на реальность улицы, и дополнит свою спортивную технику чисто боевой, то из него может получиться хороший воин.

Приведём слова уважаемого нами специалиста в области Вин-чун кунгфу С.А. Косенко: «Есть стили прикладного характера, то есть бой можно вести в любом стиле, просто в специфическом это делать удобнее. У нас существуют стили спортивные и боевые-специфические. Из спортивного боевой сделать невозможно, потому что боевой отличается не столько техникой, сколько специфическими моментами, которые просто вообще не упоминаются в спортивном. А человек, занимающийся в боевом направлении, может вообще выкинуть какую-нибудь часть и показать спортивный вариант, т.е. ограничить свои движения в чём-то». Из этих слов следует главный вывод - из боевого искусства можно сделать спорт (что и сделали со многими единоборствами), но из спорта прикладной системы не получишь. И ещё. В древности занимались боевыми искусствами для того чтобы выжить в рукопашных схватках, которых по причине отсутствия огнестрельного оружия было предостаточно. Заметьте, целью было выживание, а не получение медали, пояса или звания чемпиона. Вспомните слова знаменитого врача античности Галена, который утверждал, что атлет, проводя дни в непрестанных упражнениях, готовит своё тело к выполнению определенных задач в строго опредёленных условиях. И он добивается удивительных результатов. Но если изменяются условия его тренировки или образ жизни, его здоровье нарушается. И дальше Гален добавлял: «Воин же готовит себя именно к этим изменениям, закаляя свое тело лишениями и приучая его к действиям в любых условиях».


Теперь переходим к ещё одному вопросу – что ожидать от занятий. Наряду с ним часто возникают и другие вопросы типа: с чем сопоставить достигнутые результаты, сколько мне ещё нужно заниматься и другие. Эти и им подобные вопросы интересуют прежде всего тех, кто уже начал занятия. Что касается ответа на первый вопрос, то всё целиком зависит от вас самих. От того, сколько вы уже занимаетесь, насколько серьёзно отношение к тренировкам и т.д. Что касается второго, то единственный человек, с кем можно сравнивать свои результаты – это вы сами, ведь каждый человек имеет настолько разные уровни развития, как физического, так и психического, что найти идентичную вам во всех отношениях личность вряд ли возможно. И, наконец, третье. Вы никогда не достигните того уровня, когда можно будет остановиться и сказать: «Всё! Я достиг всего, чего можно было только достигнуть». Всегда будет оставаться дорога, ведущая за горизонт и радость практики боевого искусства и заключается в следовании по ней. Отсутствие самой-самой вершины также означает то, что никогда не будет той точки, после которой начнется упадок и деградация боевого мастерства. Главное – идти вперёд, не останавливаясь. Придерживайтесь принципа: стоять на месте – значит идти назад (другие идут вперёд и оставляют вас позади). Так что: per aspera ad astra – через тернии к звёздам. Единственный критерий по которому можно сказать, что человек является мастером, это когда боевое искусство, практикуемое им, работает вне контроля его сознания. То есть оно действует в нужных ситуациях как бы само по себе, спонтанно, а человек является сторонним наблюдателем этого действия. Это достаточно образная формулировка, иначе говоря, приемы должны выполняться на уровне рефлексов. И теперь пришло время ответить на вопрос – к чему стремиться и как строить свои тренировки для достижения наилучшего результата. Мы постараемся ответить на него, исходя из своих знаний, опыта, и учитывая мнение специалистов в области самозащиты и боевых искусств.


Конкретные упражнения будут предложены в следующей главе, а здесь мы приведем лишь общие принципы и пожелания. Итак, самое первое: запаситесь терпением. Наберитесь теоретических знаний и постепенно начинайте практиковаться. Будьте последовательны в своих тренировках. Если вы будете строить дом с крыши, то прослывете оригиналом, но дом вряд ли будет построен. Не делайте из практики боевых искусств развлечения – т.е. дела, целью которого является убиение свободного времени. Вы ведь готовитесь к бою, а бой – это не развлечение, особенно если это не простая уличная потасовка между дворовыми пацанами, а стычка с бандитами или агрессивными наркоманами. Здесь необходимо чувствовать себя не жертвой, а охотником, иначе слишком малы будут шансы не победу. Для того чтобы «заяц» смог стать «тигром» нужен психотренинг. Если в бою у вас будет «нужное» психологическое состояние, то техника сама начнет работать. Разумеется при условии, что она отработана. Интересуйтесь психологией, медициной (по крайней мере общие принципы анатомии знать необходимо), философией, историей.


Если есть желание, время и возможности, то для проверки своего опыта, техники и силы, приобретенных в процессе упорного тренинга, можно участвовать в различных соревнованиях. Правда, в большей мере это удовлетворение своих социальных потребностей. Увлекаться только соревнованиями не стоит. Если нет ни времени, ни желания, то на тренировках уделяйте внимание бою с тенью и работе на снарядах и тренажёрах (от листов бумаги до чучел в полный человеческий рост) и вольному бою – спаррингу. Вам необходимо знакомиться с другими стилями – с их техникой, методами тренинга и т. д. Это даст вам представление о том, какие приёмы могут быть применены против вас в той или иной ситуации, кроме того, вы можете найти что-то интересное для себя. Каратисту, например, может пригодиться упражнение из вин-чун «липкие руки», которое учит чувствовать импульсы и движения противника и определять векторы направления силы. Всё это пригодится в ближнем бою, ведь карате, по большому счёту, учит вести бой на дальней дистанции. Хотим ещё раз напомнить, спортивная техника не пригодна для реальных бескомпромиссных уличных (и не только) разборок.


Как уже отмечалось, боевое искусство никогда не должно терять своей прикладной направленности, но в то же время нельзя игнорировать психотренинг и ментальное совершенство. Во время отработки техники вы должны всегда поддерживать дух смертельной схватки. Вы должны понимать, что противник, атакуя вас, хочет нанести вам травму или даже убить. Поэтому ваши действия должны быть предельно жёсткими, а может и жестокими – всё зависит от степени реальной угрозы. В связи с этим хочется также сказать, что принципы и техника айкидо хороши, по большому счету, либо для мастера-виртуоза, который контролирует любое движение противника и никогда не допустит причинение вреда себе, либо для человека, который хорошо чувствует все импульсы противника, а такой человек уже обладает мастерством. Впрочем, айкидо не стоит и недооценивать. Вы должны решать сами, какое боевое искусство вам больше подходит. Помните лишь пословицу: жалость к врагу – жестокость к себе.


Хочется отметить и тот факт, что если противник вооружён, то, без всякого сомнения, вы вправе применять самые жёстокие приемы, потому что человек, сознательно поднявший против вас какое-либо оружие, уже переступил все моральные, правовые и иные общественные нормы.


Теперь немного по поводу традиционного оружия: мечей, сабель, копей, трёхсекционных цепов и т. д. Скажите, зачем воины издревле и поныне учатся обращаться с оружием? Правильно, для того, чтобы умело использовать его в бою и уметь защищаться от него. Однако со временем оружие ближнего боя менялось. Часто ли вы видели, как в уличных драках использовались: мечи, копья, арбалеты, сюрикены, китайские ножи-бабочки и т. д.? Согласитесь, сейчас не средневековье. Столкновение скорее всего произойдет в кафе, на дискотеке, в тёмном переулке. И противники окажутся вооружены отнюдь не мечами и арбалетами. Если оружия у них не окажется, то вполне вероятно, что в ход пойдут «подручные средства»: камни, палки, стекло, в том числе битые тарелки, и прочее. Неплохо бы и вам уметь использовать это предметы для самообороны. Что касается меча и других традиционных видов оружия, то работа с ними возможна в качестве ознакомления с ними.


Если у вас есть возможность научиться стрелять из огнестрельного оружия, то не упускайте её. А вдруг пригодится. Как говорится в одной пословице, если меч может пригодиться тебе хоть раз в жизни, ты должен носить его с собой всегда. Кстати, тренировки в стрельбе прекрасно развивают глазомер.

Тренируясь, старайтесь приблизиться к реальным условиям. Отрабатывайте технику самозащиты в условиях типовых «наездов» - на лестничной площадке, в лифте, в автомобиле, в парке – с использованием оружия и без него. Работайте с удовольствием и фантазией. Не соответствуйте поговорке о том, что «личный состав туп и прожорлив»[1]

[1]Вообще–то это о милиции.  Не слышали?

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация