главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Практика и тренировка /

С чего начать - или обо всём понемногу. Тренировки и боевой стиль

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 02 августа 2005 г.
       

Занятия с наставником в зале можно дополнить работой со снарядами — боксёрскими грушами, мячами, листами картона и так далее. Кроме того, вместе с друзьями по секции вы можете отработать заученные приёмы «на местности». Например в ближайшем парке, лесополосе или стройке.


Тренируясь, помните два правила. Первое — правило левой руки (господа физики, правило буравчика здесь абсолютно ни при чём). Оно заключается в том, что любое техническое действие необходимо изучать с левой руки или ноги. Для левшей, конечно, всё наоборот. Это позволит сэкономить время на отработку действия правой рукой и научит действовать левой рукой наравне с правой. И второе правило — плавности вначале и силе в последующем. Любое техническое действие лучше начинать изучать с медленного и плавного движения, стараясь почувствовать «вкус» этого движения. Это позволит в последующем вложить огромную силу и скорость в действие. В Китае это называется «большой инь порождает малый янь».


Теперь несколько слов о правильном подходе к технике. Изучая приёмы, надо следовать принципу универсальности движений. Боевые и бытовые движения не должны принципиально различаться. Это не значит, что надо перемещаться исключительно в стойках или ползком или есть при помощи нунчаку. Просто когда вам понадобится, скажем, выключить свет, мысленно отметьте, каким боевым движением можно было бы сейчас воспользоваться. Плюс к этому отбирайте универсальные движения, применимые как для боя без оружия, так и с оружием. Предположим, вы изучили верхний прямой удар. Выполняется он следующим образом: поднимите руку, согнутую в локте до середины лица и резко опуская её вперёд вниз, нанесите удар на уровне солнечного сплетения костяшками пальцев с небольшим выпадом вперёд. Если расстояние меньше, то удар наносится выше, и не костяшками, а ребром кулака со стороны мизинца. Представьте, что вы ставите пустую пивную кружку на стойку бара и двигаете её вперёд. Делать это нужно слитно, единым движением. Таким образом вы заложите базу для рубящего удара палкой сверху вниз и для удара ножом обратным хватом по такой же траектории. Изучая данные удары ножом и палкой, вы, соответственно, закрепите навык удара рукой. Если не придерживаться этого принципа, то придётся тратить гораздо больше времени на отработку навыков, потому что они не будут взаимно подкреплять друг друга.


Принцип универсальности очень эффективно используется в дацзешу, ниндзюцу и других прикладных системах. Для того, чтобы отработать технику до автоматизма и поддерживать её на высоком уровне, нужно тренироваться как можно больше. Однако мы не в состоянии молотить грушу, бросать партнёра, крутить нунчаку и метать нож круглыми сутками. Каков же выход? Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, есть лишь неприятные решения. Отметим, что как бы парадоксально это не звучало, вы используете боевые движения или их основы чуть ли не ежеминутно. На это просто никто не обращает внимания. Не верите? Вот пример — открываете дверцу шкафа, совершая тянущее действие рукой — вот вам и рывок на себя. Можете добавить встречный удар рукой, мысленно или проимитируйте его реально. Когда открываете дверь, толкая её вперёд ладонью или закрываете толчком всё ту же дверцу шкафа — вот вам основа и удара и толчка рукой. Закрывая ящик письменного стола коленом — вот и удар коленом вперёд.


Мы взяли эти простые примеры из повседневной жизни потому, что большинство боевых (ударных, рывково-бросковых) техник — это движение либо на себя, либо от себя, либо через себя. Понаблюдайте за своими движениями и движениями окружающих людей, и вскоре вы будете замечать примеры более сложных техник. Тем самым будете тренировать своё «боевое» мышление и зрение. Через некоторое время будете отмечать эти элементы «на автомате». Полезным является и включение в тренировки 2-3 пятиминуток в день, в течение которых вы как бы кратко повторяете всю изученную технику. Это можно делать как дома, так и на улице, если вас не смущают косые взгляды прохожих.


Было время, когда две зимы подряд мы с Коляном (это один из друганов, с которым мы начинали практиковаться в боевых искусствах) устраивали спарринги за домом, в небольшом палисаднике. Другого подходящего места просто не было. Пару раз нас «разнимали» старушки, думая, что мы метелимся по-настоящему. Один дед, проходящий мимо, долго ворчал, что молодёжи нечем заняться. В другой раз стоявшая метров за 50 компания горячих кавказских парней начала делать ставки на победителя. Нас неоднократно пытались облить водой с балкона, видимо, полагая этим уменьшить наш пыл. Один раз маленькая девочка предлагала нам конфеты, чтобы мы перестали драться. Так что если вы решили тренироваться там, где вас может кто-либо созерцать, будьте готовы и к такой реакции.


Выработайте у себя привычку замечать где находятся руки у людей и есть ли в них что-либо. В последующем, в случае боевой ситуации, вы будете на автомате отмечать: так, у этого руки опущены, голову защитить не успеет, значит в тыкву ему и дадим; у того рука за спиной, в ней явно что-то есть, возможно нож — надо быть осторожней. Полезно отмечать и положение ног противника — это поможет оценить степень его готовности к бою. Не поленитесь замечать подобные вещи. Лень в тренировках легко может выйти боком в бою. Ещё одним полезным умением является подсчёт людей в группах на улице. Проходя мимо какой-либо группы людей старайтесь быстро подсчитать, сколько в ней человек. Смысл этого упражнения в следующем. Если вас окружит группа противников, вы мгновенно подсчитаете сколько их и выберете соответствующую тактику боя. Тренироваться надо комплексно. Совершенствовать нужно и тело, и дух и разум. Сосредотачиваясь на тренинге чего-то одного, вы не сможете стать гармонично развитой личностью и мастером. А ведь именно это одна из главных целей практики боевых искусств. Человек устроен так, что недостаток в чём-либо компенсируется за счёт гипертрофии других навыков. Не думаем, что вы захотите уподобляться здоровому, но тупому качку или профессору с мощным интеллектом, но то и дело теряющему свои очки в тарелке. Подобные несоответствия давно уже обыгрываются в различных комедиях. Таким образом головой надо уметь пользоваться с одной стороны как крепким ударным инструментом, а с другой стороны неплохо ей и соображать. Кстати, помните анекдот: «Эксперт, осмотрев пострадавшего, пишет: «Удар нанесён тупым предметом, возможно головой» конечно, нельзя охватить всё сразу, но стремиться к разностороннему развитию жизненно необходимо.


Вернёмся к боевым искусствам. Очень полезен просмотр учебных видеофильмов по различным видам и направлениям боевых искусств. Неплохо было бы и отрабатывать технику перед зеркалом, когда вы занимаетесь самостоятельно, чтобы видеть себя со стороны. Это позволяет видеть свои ошибки и тут же их исправлять. Теперь несколько слов о соотношении техники с силой и опытом. Образно можно выразиться следующим образом. Если техника спорит с силой, побеждает техника. Если техника спорит с опытом, то выигрывает опыт. Если силы равны, то решающую роль играет техника, а если она приблизительно одинакова, то всё решает опыт. Лишь овладение всеми тремя компонентами — силой, техникой и опытом сделает вас мастером. Важно понять также то, что техника нужна для эффективного приложения или использования силы, а сила нужна для того, чтобы применяемая техника стала реально поражающим оружием. И запомните — чудес не бывает. Сколько работаете, столько и получаете. Хотя правильный подход и способен ускорить появление желаемого результата. А в чём же заключается правильный подход? В постановке цели и правильном выборе средств их достижения. Важен периодический контроль в виде письменного анализа, насколько вы продвинулись к намеченной цели. Кстати, цель тоже неплохо было бы сформулировать и записать на бумаге, чтобы чётко представлять, чего вы хотите добиться. Не ставя перед собой конкретных целей, вы делаете занятия по большому счёту бессмысленными и никаких значительных результатов вы, скорее всего, не добьётесь.

Потому как — какие результаты, если вы ни к чему не стремились? Кстати, в психологии есть масса интересного по вопросам правильного целеполагания. Кому интересно — полюбопытствуйте.


В заключение хочется высказать одно пожелание. Стремитесь создать свою собственную боевую систему. Перефразируя известную поговорку — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, можно сказать — плох тот боец, который не мечтает стать мастером и создать свой собственный стиль. Ведь что такое школа и стиль боевых искусств? Школа — это общие принципы и технические действия, характерные для традиций той или иной местности — традиции духовного и физического воспитания, способы выяснения отношений и т.д. Так, для Европы характерен бокс, для Китая — ушу, для Японии — каратэ. Что касается стиля, то это неповторимое и уникальное сочетание технических действий, отобранных мастером или группой мастеров в результате длительного тренинга, с моральными ценностями и философскими воззрениями конкретного человека или клана. Однако даже внутри клана каждый мастер имел свою собственную боевую систему, пронизанную общим духом системы клана.


Стараясь механически скопировать личную боевую систему мастера, вы никогда не станете мастером сами. Это будет также нелепо, как если бы вы общались с другими людьми только посредством заученных цитат из «Войны и мира» или ещё какого-нибудь классического произведения. Поэтому много людей из года в год долбят свои макивары или боксёрские груши, выполняют ката, таолу и т.д., а их боевое мастерство не растёт. Не уподобляйтесь попугаю, который умеет говорить только заученные фразы и слова, но который никогда не сможет заговорить как человек.


Итак, ваша цель — это собственная боевая система, где все действия, приёмы подогнаны под вас, и которые никто не сможет выполнить лучше вас. Вот это уже дорога, ведущая к мастерству и непобедимости до глубокой старости, а не до обычных 35-40 лет, после которых начинается (при тупом заучивании) деградация боевого мастерства и разочарование в боевых искусствах.


Также в заключении хочется отметить большую роль теоретических знаний, которые помогают лучше понять и осознать то, чем вы занимаетесь, и верно наметить последующие цели для дальнейшего роста своего боевого мастерства.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация