главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Практика и тренировка /

Метание камней в Школе СПАС

 
       
Автор: Григорьев Пётр Михайлович, 30 августа 2010 г.
       

Вес камня должен быть от 50 до 300 граммов (выбирается по комфортным ощущениям в руке).

Максимальное расстояние прицельного броска 60 метров (и больше при использовании пращи).

По форме в СПАС камни делятся:

- «кругляш» (оптимальный камень, годящийся как для дальнего, так и для ближнего боя);

- «кусок» (неправильной формы камень, успешнее применяющийся в ближнем бою);

- «плоскарь» (плоский камень, считающийся ненадёжным, так как в полёте благодаря сопротивлению воздуха может неожиданно изменить траекторию);

Именно для того, чтобы снизить коварное воздействие воздуха в большинстве видов пластинообразного метательного средневекового оружия типа сюрикенов (шурикенов), в центре проделывалось отверстие.

- «плашка» (небольшая каменная пластинка, используемая для отражения «снарядов» противника).

По размерам в СПАС камни делятся:

- «Кулачок», или «середняк» (средних размеров камень, удобно ложащийся в руку).

- «Малый», или «сухарик» (маленький камень), чаще используется как застрельный, или за неимением других, более крупных.

- «Крупняк» (большой камень) использовать нежелательно да и то для ближнего боя.

Перед отработкой техники метания, можно подготовить себе «горку» камней, сложенных друг на друга и покоящихся в ложбинке между предплечьем согнутой в локте руки и туловищем.

При метании в СПАС используется четыре основных группы хватов камня.

- «Открытый хват» - камень удерживается в руке лишь за счёт собственной тяжести или сил, возникающих при её участии (центробежной силы). Например, метание камня положенного на подъём стопы и пальцы ноги.

- «Закрытый хват» — камень, охватывается всеми пальцами, способы же отличаются друг от друга лишь глубиной погружения снаряда в кисть и силой хвата.

- «Пальцевый хват» предназначены, для метания плоских камней и отличаются друг от друга количеством пальцев, участвующих в хвате. Наиболее часто употребляют бросок камня с опорой его края на указательный палец и удерживанием с боков средним и большим.

- «Летящий хват» это метание камня подброшенного в воздух с помощью удара по нему, что требует хорошо закалённых ударных частей.

Техника метания камней «закрытым хватом» в Школе СПАС.

Первая группа навыков — это метание на близкое расстояние — от одного до трёх метров, когда бросок служит продолжением удара и является для противника полной неожиданностью. Такие приёмы особенно эффективны в ближнем бою в комбинации с нанесением ударов зажатым в руке камнем. При выполнении бросков этими способами необходима кратковременная чётко выраженная остановка бросающей конечности в сочетании с предельной концентрацией усилия.

Вторая группа — метание в более привычном стиле: снизу, сверху, сбоку, наотмашь и от груди вперёд; между ног, снизу от ноги одноимённой и разноимённой бросающей руке, от бока одного и другого, через плечо одноимённое и разноимённое с прогибом назад; сверху, снизу в горизонтальной плоскости, пересекая линию туловища или не пересекая её, в бок и т.д.

Методик тренировок по метанию камней.

Отработка бросков всегда начинается с левой руки для правшей и с правой — для левшей. На первых порах 2/3 всех бросков выполняются более слабой рукой. В дальнейшем, по мере роста мастерства, разрыв в количестве повторений уменьшается до соотношения 3/5.

Камни первоначально бросают с расстояния 3-5 метров до цели в полную силу не более 5-6 раз подряд одним способом и по одной траектории. Однако общее количество бросков в день следует постепенно довести до 500. Лучше всего выполнять серии бросков чередующимися способами, доводя количество бросков до 100 за один подход. Между подходами должно проходить не менее получаса. Занятия проводятся через день. Ноги во время упражнений должны быть полусогнуты. Тело — раскрепощено и напрягается лишь по мере необходимости. Положение ног относительно цели всё время меняется, чтобы не возникла вредная привычка попадать лишь при определённом их положении. Лучше всего непрерывно двигаться, делать уклоны, повороты и приседания, приучая организм к нагрузке реального боя, и на этом фоне совершать броски.

С самого начала старайтесь бросать камин в полную силу. Во избежание травм локтей и растяжения мышц от непривычной нагрузки на первых порах рекомендуется использовать мелкие камни, разминать и массировать мышцы и суставы, а после долгого перерыва в упражнениях обязательно снижать нагрузку.

При переходе на более тяжёлые камни, увеличение числа бросков и расстояния до цели в период первичной адаптации к новой нагрузке (около 9 тренировок) рекомендуется бинтовать локтевой, а в некоторых случаях и плечевой сустав эластичным бинтом. Сняв его, в конце тренировки надо сделать по 50 бросков каждой рукой камнями меньшей величины с более близкого расстояния. При увеличении расстояния до 20 метров и более в период адаптации при метании камней средней величины возрастает в 3-4 раза. После 18 первых тренировок в первую четверть каждого последующего занятия на всём протяжении оставшегося адаптационного периода суставы не бинтуют.

Каждая 3-я тренировка должна быть посвящена имитации боя с использованием нескольких мишеней вокруг, в том числе и движущихся на разном расстоянии от вас. По мере приобретения навыков желательно проводить «бой с тенью» с применением приёмов рукопашного боя и метания камней.

Простейшие обманные действия - целишься в одного противника, бросаешь в другого, имитируешь броски с последующим реальным поражением цели используя реакцию противника и др.

Психотехника метания:

1. «Осознание цели» — специфическое ощущение, при котором поддерживается постоянная концентрация внимания на том участке цели, который необходимо поразить. Для концентрации внимания не обязательно смотреть на цель, главное её чувствовать, а следовательно — точно знать, где она находится.

2. «Освобождение руки». Рука сама должна выбрать силу и траекторию движения в рамках того способа метания, который определён сознанием. Этот процесс глубоко интуитивен и осуществляется автоматически — метающий как бы забывает о руке, сосредоточившись на цели. Навык «освобождения руки от мысли» формируется после 5 тысяч попаданий в цель определённым способом и с определённого расстояния, естественно, при соблюдении всех условий упражнения.

3. «Выдох в цель». Медитативный процесс, в результате которого метаемый предмет приобретает воображаемый пульс. Пульс также распространяется в направлении воображаемого выдоха в руку в момент совершения действия. Воображаемый, но чётко ощущаемый выдох должен «подхватить» камень и принести его к цели.

Параллельно с метанием камней необходимо практиковать метание удлинённых, продолговатых и длинномерных предметов, не допуская оборота метаемого снаряда вокруг своей оси.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация