главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Стили боевых искусств /

УШУ: не просто танец

 
       
26 августа 2005 г.
       

ушу в ВолгоградеСреди огромного разнообразия восточных единоборств достаточно ярко красотой движений выделяется  ушу, из-за чего большинство людей, занимающихся другими боевыми искусствами, моментально ставят на нём клеймо танцев, считая тао (формальные комплексы) бесполезной тратой времени. Давайте посмотрим, насколько справедливо подобное отношение.

Обратимся к истории: термин «УШУ» в переводе с китайского означает «боевая (воинская) техника (искусство)». Он существует с начала  XX века, в то время как раньше использовались другие термины: «цзин-цзи», «цзи-цяо», «цзи-юн», «цюань-шу», «цюань-юн», которые переводятся, соответственно, как «техника ударов», «техническое искусство», «герой техники», «кулачная техника», «кулачные герои». Последнее из этих названий (цюань-юн) - самое древнее, оно упоминается в «Книге песен» - «Ши-цзин», датируемой 11-12 веками до нашей эры. Этот экскурс в историю наглядно показывает, что ушу даже в своём названии и терминологии содержит указание именно на прикладной аспект (удары, кулачную технику, воинское искусство). 

С момента своего зарождения ушу прошло достаточно длительный путь и  на сегодняшний день имеет многовековую историю. В самом Китае оно развивалось по трём крупнейшим направлениям: уданское, эмейское и шаолиньское. Через некоторое время ушу постепенно стало распространяться и за пределами Китая. Так, некоторые мастера учили чужеземцев, которые, вернувшись на родину, открывали  свои школы. Если разобраться, то такие боевые искусства, как карате, айкидо, вьет  во дао, тхеквондо и многие другие берут своё начало именно из ушу. Тогда почему же учителя этих школ так яростно заявляют об уникальности  школы, доказывая, что их техника самая лучшая, а метод преподавания единственно верный? Возьмём, к примеру, карате. Многие люди не знают, что до Гитина Фунакоси обозначение первого иероглифа было другим, и переводился он как «китайская», «Китай». Лишь в последствии, когда началась широкомасштабная популяризация карате, оно стало именоваться «пустой рукой». Кроме того, многие борцы за «исключительность» своего стиля никогда не проводили сравнительный анализ техник. Так, можно однозначно утверждать, что тот, кто видел ката карате и тао нань-цюань поймёт, что различие в них не настолько существенно, как этого хотелось бы каратистам. Отдельные ката карате очень напоминают движения таких стилей ушу как дуаньда, шаолинь- цюань,  синь-и и некоторых других. Подобное положение вещей вполне естесственно - ведь они берут своё начало из вышеперечисленных стилей ушу. Отличительной чертой японских школ от китайских являлось то, что техника была несколько упрощена, а взамен добавлено большее количество кумитэ (спарринговой работы). Всё это, безусловно, сокращало процесс обучения, но наносило ущерб технике.

Давайте посмотрим ситуацию с ещё одной известной японской школой – Айкидо. Все основные технические элементы этого стиля единоборств были взяты из дзю-дзюцу и айки-дзюду, в которых достиг успеха Морихеи Уэсиба. А ведь и дзю-дзюцу и айки-дзюцу самураев ведёт свою историю из старинной китайской школы цинь-на (техники захватов и  заломов).

ушу в ВолгоградеУ каждой школы восточных единоборств на протяжении веков делался упор на определённую технику боя, основатели школ отсекали всё (как им казалось) лишнее  и пытались развить тем самым определенную специализацию у школы: упор был на что-то одно, исходя из пристрастий отца-основателя. Например, на работу ног, как в тхеквондо - а всё остальное служило лишь вспомогательными элементами. Тхеквондо, кстати, сформировалось на основе техник девяти разных корейских школ: Енмут-кван, Кандог-кван, Мудог-кван, Одог-кван, Санмуг-кван, Ханмуг-кван, Чидог-кван, Чханмуг-кван, Чхондог-кван.

Всем очень хочется получить желаемый результат как можно быстрее, вот поэтому и уменьшается порой количество технических элементов, исчезают из практики формальные комплексы. Конечно, упрощение техники ведёт к ускорению процесса обучения, но в то же время снижает возможности для достижения высоких результатов. Посмотрите, например, на бокс - количество ударов и технических элементов ничтожно мало, зато с лихвой компенсируется спаррингом. Однако ни один боксёр не способен показать того, что демонстрируют мастера ушу, находясь, порой в возрасте 60-70 лет.

Именно в этом кроется непонимание многих «заморочек» восточных единоборств и возникают вопросы о наличии смысла в огромном техническом арсенале и необходимости изучения формальных комплексов (тао, пхумсэ, куэна, ката). Именно поэтому появляется искажённое представление об ушу как о неком танце.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что в нашем распоряжении есть доставшийся нам от предков огромный арсенал технических приёмов и методов обучения, присущий ушу, которым надо распорядиться с умом. Нельзя отвергать даже какие-то части этого огромного наследия предков. Необходимо изо дня в день изучать всё это, осмыслять, обогащаясь знаниями и обретая высокое мастерство.

 

 

Ф.Азаров.
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация